Часть первая, в которой я рассказываю зачем всё это написала, а также о (не)покорении горных вершин, необычных знакомствах и итальянских мужчинах.

На дворе 2017ый, добро пожаловать.

Новенький,  с иголочки, раздувшийся от возложенных на него ожиданий, которые, увы, у большинства не сбудутся. И знаете почему? Потому что старый год не проводили как следует.

Когда я в декабре разбирала домашнюю библиотеку, на глаза попалась старая-престарая книжка  дочери. Это была Азбука, одна из первых детских книжек. Советского еще издания, с яркими  картинками и натуралистическими, а не новомодными изображениями всего – животных, людей, домов и прочего. И вдруг  я решила  посмотреть на прошлый год совершенно иначе – в формате Азбуки, где буквы иллюстрированы картинками, а  картинки обозначают именно то, что нарисовано. Разница в том, что теперь я - взрослая -  могу наделять эти картинки новыми взрослыми смыслами.   

Мой отчет по старому году превратился в целую Азбуку. В нее я записала многое из того, чем  жила этот год. Буква - событие или явление, наделено моим личным смыслом. Может быть, эти очень личные буквы и события натолкнут вас на мысли о своих собственных, и вы по-новому взглянете на прошедший год.

Вот что получилось.

А - Астрология. Всю жизнь до этого года считала себя человеком сугубо материалистичным. Естественно-научное образование, диссер,  #вотэтовот все, поэтому физика и математика – да, а советы астрологов «что вас ждет на этой неделе» - извините, нет. Встреча с профессионалом, который продемонстрировал мне возможности астрологии, перевернула мое отношение к предмету и поколебала прежние представления о картине  мира. Какова моя личная роль в том, что происходит с моей жизнью, если все как будто предопределено звездами и при этом я могу многое изменить, если буду знать заранее?! (О, это волшебное выражение «и при этом», дающее невероятную свободу возражать так, чтобы  с нами соглашались , в данном контексте – дающее свободу взаимодействовать с Судьбой так, чтобы она не препятствовала…) Профессиональный астролог именно и показывает, где  надо довериться Судьбе и плыть по течению, где смотреть в оба, а где отчаянно выгребать. Для меня, человека с корпоративным мышлением, воспитанного в духе «биться за результат», совет  «плыть по течению, чтобы выиграть свой шанс», стал потрясением. 

Б – Балет. Вы собираете и храните театральные программки? Я – да. И не только для того, чтобы подвести итоги года.  Сначала планирую  рассматривать их с внуками, а когда они (программки, конечно, не внуки) станут библиографической редкостью, выставлю на аукцион и  выручу много денег (шутка). Так вот,  перелистав программки прошлого года, с удивлением обнаружила, что могу считать себя вполне средней руки балетоманом – ибо посетила все три лучших театра страны - Большой, Мариинский и Михайловский в Питере и посмотрела 9 спектаклей. В основном, любимые и не по одному разу (ну да, балетоманы, они такие). Балет года – «Дама с камелиями» в Большом. Это история по роману  А. Дюма, о трагической участи дамы полусвета, учит состраданию и принятию - чувства обременительные и  редкие в наше время. Спектакль удивителен тем, что музыкальное полотно составлено  исключительно из произведений Шопена, а  хореография - ультрасовременная (режиссер - Д. Ноймайер).  Пронзительный сюжет и вишенка на торте - приглашение, от которого нельзя было устоять – продвинули этот спектакль в топ моего рейтинга.  

В – Василиса, внучка. Именно в этом году аист принес  в семью долгожданную девочку. Радость и счастье видеть маленького человека и удивляться миру заново каждый день.  Наверное, я  не вполне «настоящая» бабушка, я не умею вязать шерстяные носки и печь пироги, но зато буду гонять с ней на самокате и валяться на кровати, читая книжки.  Благодарю Бога  и тебя, Василиса, за то, что  выбрала нас.

