Все записи
14:27  /  25.01.17

1108просмотров

Спасти сердце ребенка

+T -
Поделиться:

Я говорю с ним о детях с кардиологическими проблемами. Доктора Юлиуса Голендера из клиники «Хадасса» называют «лучшим детским кардиологом Ближнего Востока». Юлиус родился в Риге. В возрасте 13 лет репатриировался в Израиль более 40 лет назад.

Когда мы говорим «сердечник», первая ассоциация, которая может появиться – это привычная картина, когда дедушка или бабушка хватаются за сердце, глотают валидол, корвалол или валокордин. О кардиологических проблемах детей — практически не говорят. По статистики дети с врожденными кардиологическими проблемами - это 0.8%, то есть – это 8 из 1000 новорожденных. Статистика очень сильно меняется в зависимости от страны. Проблемы можно диагностировать даже на ранних стадиях беременности, поэтому иногда врачи советуют родителям пойти на аборт. Чаще всего у детей встречаются простые врождённые пороки, такие как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца и открытый боталлов проток, который, на самом деле, даже не совсем порок – это просто кровеносный сосуд, который должен быть открытым во время внутриутробного развития и закрыться после родов. И в некоторых случаях он не закрывается. Сложные пороки, синюшные пороки сердца, гораздо более редкие, и тогда речь идёт о частоте – в зависимости от порока – одного на 10.000 родов и одного на 100.000.

Некоторые врождённые пороки являются генетическими, им присущи генетические синдромы. Часть пороков имеет несиндромальные мутации. «У нас есть клиника, которая очень активно консультирует семьи, в которых есть высокая частота врождённых пороков. Многое об этих вещах науке вообще неизвестно. Но большая часть серьёзных пороков выявляется уже в первые дни жизни, когда ребёнок выглядит синим или серьёзно болен и ему трудно дышать. Эти пороки очень быстро выявляются в роддоме. Некоторые пороки, к сожалению, выявляются только по истечении 10 дней – двух недель с момента рождения ребёнка, и тогда этих детей могут выписать и отправить домой, а затем они возвращаются в больницу в очень тяжелом состоянии. Или даже умирают дома. Лёгкие пороки выявляются гораздо позже – с одышкой, дети которые набирают вес. Часть пороков выявляется, когда педиатр слышит шумы в сердце. Это уже гораздо более лёгкие пороки, которые намного легче лечить» - говорить Юлиус.

 - Какую помощь дети получают в Вашем отделении?

 - Мы предлагаем решения для всего диапазона сердечных пороков – от лёгких, которым нужна либо ангиопластика, либо пластика клапанов сердца через зондирование. Либо закрывание пороков различными окклюдерами. У нас очень развитая кардиохирургическая программа. Мы оперируем весь диапазон сердечных пороков, которые нуждаются в операции. Наш самый маленький пациент весит 1400 грамм. Мы оперируем и детей постарше с врождёнными пороками, которые уже прошли какое-то лечение, но им нужна дополнительная коррекция.

Голендер — непревзойденный диагност. Его основная работа – это диагностика детей, которым предстоит операция. Сложные детские врождённые пороки – это всегда работа коллектива. Это всегда несколько специалистов, всегда детский кардиолог вместе с хирургом, вместе с реаниматологом. Голендер координирует и направляет работу хирурга, реаниматолога и других кардиологов в лечении самых «тяжелых» детей.

«В основном я работаю в интенсивной терапии и в операционной. Для некоторых детей мы делаем коррекцию через зондирование. Этим занимаюсь и я. Моя основная работа – координировать лечение самых тяжелых больных».

Медицина развивается. Сегодня многие кардиологические проблемы, которые раньше считались очень серьёзными, после удачной операции в раннем детстве, можно решить. Это обеспечивает пациентам в дальнейшем совершенно полноценную жизнь. Исцеленные могут заниматься профессиональным спортом и бегать на марафонские дистанции.

«Некоторые дети с очень сложными пороками, когда в сердце недостаёт желудочка – то, что мы называем «двухкамерным сердцем» – ведут жизнь с более ограниченными возможностями – они не могут делать физические усилия, не могут заниматься профессиональным спортом, но они ведут более-менее нормальную жизнь. Всегда нужно помнить, что у детей, страдающих от серьёзных пороков сердца, бывают пороки и других систем. В том числе и неврологические. Мы советуемся и со специалистами в других областях, чтобы получить правильную цельную картину» - говорит Голендер.

В романтических сказках персонажи, которые являются главными орудиями провидения: добрые или злые волшебники и феи, встречи с которыми в первые дни существования определяют дальнейшую жизнь человека. Вот такими добрым чудотворцем для младенцев из разных стран является доктор Юлиус Голендер: «Примерно год назад нам позвонили из Кипра по поводу ребёнка, родившегося с тяжелым пороком. Случай был настолько проблемный, что родителям младенца отказали в операции во всех медицинских центрах, в которые они обращались. Более того, им сказали, что ребёнок нетранспортабельный. Это было вечером, примерно в 17:00, когда мне позвонили из Кипра и рассказали про ребёнка. Было понятно, что малыш без операции не выживет. Не проживёт и ночи. Шансы на то, что его можно будет успешно оперировать невелики. Мы обсудили этот случай с хирургами и с администрацией больницы потому, что взять супер-тяжелого ребёнка – это всегда большой риск. Я полетел на Кипр. Мы с реаниматологом вылетели через 4 часа после поступившего звонка. Осмотрели ребёнка. Приняли решение. Привезли его в «Хадассу». В шесть утра мы уже были у нас в больнице. Хирург остался на ночное дежурство и ждал прибытия ребёнка. К 11:00, то есть всего через 16 часов после поступившего звонка,  операция уже была завершена, проблема решена. Ребенок растет. А мы получаем от его родителей фотографии...».

Более подробно об этом уникальном случае вы можете прочитать здесь.