Все записи
14:41  /  28.06.20

1328просмотров

С неподдельным любопытством наблюдаю за абсолютно безумной историей вокруг «отца Сергия» и Среднеуральского женского монастыря

+T -
Поделиться:

очень интересно чем всё закончится. попытался себе систематизировать всякие соображения.

итак. есть абсолютно безумный в медицинском смысле слова "пастырь", такой классический лидер секты. секты большой, очень богатой, какие-то даже люди серьезные к ней принадлежат, не только селебы.

о его существовании, о его безумных убеждениях и не менее безумных проповедях РПЦ было отлично известно годами, если не десятилетиями. но не трогали. а тут "отец Сергий" решил прыгнуть на власть. причем в самом широком смысле, от президента и министров до патриарха и епископов. ему попытались дать по рукам и запретить в служении.

а он взял и не послушался. попытались выгнать из монастыря - он отказался. поставил охрану. созывает сторонников. попробовали его предать церковном суду - так он один раз пришел, всех в жопу послал и больше приходить отказывается.

другими словами 90% доступных патриарху и руководителям церковным средств воздействия были испробованы с нулевым результатом.

теперь вопрос главный: и чего дальше?

игнорировать бунтующий монастырь невозможно - к нему приковано внимание прессы, безумный пастырь продолжает проповедовать и его проповеди, надо сказать, пользуются популярностью. это такая горючая смесь пещерного национализма с безумными теориями заговоров, какими-то эсхатологическими бреднями и прочей обязательной ерундой. и эта хрень находит в сердцах особенно примитивных сограждан живой отклик. они в это всё и так верили или подозревали, а тут целый схимник с бородой их подозрения подтверждает.

патриарх в этой ситуации выглядит плохо. причем плохо как в рамках возглавляемой им структуры - что это за руководитель, которого вообще можно не слушаться, так и перед руководством страны. это зачем тогда им такой патриарх, который не контролирует поляну?

но вопрос остается: чего делать?

вот монастырь с высокой стеной и казаками. причем не просто казаками, а ветеранами Донбасса.

меры церковные уже не сработали, что теперь остается? патриарх пойдет к начальнику просить помощи? он однажды так сходил уже, вряд ли этот урок быстро забудется, до сих пор вся церковь последствия расхлебывает. кроме того после всей истории с Украиной и оглушительного молчания Кирилла, говорят отношения с первыми лицами у руководителя РПЦ уже не те, что были прежде.

но допустим он-таки придет. и что? светские власти могут отправить в монастырь полицию. представляете картину? ОМОН против казаков, монахинь и схимника. это ж такая картинка, что нарочно не придумаешь. вся страна охренеет, не говоря уже о мире. ну а главное, когда один монах против другого посылает людей в форме, как это будет выглядеть для людей верующих? а для сторонников "отца Сергия"? а, повторюсь, казаки там сидят не простые, если они стрелять начнут в полицию, тогда чего?

другими словами ситуация натурально патовая. делать что-то надо, но любое решение приведет к последствиям кратно худшим.

и предсказать что именно будет дальше, мне кажется, не сможет никто. зато можно констатировать довольно очевидное: те, кто сеяли ветер, сейчас будут жать бурю.

оригинал