Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:13  /  10.07.17

552просмотра

О базисной ошибке политических гадалок

+T -
Поделиться:

За последние полгода с лишним мы видели множество самых разных прогнозов и предсказаний о будущем Кузбасса. Судьбу Кемеровской области предсказывали журналисты и политологи, патриоты и оппозиционеры. Одних только дат отставки Амана Тулеева сколько называли! Долгое время иностранцы воздерживались, но потом российский сайт ВВС не выдержал... Буквально каждую неделю появляется новое пророчество про Кузбасс. И все они не оправдались. Возникает закономерный вопрос: как же так? Вроде бы, умные люди. Почему раз за разом все ошибаются и никак не могут угадать, когда Тулеев уйдет в отставку?

Я считаю, что всеми аналитиками и обозревателями, делающими прогнозы про Тулеева и Кузбасс, совершена одна коренная, базисная, ошибка. Так как эта ошибка стоит в самой основе их рассуждений — ее не замечают. А если ее осознать, то придется сделать вывод, что все прогнозы изначально не имели смысла.Ошибка произошла осенью прошлого года, когда в Кемерове были арестованы заместители губернатора Иванов и Данильченко, генерал СК Калинкин с некоторыми подчиненными и бизнесмен Щукин из Новокузнецка. В Кузбассе, где никогда и никого в таких чинах на памяти народной не арестовывали, это выглядело впечатляюще. И поэтому сразу появилась версия, что аресты эти имеют смысл не сами по себе, а как «наезд» на Тулеева. Похожую мысль высказал и сам губернатор на пресс-конференции по горячим следам — что против него жестко играют его оппоненты в крупных бизнес-структурах. Но политологи и журналисты поняли по-своему: Тулеев впал в немилость Кремля и скоро произойдет назначение нового главы Кузбасса. С этого момента начался отсчет предсказаний: когда и кого назначат руководить Кемеровской областной администрацией. Перебрали десятки кандидатов, назначили десятки дат, а воз и ныне там: Аман Тулеев по-прежнему в должности, Кремль молчит, а назначенные журналистами «кандидаты в губернаторы» один за другим открещиваются от непрошенной чести.

Как говорил Шерлок Холмс, если отбросить все наименее вероятные версии, то что останется — и есть правда. В нашем случае правда заключается в том, что осенние аресты заместителей губернатора были именно тем, чем выглядели: борьбой с коррупцией. Это не было знаком Кремля кому бы то ни было. Это не было чьим-то намерением сменить власть в регионе. Это нескольких чиновников уличили в нарушении закона и предъявили им обвинение. Именно поэтому до сих пор, за несколько месяцев предсказаний о смене власти в Кузбассе, не назван ни один «осведомленный источник», цитируемый СМИ. Этих источников нет, потому что смена власти в регионе не планировалась и не планируется. Все что мы видим — подтверждение этому. Кузбасскому губернатору дают возможность спокойно проходить реабилитацию после серьезной операции и даже оказывают в этом помощь. Болезнь ему не ставится в вину (и было бы странно — будь оно иначе). Все мы под Богом ходим, заболеть может каждый. Заболевших губернаторов не выкидывают с должности как надоевших собачек — ни разу такого в России не было, и сейчас не будет.

А когда у верховной власти в нашей стране действительно есть претензии к главам регионов — мы видим, что происходит: вспомним Гайзера, Хорошавина, Белых и прочих в том же ряду. Разве перед сменой власти в их регионах кто-то кому-то давал знаки? Арестовывал их замов? Нет. Значит, ситуация в Кузбассе совершенно другая.

В октябре прошлого года арестовали заместителя губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Как видим, Орлова по-прежнему работает, никто ее снимать не собирается. В марте этого года по коррупционному обвинению арестовали начальника департамента российского Министерства культуры. Министр Мединский продолжает спокойно трудиться. Подобных примеров - множество.Уже слишком многие известные в Кузбассе люди навредили своей репутации, проявив неумеренные и неуместные амбиции. Даже самые авторитетные СМИ российского уровня опустились до гадания на кофейной гуще по поводу будущего Кузбасса. На мой взгляд, интереснее анализировать то, что на самом деле происходит.