Все записи
14:17  /  22.01.17

1126просмотров

Фантастические операционные «Хадассы»

+T -
Поделиться:

Эта статья может заинтересовать любителей научной фантастики, так как речь в ней пойдёт о технологиях будущего, успешно реализованных в «Хадассе».

Возможно, некоторые из осведомленных читателей сочтут эту информацию слегка устаревшей – ведь с момента открытия новых операционных в «Хадассе» прошёл уже год. Но, технологии, которые были использованы при создании новых операционных, для многих – завтрашний день.

Новые операционные в «Хадассе» позволяют врачам выполнять сложнейшие операции в оптимальных условиях и ставят иерусалимскую Университетскую клинику в один ряд с ведущими мировыми медицинскими центрами. 

Новое поколение операционных комнат (скорее, правильно будет употребить слово «залов») расположено глубоко под землёй – на -4-м этаже нового больничного корпуса (открывшегося 4 годами раньше) «Башни Сары Уэтсман Дэвидсон» –и построено в соответствии с особыми требованиями Командования тыла ЦАХАЛа. Эти операционные залы выстоят при всех известных угрозах и продолжат полноценно функционировать в любой экстремальной ситуации, включая ядерный удар.

Кстати, о башне. Это безупречно сконструированный передовой больничный корпус с низким энергопотреблением. Основополагающая ориентация центра «Хадасса» на исцеление больных дополняется самыми современными медицинскими технологиями. В 19-этажной башне Дэвидсон (14 наземных и 5 подземных этажей) размещено 28 операционных залов, 500 больничных коек и дополнительно 50 коек в отделении интенсивной терапии. Кроме того, в корпусе находятся «Институт сердца» и «Институт внутренних болезней», все хирургические и терапевтические подразделения, хирургические и терапевтические отделения, а также отделение кардиореанимации.

Современное оборудование всех операционных залов включает помимо прочего аппаратуру для выполнения операций с помощью компьютеризированных систем и систем медицинской визуализации, а также оптическую инфраструктуру и особое освещение.

В процессе планирования объекта была принят во внимание и обобщен колоссальный объём информации, собранной и обработанной специалистами, для проектирования операционных.

Кстати, о площади. Необычный размер этих фантастических операционных залов колеблется от 55 м² до 83 м². В каждом из них установлены уникальные кровати (койками их точно не назовёшь), которые позволяют зафиксировать оперируемого в различных положениях, в том числе – стоя, что позволяет медицинскому персоналу намного более широкий спектр возможностей выполнения операции.

Так же спланировано и освещение операционных – осветительные приборы зафиксированы на потолках, тем самым освобождают место на полу залов. Необычным был и выбор поистине революционной облицовки стен новых операционных, покрытых нержавеющей сталью – предотвращающей образование воздушных карманов, что позволяет гарантировать особенно высокий уровень стерильности. Это лишь немногие примеры инженерной мысли, заложенной в основе этого уникального проекта. 

Этот операционный зал можно назвать особенным: «гибридный операционный зал» - это фантастический прорыв медицинских технологий. Он простирается на 83 м² и оснащён специальным рентгеновским сканером. Этот зал предназначен для особенно сложных операций, в том числе для спасательных травматологических операций, и позволяет нескольких командам специалистов из разных областей параллельно выполнять хирургические процедуры.

Новые операционные залы были построены и оборудованы за счёт пожертвований, и единственная их цель – спасение жизни. При любых обстоятельствах.

Кому-то это может показаться фантастикой, в «Хадассе» - это реальность.