Все записи
23:25  /  9.01.17

2808просмотров

Здоровье после 30: на что обратить внимание

+T -
Поделиться:

 В этом году мне исполнится 36. Я практически здорова, но:

1.      Я стала уставать, даже от прогулок на свежем воздухе. Мне нужно время на восстановление.

2.    Я хуже засыпаю, и высыпаться для меня – важно, иначе день потерян.

3.    Ночные гулянки, алкоголь, сигареты остались  в прошлом, просто не приносят удовольствия, а только плохое самочувствие.

4.      Кожа требует бережного и тонкого ухода, особенно увлажнения.

5.      Я хуже переношу дорогу (при всей страсти к путешествиям).

6.      Иногда я выгляжу неидеально и чувствую себя ослабленной, обессиленной, раздраженной. В эти моменты я не бодрюсь, не пудрюсь и не прихожу в отчаяние. Просто стараюсь внутренне обнять и поддержать саму себя. В этой уязвимости и некрасивости. Побыть одной, дать себе время, отложить все дела. 

Я не смогла...

Хорошие новости - я стала расслабленной привередой. Теперь я бережнее и любовнее отношусь к себе. Ценю тело, его возможности, терпение. Я стала принимать то, как выгляжу. Даже если плохо. И это такое облегчение. Сбросить гнет перфекционизма, перестать уже наконец пилить саму себя, а признать, обнять, расцеловать – даже не как мама, а как бабушка в детстве. Бабушки-то всегда за тебя – покрывают все шалости и утешают. Надеюсь, у всех есть такой опыт.

  Но. Переход в другую возрастную категорию – это не повод расслабляться. Скорее наоборот, это самая веская причина взять ответственность за свое здоровье и провести ревизию образа жизни, приоритетов и инструментов. Самое время менять жизнь к лучшему.  

Человек, уже задувший 30 свечек на праздничном торте, находится в самом, я считаю, лакомом периоде своем жизни.  Юношеские комплексы позади, уверенности в себе и стабильности в жизни больше. У многих уже пройден квест с отношениями и детьми, выбором профессии и многими другими выборами тоже. Но не всегда. Иногда именно после 30 жизнь подкидывает самые интересные сюрпризы, не всегда легкоперевариваемые.

 

 

Западная медицина предлагает нам обратить внимание на: 

1.      Склонность к набору веса и начало замедления метаболизма. 

2.      Изменение кожи – она тоньше и чувствительнее. 

3.      Мышечная масса и плотность костей уменьшаются. 

4.      Вероятность рака выше. 

5.      Наши зубы и десны прямо-таки требуют профессионального ухода. 

6.      Артериальное давление может стать нестабильным и нуждается в контроле. 

7.      Мы теряем гибкость и чувство баланса. 

8.      Возможность родить ребенка уменьшается. 

Восток смотрит на зрелый возраст как на период огня, который отличается  максимальной социальной активностью, ориентацией на успех и карьеру, конкуренцией и борьбой. Хочется все успеть, догнать и перегнать, стать лучшим. Соответственно, первое место делят болезни, характерные для избытка жара – отравления, инфекции, язвы и гастриты с повышенной кислотностью, воспаления, проблемная кожа, лихорадка, сердечные боли, повышенное давление, кровотечения и проблемы со зрением. 

Предупрежден, значит вооружен. Присмотритесь к следующим советам. Как вы думаете, какие из них могут оказаться полезны, и трудно ли их интегрировать в повседневность?  

1.      Достаточно сна. Это действительно важно. Хотя бы несколько раз в неделю. 8 часов сна в день – это официальная цифра. Высыпаться – это роскошь, согласна. Позвольте ее себе. Вы можете. Отдельно хочу высказаться о ночной работе. Если и есть на свете Абсолютное Зло, то это ночные смены и ношение тяжестей. Ночью женщина работать не должна. Точка. Насчет мужчин я не так категорична. Мои трудности со сном оттуда, я дежурила по ночам. Знаю женщин, которые работают сутками (медики, сапожники без сапог). Они привыкли, и как будто бы ничего. Но здесь не может быть компромисса, к сожалению, я уверена, что это откликнется. Исследования на эту тему здесь http://www.reuters.com/article/us-health-women-night-shifts-idUSKBN0KU2DF20150121 и здесь http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.27669/pdf

2.      Физическая активность. Загибайте пальцы –   ·       

красивая и подтянутая фигура ·       

метаболизм сохраняет свою скорость, а это значит, что    

не надо морить себя голодом ·       

хорошее настроения (на 25 минуте тренировки начинают выделяться эндорфины) ·       

гибкость и чувство баланса – профилактика травм (меньше шансов подскользнуться) ·       

общение, смена обстановки, новые знакомства ·       

нормализация давления и улучшение кровообращения – свежий цвет лица ·       

силовая нагрузка сохраняет плотность костей и мышечную массу ·       

снятие стресса ·       

если это танцы – пластика и красивая осанка ·       

если это восточные танцы – красивый живот, улучшение циркуляции крови в тазу и гормональный баланс. А также улучшения тонуса мышц промежности и предупреждение урологических проблем – они встречаются все чаще и серьезно снижают качество жизни.

3.      Кожа становится тонкой, сухой и чувствительной, легко травмируется, поэтому замоченные овсяные хлопья вместо самого нежного скраба. Много увлажнения, питания, гимнастика для лица и массаж. Утренняя пятиминутка. Солярии старят, солнце после 11 и до 3 тоже. Загар или морщины – легкий выбор.

4.      Профилактика рака груди.

5.      Анализ на вирус папилломы человека – группа риска по онкологии шейки матки.

6.      Контроль АД – маркер стресса в вашей жизни.

7.      Посещение стоматолога – просто must visit

Конечно, это не все. Мы индивидуальны. Не существует универсальной схемы или рецепта, который подходит всем. О чем еще хорошо бы спросить самого себя: каковы мои приоритеты и ценности? А нужны ли эти изменения? 

Мой ответ – да. Мне важно, как я выгляжу и как себя чувствую. У меня большие планы на саму себя в 50-60-70 лет. Поэтому я готова на некоторые изменения. Понимаю, что потребуются усилия. Надо выделить время. И деньги. По чуть-чуть, но каждый день. Возможно, придется чем-то пожертвовать, завести новые привычки и вообще.

Перестанем обманывать себя – изменения происходят в любом случае. Без нашего участия наше тело тоже меняется, но не так, как нам нравится. В наших силах выбрать направление, но не остановить процесс.