Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:36  /  10.08.17

697просмотров

На освобождение Сергея Удальцова

+T -
Поделиться:

В августе политических событий мало, поэтому все кинулись обсуждать выход на свободу Сергея Удальцова. У нас в обществе, точнее — в его интеллигентско-политических кругах — постоянно наблюдается такая вещь, которую я для себя называю «синдромом Манделы». Постоянное ожидание, что какой-нибудь политический или околополитический деятель, попав в тюрьму, там созреет и выйдет уже готовым народным вождем. Помню, как этого ждали от Ходорковского. Говорили, что власть «делает ему биографию», что он так сблизится с народом, станет своим, обретет харизму. Сейчас это же говорят про Удальцова.

Интересно, что этот «синдром Манделы» одинаково поражает как наших оппозиционеров, так и вполне провластных деятелей. Если уж политик угодил в места не столь отдаленные, то его освобождения с тревогой ждут по обе стороны баррикад. А ну как и правда выйдет и всем покажет?!!Но, видимо, Россия, все же, не Африка. И здесь недостаточно попасть за решетку, чтобы тебя стали считать лидером нации или хотя бы ее части. Ничего подобного и близко не случилось с Ходорковским, ничего не произошло и с Удальцовым. Сергей Удальцов вышел на свободу человеком прошедшей эпохи. О нем за эти годы просто забыли. Никакой славы мученика, ореола страдальца за народ он не обрел.Как журналист, я считаю, что Удальцову повезло, что его срок закончился в августе. Время новостного безрыбья. Поэтому политические СМИ готовы вцепиться в любой повод — путинскую щуку или удальцовскую пресс-конференцию. Но в чем политическая значимость этих событий, они объяснить уже не могут. Ну, правда. Сенсационная пресс-конференция Удальцова — почти два часа вялого трепа о левых идеях. Наверное, веке в девятнадцатом воспринималось бы революционно, но сейчас заметно только, что Сергей хорошо освоил блатную лексику и не стесняется ее использовать публично.

Выступил он на пресс-конференции с призывом к Зюганову и Миронову «поработать над этим». В смысле, выдвинуть общего кандидата на президентских выборах. Действительно, ведь это самые инициативные политики, как мы знаем, всегда готовые на решительный шаг... Не зря обратился. Еще пообещал «спросить, как с понимающих» со своих соратников, которые были на свободе, но революцию почему-то так в России и не организовали. Ну, если дозвонится, то, может, и спросит. Если они трубку возьмут.

Вот, написал это, и понимаю, что многим моим френдам и подписчикам, людям весьма эрудированным, с широким кругозором, придется объяснить, кто вообще такой Удальцов. Потому что если человек пять лет назад не следил за московской политической тусовкой, это вообще-то объяснить не просто. Политик? Ну, какой он сейчас политик, если прямо признается, что ни на какие выборные должности претендовать не намерен. Бывший политик? А был ли он политиком? Московским политическим активистом — да, но вряд ли больше. Наверное, таким и останется. Могу только пожелать ему больше не попадать в тюрьму и посвящать больше времени не идеалам революционного коммунизма, а семье: жене и детям, им непросто было эти годы, наверное. Ну, не вышло из тебя Манделы. И хорошо. При Манделе ЮАР сильно по экономике просела.