Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:12  /  27.12.16

2341просмотр

Зачем люди едут в Израиль?

+T -
Поделиться:

Израиль — это концентрация. Это небольшой уголок Европы на стыке Азии и Африки. Это 51 штат США, 16 бывшая советская республика, 23 арабское государство. Страна, где святыни всех религий компактно располагаются рядом, подмигивая друг другу.

Туризм бывает разный, даже если это туризм в одну и ту же страну. Одни люди приезжают в Израиль, чтобы припасть к святым местам (иудейским, христианским, мусульманским). Другие – чтобы отдохнуть на одном из морей (Красном, Средиземном, Мертвом, Галилейском), третьих влекут пустыня или горы, четвёртые ищут сексуальных приключений, пятые — стремятся познакомиться с новыми технологиями, шестым — по сердцу израильская кулинария. Есть те, кто навещает родственников и знакомых, те, кто стремятся приобщиться к сионизму или иудаизму. Разные туристы — разные цели. 

Что главное в отношении туризма? Чтобы людям было хорошо и интересно. Так хорошо, чтобы они захотели вернуться, и так интересно, чтобы они захотели рассказать об этом другим потенциальным туристам. Израиль хвалят и проклинают. Но он никого не оставляет равнодушным.

Есть и особый вид туризма в Израиль — медицинский.  Это направление туризма, целью которого является обследование и лечение. Едут люди, чтобы получить квалифицированную помощь и диагностику. Едут для оздоровления и улучшения внешнего вида.

Пациенты, не имея  возможности решить медицинскую проблему в своем государстве, приезжают к израильским врачам. В Израиль на лечение и операции ежегодно приезжают более 30 тысяч человек и еще вдвое больше (около 70 тысяч человек) выбирают Израиль для оздоровительно-восстановительного отдыха – в основном, на Мертвом море.

Медицинский туризм породил новую концепцию современного здравоохранения. Болезни и пациенты, врачи и медицинские услуги, новейшие методы врачевания и новейшие медицинские технологии — не имеют границ. В условиях глобализации здравоохранение становится отраслью экономики. Для этой отрасли нужна своя инфраструктура и дорогостоящее оборудование (операцию на сердце – на коленке не сделаешь), хорошо подготовленные специалисты, высокие критерии качества, отлаженная система.

Давид Березин, генеральный директор компании Health-Plus WMA, действующей на базе Университетской клиники «Хадасса Эйн-Керем», недавно показывал мне статистику собственной фирмы: к нам окольными путями стараются попасть даже пациенты из стран, которые не имеют с нами дипломатических отношений. Израиль – это одна из немногих стран, где врачи и медицинские сестры легко говорят на нескольких языках, понимают людей разных культур, привычны к ментальным различиям. Медицинский туризм — не меньший вклад в имидж Израиля, чем рассказы об освобождении израильских заложников в Африке или ликвидации террористов, которые убивали израильских спортсменов. Давид Березин говорит, что сегодня медицинское регулирование, которое продвигает израильский Минздрав, направлено, прежде всего, на то, чтоб запретить привозить в Израиль пациентов, которые находятся в состоянии агонии, поскольку у огромного количества пациентов во всем мире наша страна ассоциируется с возможностью чуда.

Израиль — это концентрация. Здесь святые места Хадассы Эйн-Керем, где можно помолиться, находится на расстоянии пешей прогулки от больницы с тем же названием, где тебя лечат, а прогулка эта через сказочно красивые холмы, у подножий которых кофейни и закусочные, по которым можно изучать кухни всего мира.