Все записи
17:24  /  15.10.18

1716просмотров

Как правильно щелкать клювом

+T -
Поделиться:

Вы никогда не были в Сен-Мало на севере Франции? А мой друг-писатель Николя был. И именно там с ним случилось то, что могло бы произойти и с вами. Поскольку мы с Николя соревнуемся – кто попадет в историю понелепее, я первой все и узнала. Читайте, дабы быть во всеоружии.

Итак, это случилось ровно год назад. В тот день серенький влажный октябрь ненадолго перестал кукситься, тучи потеснились и пустили в просвет солнце – оно затопило светом крепостные стены, пролилось на беспокойную морскую воду, набегавшую на сырой прибрежный песок. Николя, приехавший в Сен-Мало на фестиваль комикса, полдня проторчал на стенде издательства, где подписывал покупателям одну из своих книг, и наконец вырвался из этой бубнящей толпы – «Отпустите поесть!». Он зашел в булочную и купил себе пахнущий свежим хлебом сендвич, в который сладкой музыкой для желудка вплетались нотки ветчины, сыра и вареного яйца. Даже кусочек салата оттуда выглядывал, а с ним – тонкий кругляш помидора (все больше, чтобы порадовать глаз ярко-красным боком: зажуешь – не заметишь). Николя потоптался возле булочной и решительно отправился на пляж. Ветер стих, можно было идти по песку, смотреть на холодное море, ловить запах водорослей во все легкие… В его родном Эльзасе моря нет и близко, он так давно мечтал попасть в этот город, где волны бьются в крепостные стены, а над ними – волнами, стенами – носятся с криками здоровенные чайки – прямо орлы какие-то, но только безобидные.

Николя надкусил сендвич. Вкуснотища. Четверть часа у него точно есть, потом надо будет трусить назад – в толпу, в гомон, к людям. А он шел бы и шел себе по пляжу до вечера, понемногу откусывая от сендвича, который даже есть жалко – так хорош! Любовался бы на птиц, на море… на… на…

Николя резко обернулся – что за черт! Рука его была пуста! Огромная чайка летела прочь, унося в желтом хищно загнутом клюве душистый мирок из теплого хлеба, сыра и ветчины, закутанный в бумажную салфетку. Николя схватил палку и запустил вслед разбойнице. Затем достал из кармана мобильник и отстучал эсэмэску: «Ирина, не поверишь, чайка выхватила у меня обед!» – и получив ответ «Придумай что-нибудь посмешнее», побрел назад, к людям…

Люди – все больше художники комиксов – сперва смеялись, а потом принялись рисовать… Один изобразил «Кулинарные приключения Николя в Буркина Фасо»: саванна, по ней мчит носорог, подцепив сендвич на рог, а за ним бежит маленький разгневанный Николя, размахивая кулачонками.

И вот прошел год. Николя снова оказался на фестивале в Сен-Мало. В эти выходные. Вчера он прикупил себе сендвич и отправился к морю.

Свой обед он держит крепко, наблюдая краем глаза за всей этой «организованной преступностью» – жирные чайки подбираются к нему, оставляя на мокром песке глубокие трехпалые вмятины. «Врешь, не возьмешь!» – думает Николя на чистом французском и сжимает сендвич еще сильнее. Разыгравшийся ветер ему в помощь – порыв сметает подчистую идущих в наступление разбойниц. Но они подбираются с другого краю… Не выпуская сендвича, Николя достает телефон, фотографирует одну (нет, правда, полуорел какой-то!) и отправляет фотографию мне.

А я ее выкладываю вам (там, в самом верху). Порадуйтесь за Николя – в этом году он не прощелкал клювом.

Если хотите еще - о Франции (да и не только) - тогда не теряйтесь:

ФБ: https://www.facebook.com/irina.kudesova

ВК: https://vk.com/kokliko.lili