Все записи
19:56  /  5.02.17

1352просмотра

Про рынок Москворецкий.

+T -
Поделиться:

Я люблю ездить  на рынок. Там всегда интересно и всегда  немного иначе, чем раньше. Каждый раз по разному - если усталый, то на тебя набрасываются продавцы всех мастей и клянчат на всех наречиях, чтобы ты что-то купил у них. Если полон сил и спокоен - то продавцы отступают без нападения, наблюдают издалека и ищут другую жертву.

В азербайджанском уголке, среди россыпей орехов, молотого перца самых этнических и экологических расцветок, которым позавидуют какие-то суперизысканные дома моды, рядом с бутылками масла черного тмина - столик старика, продающего травы и разный чай.

Старик молчалив, товары его разложены по коробочкам, на бумаге довольно грамотной  рукой написаны их названия, буквы сползают, им не хватает места, потому что особенно крупно и четко выведено, что это собирали его сыновья и внуки.

Старик ни с кем не дружит, не смеется, рядом с ним не мельтешат улыбками остроглазые смуглокожие потомки каких-то гордых князей или княжеских рабов, не шутят их молодые подруги, нет суеты и быстрых взглядов, нет взмахов рук и показательно почтительных кивков.

На столике у него абсолютный порядок, и он, насыпая травы в пакетики, не роняя лавандовые соцветия в липу и не ошибаясь в счете - не кланяется, не унижает себя рассказами о плохой жизни, о том, как трудно сейчас стало и молчит об образовании, которое сейчас стало никому не нужно, и не навязывает купить что-то еще. 

У него почти всегда кто-то что-то берет, зазывала ему не требуется. Он не спешит, спокойно подает сдачу и цена на все у него одна - сто рублей стакан, или десять рублей ложка.

Когда я чуть запутался в рядах и начал спрашивать, где же купить чай на развес, полная продавщица творога из Калуги, нанятая какой-нибудь предприимчивой фермершей, махнула рукой - "Колдун там,прямо и направо" 

А потом запричитала кому-то - "Ну все к колдуну идут, ну все, вот и думай, что делать - у меня за день только два кило купили, а к нему как всегда очередь, хоть батюшку приглашай на освящение".

Он продает лаванду, чабрец и разные чаи. Лаванда сиреневая, легкая, чабрец зеленоватый и колкий, чаи насыщенного темного цвета, и когда я везу в метро свои покупки в рюкзаке, то рядом сидящие дамы начинают принюхиваться и уточнять друг у друга - что это за духи, запах знакомый какой-то, у мамы то ли был, или нет, у той, у той соседки, помнишь - была такая гордячка, ни с кем не разговаривала, в гости никогда не звала, все ходила - спина прямая, ни на кого не смотрит, ни здравствуйте, ни досвидания, а потом к внуку в Америку уехала, точно у нее такие были духи, точно, да нет, я не про толстую, у толстой тоже кто-то в Америке, и она не уехала, я про худую, она еще в девяностые книги носила продавать к метро, жрать было нечего, глянь, а на духи всегда хватало.

Все вместе выходим на Новокузнецкой. Дамы, поскальзываясь и кряхтя, ползут куда-то в сторону Пятницкой, а я  - в другую сторону, по трамвайной линии.