Г – Горы. Боюсь высоты. Не катаюсь на горных лыжах. Не езжу на горнолыжные курорты. Как-то несовременно, да?  Как есть. Но в этом году было много гор вокруг меня. Поездки по умопомрачительным горным дорогам в Черногории, где две небольших машины не могут разъехаться и потому водители должны быть внимательны и предупредительны друг к другу, иначе рискуют свалиться в пропасть. Мой первый горнолыжный подъемник случился на Розе Хутор в Сочи. Если не визжать и открыть глаза, как делают все нормальные люди, то перед тобой возникает живописная картина, которую лично я увидела только на обратном пути, во время спуска, потому что во время подъема делала ровно то, чего делать не надо – истерично хватала своих домашних за рукав и закрывала глаза. Спасибо им за понимание и терпение. Метафора, однако, про другое. Если так бояться высоты – действительно  ли я хочу оказаться на вершине в своем деле, которым планирую заняться? Не испугаюсь ли дороги наверх? И что я буду чувствовать там, наверху, где ослепительно красиво, но под ногами – бездна?

Д – Доктора. Их в этом году был избыточно много для нашей семьи. Не буду утомлять публику: в целом  домашние ведут здоровый образ жизни,  исправно ходят на чек-апы и сдают анализы. Ага, скучно. Доктора и любят и не любят таких пациентов. Даже, бывает, говорят: «Как это у вас ничего не болит? Как это вы ни на что не жалуетесь?» (зачем тогда пришли, мол? Дайте-ка я вас зачем-нибудь полечу) . Но если вы хотите, чтобы аист к вам точно прилетел,  в медицинские учреждения придется ходить неоднократно.  Поражалась профессиональной выучке, терпению и вниманию докторов, которые вели беременность дочери  - есть, есть прекрасные специалисты, врачи по призванию, и их много. Благодарю их от всей души за то, что помогли нам встретить Василису. 

Е – Есть. Не в смысле, как сегодня говорят «кушать», а в экзистенциальном его значении – «иметь». Инсайт года – у меня много чего есть. Даже, пожалуй, так: у меня есть все, что мне надо. В этом году удалось прочувствовать глубину восточной мудрости «Не думай о том, чего у тебя нет, но будь доволен тем, что у тебя есть». Знакомые, друзья, крыша над головой, знания, опыт, семья, желания, мечты, даже я сама у себя есть. Это осознание – одно из самых важных и трудных не только в году, а и в жизни.  

Ж – Жизнь. (Бес)конечность Жизни. В этом году я училась любить Жизнь. Страх потерять жизнь – был моим много лет и знаком многим. Но этот страх и умение любить жизнь – это про разное.  Любить Жизнь в ее ярких проявлениях – видеть красоту тела, глубину чувств, получать силу признания, ценить ее повседневные прелести – удобную одежду, вкусную еду, теплый дом. Уметь принимать ее бесценные подарки - понимать и быть понятой, слушать и быть выслушанной. Быть с тем, кто нужен. Спать с тем, кого сама хочешь. Доверять тому, кого выбрала. Бесконечно прекрасная Жизнь. 

З - Знакомства. Раньше мои знакомства были из одной категории – бизнеса. Директор по продажам, Вице-президент по маркетингу, Генеральный директор, Акционер и так далее, в том же духе. В этом году в списке моих знакомых – астролог, архитектор, фотограф, журналист, шеф-повар, телеведущая, профессор физики, психиатр, мануальный терапевт, остеопат, косметолог, гомеопат, швея, йог, мастер восточных единоборств (мужской род  исключительно для единообразия и перечисления, в списке и мужчины, и женщины).  Определенно, игра Жизни перешла на иной – мастерский  уровень.

И – Италия. Точнее, Рим. Что конечно же, не вся Италия, как и Москва – не вполне вся Россия.  Бизнес-формат поездки не помешал мне гулять по городу (восхитительно!), практиковать свой свежевыученный  итальянский (ужасно!) Мое самомнение потерпело сокрушительное фиаско, прохожие понимали меня только после перевода на английский и долго смеялись, но были любезны и терпеливы. Все остальное – еда, мужчины, архитектура –  выше всяких похвал. Быть блондинкой с голубыми глазами в дизайнерском красном жакете, улыбаться и кивать головой – этого предостаточно, чтобы вам показали красивейшие места в старом городе и накормили вкусной едой. И нет, кто девушку ужинает – совершенно ее не танцует. Восхищение - La bella signora – и только, если вы ничего более не захотите. Думаю, восхищаться женщинами –что-то вроде  национального спорта у итальянцев, и благослови их Господь, чтобы они не теряли к нему интереса  еще многие годы.

Продолжение следует...

ЗЫ. В завершение - удобный инструмент, который помог мне расставить все точки над И, Ё и прочими буквами алфавита. Интеллект-карта года в помощь – удобно раскладывает, систематизирует и сохраняет все-все, что хотелось бы оставить при себе навсегда.