Все записи
18:41  /  20.11.18

1403просмотра

«Парле франсэ»: «платить обезьяньей монетой»

+T -
Поделиться:

На фото: "Ну что, где платить?"

Второй выпуск рубрики «Парле франсэ»: поговорим о деньгах и о животных. Чем может заплатить обезьяна? Ну, начать с того, что она платить не собирается. Во французском Эльзасе есть такое место – называется «Обезьянья гора», « La Montagne des singes ». На входе тебе выдают горсть попкорна, и дальше ты идешь себе по дорожкам, а вокруг морды. На мордах написано – давай сюда жратву. Ни «будьте любезны», ни «не могли бы вы». Ну обезьяны ж.

В Средние века во Франции мохнатым приходилось труднее – зарабатывать на «хлеб», просто нагло рассевшись, они не могли. Актеры возили их с площади на площадь и заставляли делать акробатические номера. Но порой выступать приходилось «внепланово» и перед одним-двумя зрителями, которых обезьяньи пируэты далеко не всегда веселили.

Дело было так.

В ту далекую эпоху Париж сводился к Острову Ситэ, ну и вокруг еще немного жилья наблюдалось. Мостами город не изобиловал, и грех было этим не воспользоваться: так, на одном из них, Petit Pont, Людовик IX распорядился взимать плату за проезд. Правда, не со всех.

Актеры, клоуны, жонглеры и прочие артисты могли не платить. Вернее, им следовало платить «натурой»: прибаутками, цирковыми номерами, в которых частенько отдуваться приходилось обезьянам. «Таможенникам» зрелища быстро надоедали, но что еще с актеришек возьмешь…

С тех самых пор и пошло выражение «платить обезьяньей монетой» – « payer en monnaie de singe »: когда «платишь» чем-то, что особо и не нужно, веса не имеет… так… красивые слова… а на хлеб не намажешь.

В следующем выпуске – знаменитое французское « Merde ! », то, что на русский язык можно перевести таким симпатичным «Ни пуха, ни пера!», а по-французски оно звучит вполне себе элегантно: «Дерьмо!» (вернее, «дерьма», поскольку это пожелание чего-то кому-то).

Ну как, есть у кого соображения, почему желают именно этого, а не, например, бутылочки шампанского?

С радостью выслушаю ваши соображения в фейсбуке, заглядывайте.

ФБ: https://www.facebook.com/irina.kudesova

ВК: https://vk.com/kokliko.lili