Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:42  /  7.04.17

2168просмотров

Об одной разновидности торговли детьми и почему я против

+T -
Поделиться:

Готовлю поправки в законодательство, регламентирующие участие детей и подростков в телевизионных передачах. Лично для меня эта тема выросла из обсуждений в составе думской группы, работающей над повышением защищенности детей от различных угроз — от информационных до сексуальных. Так получилось, что параллельно с заседаниями группы в эфир выходили выпуски передачи «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной. Вы наверняка видели, какой ад творился в студии и как все это потом заполнило интернет и досужие разговоры. Кто-то из коллег в сердцах сказал, что для душевного здоровья детей было бы лучше такие передачи закрыть.

На самом деле, конечно, депутаты живут не на луне, и знают, что в России запретить передачу никто не может — цензура у нас не допускается Конституцией. Но мне, как и многим из вас, я уверен, не нравится участие детей и подростков в ток-шоу на разные «горячие» темы. Они сидят в студиях, и при них взрослые дяди и тети перемывают самые интимные и страшные подробности их жизни.

Сейчас, наверное, уже нет в России человека, который не слышал о Шурыгиной. Полный интернет гифок с ее лицом из телепередачи «Пусть говорят». А ведь обсуждалась тема сексуального насилия над несовершеннолетними. Что стало с этой темой? Ее заболтали, низвели до глупых мемчиков. И теперь следующая несовершеннолетняя жертва насилия лишний раз подумает, прежде чем заявлять о том, что с ней сделали — побоится, что ее вот в такую же телешурыгину превратят. А кто-то из девочек-подростков, наоборот, решит: вот он, мой путь к славе и тысячам подписчиков в инстаграм — рассказывать про секс взрослым людям за деньги на всю страну. Сколько раз в наших ток-шоу эксплуатировались детские слезы крупным планом, когда обсуждали все то же насилие, родителей-наркоманов или садистов, разные аспекты сексуальности! У какого нормального человека не возникнет при просмотре этих шоу мысль о том, что там, в этой студии, детям совсем не место?

По сути, речь идет о разновидности торговли детьми. Не секрет ведь, что за участие в таких передачах их героям платят. И суммы весьма приличные — сотни тысяч рублей. Для какой-нибудь неблагополучной семьи из глубинки это целое состояние. Я не по-наслышке знаю, как сотрудники этих «жарких» ток-шоу вытаскивают под камеры детей из провинции: чем страшнее случившееся с ребенком и чем беднее его родители — тем больше шансов, что стороны договорятся и в эфир выйдет очередной трэш, замешанный на детской боли и подростковых бедах. Рейтинги до небес, прайм-тайм, миллионы за рекламу — продюсерам есть ради чего стараться. Что потом будет с ребенком, которого психически и морально изнасиловали на глазах всей страны — никого не волнует.

Я принял решение составить и предложить на рассмотрение Госдумы законопроект, вносящий поправки регламентирующий участие несовершеннолетних в телевизионных передачах на тему секса и насилия. Дети просто не должны в таких шоу появляться!

Подчеркну, речь не о закрытии передач и не о запрете каких-то тем для обсуждения. А о том, чтобы в эксплуатацию взрослой тематики на ТВ не втягивали несовершеннолетних.

И еще отмечу: в этом вопросе нельзя руководствоваться позицией родителей или опекунов ребенка. Еще Островский отмечал эту особенность отношений в семье: «Моя дочь, хочу — в масло макаю, хочу — с кашей ем». К сожалению, всегда найдутся родители, которые за хорошие деньги позволят своим чадам сниматься не только в пошлых агрессивных ток-шоу, но и кое в чем похлеще. Я свой гражданский, депутатский и отцовский долг вижу в том, чтобы не дать им такой возможности.

Конечно, не факт, что законопроект пройдет. В конце концов, острые темы дают телевизионным шоу огромную аудиторию и огромные рекламные доходы. А где большие деньги, там и как надо поставленный лоббизм. И все же, лучше попытаться, чем потом объяснять самому себе, почему не стал.