Все записи
16:22  /  12.03.17

1197просмотров

«Профессор Да Винчи»

+T -
Поделиться:

Профессора зовут Офер Гофрит, а называют «профессором Да Винчи». Офер Гофрит - хирург-онкоуролог, заведующий отделением урологии Университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме.

Он говорит о себе: «На моё решение стать хирургом повлияла не хирургия, а онкология. Интерес к опухолевым заболеваниям, к урологии, где самым распространённым мужским заболеванием является рак предстательной железы – встречается намного чаще, чем рак толстой кишки и рак лёгкого вместе взятые – которые являются вторым и третьим номером. Четвёртым номером в списке мужских заболеваний идёт рак мочевого пузыря – тоже из сферы урологии. Восьмым номером в списке мужских заболеваний идёт рак почки – и он относится к урологии. Так что, первый, четвёртый и восьмой номер в списке мужской онкологии – относятся к урологии».

Хороший хирург — знает, что операция это крайний случай, которого по возможности надо избегать. Существует много ситуаций, в которых нет необходимости бежать в операционную. Иногда даже нет необходимости в лечении. Сегодня нам известно, что при раке простаты, в лёгких случаях, при лёгких степенях заболевания, вообще нет необходимости в лечении.

«Я наблюдаю десятки мужчин с раком простаты, и с ними ничего не происходит. В других ситуациях, например, при раке мочевого пузыря, зачастую нет другого выхода. Но и тогда нужно хорошо подумать, нужна ли операция. Ведь сегодня есть другие опции – облучение, химиотерапия. В любом случае, нужно побеседовать с пациентом, объяснить ему все возможности и подумать вместе с ним, что для него лучше всего. Есть ситуации, например, опухоли в почке, которые не реагируют ни на какие виды лечения, за исключением скальпеля – в таких случаях другого выхода нет, и нужно объяснить пациенту, что для того, чтобы продолжить жить, мне нужно резать, а ему соглашаться на операцию» - говорит профессор.

Люди проводят параллель между хирургом, мясником и убийцей-Потрошителем. Все они орудуют ножом. Результаты — иногда отличаются. Плохой хирург — хуже, чем мясник или маньяк-потрошитель, поскольку расчленение не является его самоцелью. Хорошего хирурга отличает четкое ощущение целесообразности.

Профессор Офер Гофрит знает, что внутри у пациента ещё до операции. Самым сильным местом Университетской клиники «Хадасса» является диагностика. Операция тщательно планируется. К ней долго готовятся. «Вскроем и посмотрим» - здесь не канает. Профессор знает заранее.

Эффективная визуализация многократно усиливает хирурга до операции. Операционные  хирургические технологии позволяют ему быть точным и элегантным. Большая часть операций почки, предстательной железы – лапароскопические (операции, которые проводят через небольшие, обычно 0,5—1,5 см, отверстия), эндоскопические операции (операции с использованием специальных оптических приборов (эндоскопов), которые вводятся в человеческий организм для визуализации). Существуют системы-роботы, которые улучшают способности хирурга, «улучшают» его зрение, делают более точными движения его рук. Технологии сократили длительность операций и существенно понизили процент осложнений.

Но сегодняшние роботы-хирурги, «Да Винчи» - они не оперируют самостоятельно, они лишь технологические средства, которые улучшают способности хирурга. Они лишь ассистируют хирургу с целью улучшения его технологических возможностей. Например, в «Да Винчи» существует функция масштабирования движения: хирург перемещает свои пальцы на 3 сантиметра, внутри пациента робот продвигается лишь на 1 сантиметр. Так что, точность движения повышается настолько, насколько человек, каким бы виртуозом он ни был, не способен. Но в робототехнике такая ситуация – это самый низкий уровень, который называют «господин – раб». Робот – это только раб, который выполняет действия хирурга.

Профессор Офер Гофрит говорит о том, что следующее поколение роботов, возможно, будет использовать капсулы, которые можно будет ввести в организм, и они самостоятельно будут выполнять всю работу.

Когда это произойдет? Мы стоим на пороге Четвертой промышленной революции, которая способна навсегда изменить наше представление о медицине.