Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:16  /  1.10.18

1569просмотров

Не стой в ожидании своего корабля

+T -
Поделиться:

 Обещала запостить продолжение статьи «Как французы просят прощения или А нам слабо?», но тут… такое...

 

Еще вчера я ехала в машине, по радио передавали дурацкий скетч. Юморист смешил публику, перечислял поющих звезд: такой-то умер и такой-то, Азнавур тоже умер… «Не может быть!» – подумала я, и юморист добавил: «Ладно, пока жив, но время до конца года еще есть...» Ничего себе юмор. А сегодня Шарль Азнавур и вправду ушел – в возрасте 94-х лет, он помнил еще Эдит Пиаф – это она его «подталкивала к славе»…

Жил он в Швейцарии, и мне ни разу не удалось вытащить его на интервью. А вот моей знакомой журналистке повезло больше: удалось его проинтервьюировать… эсэмэсками, которые, правда, набивал его помощник.

Азнавур остался у меня в сердце несколькими песнями. И одна из них – о человеке, стоящем в порту и смотрящем на корабли, возвращающиеся из дальних странствий, а потом уходящими снова за горизонт, туда, далеко, где чудесные острова, где тепло, где цветы, солнце и девушки... До той «встречи», о которой речь, я этой песни не знала, хотя и была знакома с его текстами – в Москве я преподавала французский, стыдно не быть знакомой-то. И вот…

Это случилось 17 лет назад.

...Я во Франции. Мчу на поезде в Париж из своего городка. Ехать недолго, все для меня ново, я так счастлива. Я мечтала жить в этой стране, я влюбилась в нее задолго до этого дня, и теперь у меня есть годовой вид на жительство! Я смотрю в окно: проезжаем над Сеной. И вдруг я слышу музыку.

Парень – уже не помню с чем, кажется, с аккордеоном – вошел на станции, устроился у двери: «...Ils arrivent, le ventre alourdi, les bateaux... »

Я слушаю вполуха, мне неинтересно про корабли. И вдруг – сильно, ярко, рефреном (перевожу подстрочником): «Увезите меня на край земли, / Увезите меня в чудесную страну, / Похоже, что нищета / Не так мучительна под лучами солнца».

Но тут даже не особенно и переведешь словом «нищета» – « la misère » – это еще и когда все как-то… плохо.

И я поняла, что песня-то обо мне. Я искала «солнца», когда уезжала сюда, во Францию. Потому что дома все стало как-то… серо, как-то исчерпало себя. Мне разонравилась моя работа и не хотелось больше искать любви. А тут был мой край земли, моя чудесная страна. И, в отличие от героя песни, я не стояла в порту, упрашивая, чтобы меня увезли к счастью. Я просто поднялась на корабль…

После этой песни было еще несколько тревожащих и близких. Но «Emmenez-moi » со своими кораблями, отправляющимися в чудесные странствия, осталась со мной – навсегда.

 И вы оставайтесь:

 ФБ: https://www.facebook.com/irina.kudesova

ВК: https://vk.com/kokliko.lili