Все записи
12:08  /  24.01.17

3211просмотров

Плата за везение

+T -
Поделиться:

Где найти самого невезучего человека? Среди самых везучих. Странно? Этому есть объяснение.

Что, если на свете есть закон баланс, по которому все в этом мире представлено в равных пропорциях: сколько добра, столько и зла; сколько любви, столько и ненависти; сколько везучести, столько и невезения…

Откуда появилась поговорка - не делай добра, не получишь зла? Не вследствие ли этого принципа?

Родители делают “добро”, заставляя ребенка учиться. “Это для его же блага!”Жена “пилит” мужа в надежде, что он станет успешным и знаменитым. “Он мне еще спасибо скажет!”

Парень врет девушке: “Ты прекрасно выглядишь сегодня!” Хотя… ладно, об этом можно соврать, думаю, дамы согласятся со мной.

Не одно доброе дело не должно остаться безнаказанным -  так иногда говорят.

Зачем чаще всего мы делаем добро?

Может, для того, чтобы почувствовать себя добрым? Всемогущим. О, я помогаю бедным, значит, я богат. Сейчас я дам тебе добрый совет и ты увидишь, как я неизмеримо крут! Давай я подвезу тебя, мне не сложно и у меня новый порше панамера.

Хорошо, так поступают не все. Но где та грань, за которой не желание сделать человеку хорошо, а забота о собственном эго?

Вы замечали, что на долю сильных людей выпадают тяжелые испытания? Потому что они могут их выдержать? Но это же несправедливо, говорим мы! Лучше уж сидеть серой мышкой и не выделяться среди толпы. Нет, так тоже не пойдет! Хочу яркой жизни! Ок, тогда будь готов к испытаниям и невезению в чем-то.

Ох, уж этот выбор. И есть ли он?

Итак, о везунчиках. Мы смотрим на артистов кино и театра и думаем: “Вот им повезло в жизни. Наверняка, они оказались в нужное время в нужном месте”. И часто мы не знаем про ту участь, которая выпала на их долю. Иногда желтая пресса трясет разными подробностями в надежде на внимание толпы. И тогда мы облегченно выдыхаем: слава богу, у меня нет таких проблем. Но и нет такого дома-замка, как у Аллы Пугачевой.

Дао Дэ Цзин гласит: Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное – это прекрасное, тогда и возникнет безобразное.

Когда все узнают, что добро – это добро, тогда и возникнет зло.

И поэтому то, что порождает друг друга – это бытие и небытие, то, что уравновешивает друг друга – это тяжелое и легкое, то, что ограничивает друг друга – это длинное и короткое, то, что служит друг другу – это высокое и низкое, то, что вторит друг другу – это голос и звук, то, что следует друг за другом – это прошедшее и наступающее, и так без конца.

Вот почему Мудрый живет себе спокойно, свободный от необходимости заниматься делами, действуя, руководствуется «знанием без слов»…. Ведь только тот, кто не останавливается, ничего не теряет.

Что же делать тем, кто хочет успеха и не хочет страданий? Возможно ли, что некая “дань” Вселенной спасет ситуацию?

Например, вы создаете нечто ценное (и это с радостью покупают), помогаете людям и при этом вам все равно, что с ними на самом деле будет (чтобы не качнуть чашу весов в сторону зла). Значит ли мое равнодушие к судьбе других людей (на самом деле это видение все как есть), что я уберегу их и себя от закона баланса и мне не прилетит камень в огород?

Я не знаю ответов на все выизложенное. Ведь это невозможно доказать. Никто не занимался многолетними исследованиями, работает ли то, что написали тысячи лет назад даосские гуру.

Возможно, лучшей стратегией является быть дядей Федором из анекдота, когда он пишет письмо родителям:

“Здравствуйте, мама и папа!

Пишет ваш сыл дядя Федор из Шао-Линя

Я обрел просветление и отказался от оценочных суждений.

Поэтому дела у меня никак”

Возможно, если мы не хвастаемся, то нам везет больше. Если не выпираем свое эго и не доказываем, что мы делаем добро, то нам везет больше. Возможно, это и есть великое просветление - засунуть куда подальше свое эго и помогать не ради его удовольствия, а зачем-то еще? Дядя Федор сказал бы - ни за чем.

“А за что?

Просто так!”

Вот она, мудрость советских мультфильмов.

Комментировать Всего 2 комментария
Ещё одно "письмо из Шаолиня" :-)))

Юля, дорогая! Мне очень понравилось! Собственно, этот мотив встречается и в моих собственных статьях и книгах про Дао, поэтому ощущаю мощный резонанс. Про обретение просветления и отказ от оценочных суждений - с одной стороны, смешно, с другой - это реально работает. Ведь для последователей древнекитайской науки, на самом деле, нет "хорошо" и "плохо". Всё, что мы оцениваем как везение или невезение - это просто результат нашего восприятия. Чаще всего восприятие основано на утрате ясного видения ситуации в результате прошлого негативного опыта и на непонимании, уловно говоря, причинно-следственных связей, установленных во Вселенной. Я сейчас открою одну даосскую тайну: везение и невезение не просто переходят друг в друга и сменяют друг друга, как день и ночь, но внутри каждого самого ужасного невезения есть "дверь", точка перехода из одного состояния в другое, чтобы не дожидаться конца ада, а прямо на пике ада по секретному тайному ходу сбежать в рай. Главное - знать, как перейти! А за публикацию - спасибо!

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Юлия Пряхина

НА-ВА-ЛИСЬ!

В зачет для проекта #НА-ВА-ЛИСЬ! Приглашаю к обсуждению. Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина