Все записи
19:21  /  10.02.18

1575просмотров

О ЛЮБВИ и про ЛУБОФФЬ. Как отличить настоящий роман от «розовопузырчатого»

+T -
Поделиться:

Расскажу вам одну историю. Когда я училась в Литинституте, то пребывала в благоговении перед одной замечательной преподавательницей. Она была умной и доброй: великолепный коктейль качеств. И однажды я узнала, что она пишет романы под псевдонимом. Конечно, я помчалась в книжный. И – оторопела. Романов было море! Я взяла один наудачу и набросилась на него уже в метро.

Ну, в общем, тогда я осознала, что тут есть какая-то тайна. Умная женщина пишет любовный роман. Почему? Она достаточно «оснащена», чтобы сделать что-то стоящее. Зарабатывает деньги? Да разве деньги это, в литературе-то… Может, она и вовсе тут литературой не занята? Она шепчется с самой собой, у нее мечты девичьи, ей просто хочется ткать иные миры и жить в них… Я не знаю. Но социум-то усмехается. Она подтверждает его правило: если ты в юбке, значит, несешь чушь. Нет, не так. Если ты в юбке – значит, едва заговорив о чувствах, понесешь чушь. Если ты рассуждаешь об истории, философствуешь, клеймишь режим – велкам. Ты крутая. Пишешь о любви? Дура дурой.

 Нет, ну социум не так туп – о любви вот и Бунин писал, и ему ничего за это не было от социума. А даже наоборот. Ведь мужчина, рассуждающий о чувствах, не обязан доказывать, что его текст качественный. А женщина – должна. Мы сами виноваты, а? Даже на умную даму бывает проруха (см. выше), а есть и неумные еще.

Давайте посмотрим, в чем разница между настоящим текстом и «розовопузырчатым».

Первое: канва. В «пузырях» все подчинено одной идее: двое. Прямая линия от знакомства до постели, брака или гробовой доски. Иногда даже не скучно. Бывает, что и не нелепо. Но автора больше ничего не интересует. Вдоль дороги, по которой идет героиня, растут васильки. Но мы не чувствуем их запаха. Не видим пронзительно-голубого цвета. Они неважны. Важен только поцелуй на повороте, где ждет герой. Мы в пузыре, и не стучите в него, мы заняты.

В настоящем тексте помимо, собственно, «чуйств» есть немало всякого. События, напрямую не связанные с любовной линией, второстепенные персонажи, запахи, звуки, блики солнца, словом, это целый пестрый теплый мирок… Или даже нет – мир. Это мир, куда шагнул и – пропал для тех, кто бубнит рядом, требуя внимания.

Второе – язык. Пузырь – король штампа. В пузыре все просто, текст годен для соцсетей… но бывает, что автора прошибает на «размышлизмы». Это реже.

В хорошем романе язык прозрачный и легкий. Но не простой-как-дважды-два. Игра слов, игра словами… Синонимы, прилагательные... текст правится и правится, не дай бог один и тот же глагол в соседних строчках, в общем, тот самый труд упорный, что был тошен Онегину. Третье – психологизм. В пузыре он сильно не нужен. Чувства, поступки, сомнения, мысли героя вытекают не из его характера, а из ситуации. Вот что бы подумал автор, если любимый бросил трубку? «Экий урод!» – и героиня так, скорее всего, решит.

А вот в книге о любви персонажи живут своей жизнью. Поэтому автор обязан знать их, как родных. «Как свой карман» – говорят французы. И тогда можно увлеченно следить за практически ожившими героями, просто иногда подталкивая их туда, куда хочется привести. А четвертое – самое главное. Вот закончишь читать роман, вынырнешь из пузыря, а внутри пусто. Ты ничему не научился. Звучит претенциозно, но настоящая книга должна изменить тебя. Посеять в тебе зернышко: ты еще и сам не знаешь, что изменился, но зернышко, оно с тобой теперь. То, что пережили герои – если это хорошо написано – пережил и ты. И ты набрал этого (пускай, виртуального) опыта, к тебе пришли новые осознания, ты – уже не ты прежний, и значит, ты будешь любить иначе, и смотреть на других иначе, и, возможно, встретишь кого-то, и увидишь его другими глазами, и полюбишь. Просто потому, что проклюнулось зернышко. А ты и не знал.

Этих «зернышек» целая горсть в моем новом романе «Коклико. Дневник Лили». Он о любви, но не только. Потому что отношения между мужчиной и женщиной – лишь часть жизни. А есть еще много чего. Хотя бы твои отношения с самой собой. Там об этом тоже. Об этом там много, да.

Хотите пошуршать виртуальными страничками и почитать отрывки, то это здесь: www.kokliko.ru/glavy

Ну а потом заходите в гости на сайт книги, посмотрите буктрейлер к ней – мы настоящее кино сняли… www.kokliko.ru

 Буду ждать вас… «Коклико» – это целый мир с запахами, звуками, бликами солнца...