Все записи
21:12  /  19.03.17

1920просмотров

Пост по Мишлену.

+T -
Поделиться:

Картошечку моем сначала, это как репутация после революций - как ни устраняешься от, а все равно манжеты пахнут далеко не духами.  Моем тщательно, избегая брызг и лишних разговоров, никаких упоминаний о родственниках, никаких извините и благодарствую, вместо реверанса - смеемся, закрывая рот рукавом и смущенно отворачиваемся. А из кармана пусть торчит газета "Правда". Это еще никому не вредило. 

Потом ее, родимую - чистим. Это уже, конечно, ОГПУ, рука набита, волевой подбородок, морщин на лбу не видно из-за фуражки, но они все равно есть - стружка тонкая, ничего лишнего, в коридорах тени, лампа под абажуром в кабинете, книги за стеклом, трубка на столе, возня за дверью, все стихает, потом опять возня, глухой стук - и гулкая тишина. Только ходики отсчитывают время - новое время. Стерильно новое время. Все по новому. В картофелине глазок? Хирургический поворот острозаточенным - и все, аллес гемахт, больше никаких случайных связей нет и не будет, одинаковые тельца одинаковых цвета, формы и размера (а все равны потому что) промываем в горниле...промываем под краном. Тельца молчат, они еще не знают, бестолковые, что ждет их. Ждет их радостное будущее.

Кастрюля как зал заседаний ЦК КПСС. Аккуратные картофелины в кастрюле - зал битком, свободных мест нет, воды чуть недоливаем - оставляем пространство для прений. Крышка! Крышка, товарищи!

В прениях появляется пена. Это так всегда бывает, товарищи! Мы идем правильным путем, но некоторые несознательные пока еще граждане зачем-то пенятся и мутят воду. Вода бурлит, кипит, эмоции через край, пузырьки лопаются и становятся ничем, а это, товарищи, так всегда бывает в эмоционально нестабильной обстановке! Товарищ! Остановись! Ты уже мягкий, тебя можно проткнуть вилкой или истолочь в пюре! Пока ты кипел, товарищ, ты перестал быть твердым!

Сливаем воду. Свидетели не нужны. Раковину даже сполоснем, пусть и следа не останется - никаких упоминаний.

Вода убегает в канализацию навсегда, такова природа канализации и судьба воды - вроде и была, а вот уже и нет ее, только слышно радостное журчание, а потом и оно стихает. И готовая спровадить что угодно в никуда - черная дыра в раковине, аккуратно оформленная для удобства пользования. 

Картошка в кастрюле дымится, парит - довольна собой, довольна миром. А то, после варки-то такой! Масличка туда растительного - пусть лоснится! Пусть помодничает! А если уложить ее на тарелку с тонким узором и золотым ободком - то это уже Париж практически. Но выглянув за окно, опровергаем мгновенно и не без сожалений.

Лучка порежем зеленького - он невинен и упруг, что твоя попадья, или даже поповская дочь - свежесть, наивность, широко открытые глаза и вера в хорошее. Такова и лукова планида - быть приправой почти ко всему в пост. А не в пост - тем более. Простонародье. Массмаркет. Не будем говорить - ширпотреб, скажем - как мило и недорого!

Пригласим же и петрушку - петрушка прекрасна и изысканна, кружевна и узорчата, разложим ее веточками сбоку - не феншуй, но красиво. Про истинный феншуй петрушки источники умалчивают, и не зря - чувствуешь тайну какую-то в петрушке, недосказанность, она вся - мгновение между случайным знакомством с иностранцем и торговлей жвачкой в промышленных масштабах, как ни крути объемами, а одна петрушка получилась. По французски Пьер, но мы не в Париже, напоминаю. Поэтому можно побольше. 

Но квашеная капуста возвращает нас из политически опасных ситуаций на устойчивую платформу. Капуста в пост - это основа основ, это пусть и дубовая даже бочка в подвале, это смахнешь паутину, когда с лампой керосиновой осторожничаешь по ступеням вниз, а и ничего - вон она, громадеет в углу, столп столпов и стабильность системы. У иных, конечно, ютится в ведре, сиротливо придавленная крышкой с кирпичиком, а должна бы по царски быть заквашенной, в объемах, меряться пудами, вздыхать мощной грудью, меценатствовать потом!

Кинзу не забываем. Это как дружба народов - вроде есть, а ни к чему не обязывает. На любителя, короче. Я лично без боязни и к дружбе, и к кинзе - опытен и умею молчать вовремя.

Потом отключаю телефон и раскладываю приборы.

Новости наших партнеров