Все записи
19:16  /  22.11.18

1016просмотров

История о том, как одна книга изменила одну жизнь

+T -
Поделиться:

Фото: Ирина Белоглазова

Говорят, что все приходит в нашу жизнь вовремя. И если ты подаешь на развод, прочитав роман – в этом нет ничего удивительного. Тебе было нужно нечто, что выбило бы тебя из заезженной колеи. Нечто, что отзовется у тебя внутри так сильно, что все полетит в тартарары. Вот так случилось с Сашей.

 

«В то время мне стали приходить сны… Мне снился он… ну как будто… мы вместе… А я была замужем, я не понимала, что со мной...» – Саша говорила, я смотрела на ее профиль в темноте. Еще пару минут назад она стояла на тротуаре возле новенькой «Тойоты» – в точности такая, как на аватарке в фейсбуке, худенькая брюнетка – и улыбалась мне, пока я перебегала дорогу. Саша заехала за мной в маленький подпарижский городок, где я помогала полицейскому-весельчаку вытрясти показания из пьяного белорусского дальнобойщика. Я выскочила из полицейского участка, мы с Сашей обнялись, будто бы встречались раньше. Нет, мы никогда не встречались.

Нырнули в машину, за рулем сидел ее бойфренд – улыбчивый итальянец с искорками в глазах: «Привет, я Джованни! Ну что, едем пить кофе?» Я даю ему адрес приятного кафе, и мы отправляемся к черту на куличики.

Джованни быстро выруливает на автодорогу, Саша поворачивается ко мне: «Я вам сейчас все объясню. Мне надо было вас встретить. Мне нужна эта книга».

Рядом со мной на заднем сиденье – букет лилий. Невероятно красивые. Я думаю о том, что у этих двоих чудесный роман.

«Вы только ему ничего не рассказывайте», – Саша кивает на бойфренда. Я улыбаюсь: «Конечно». Джованни сносно говорит по-французски, но совсем не понимает русского. Так что бояться нечего.

О Саше я знаю только, что она – подруга Оли, которая живет в Египте. Год назад Оля приезжала во Францию и купила мой роман «Коклико» – мне как раз привезли из Москвы несколько экземпляров. Она потом рассказывала, что одолжила книгу подруге, и та прочла ее за сутки, не отрываясь.

«Да, за сутки, – кивает Саша. – А потом началось… Сны… Наваждение. Я с ним, с Алексом, с главным героем. Он меня притягивает и отталкивает… И знаете, что потом случилось?»

Джованни косится на нас, ему хочется участвовать в беседе и даже удается ввернуть: «А вот со мной она так не говорит… без умолку!»

«Он… этот Алекс из снов… он… материализовался», – произносит Саша чуть тише, будто бы Джованни способен усилием воли понять русскую речь.

«Тойота» летит сквозь темноту, свет от навигатора падает Саше на лицо, оттеняет его. У нее красивый профиль. Я немного запуталась: муж + Джованни + Алекс-из-книги + Алекс-из-реальности…

«С мужем у нас были большие разногласия, но я хотела попытаться все как-то наладить... Полетела домой, в Новосибирск, думала вернуться и начать все с чистого… – Саша внезапно перебивает саму себя. – Знаете, как мы с «ним» познакомились? Не поверите!»

«Он» – это тот самый материализовавшийся герой «Коклико», Алекс. Саша не называет его имя, да и ни к чему оно. Мы так и говорим – «он».

Я не успеваю ответить. «Приехали! – Джованни подмигивает нам. – Вы идите в кафе, а я сигарет куплю и приду».

Мы садимся с Сашей за столик. Она берет себе бокал красного вина и пиво для Джованни. Я потягиваю кофе и слушаю ее.

«В романе Лили познакомилась с Алексом, постучав в стекло его машины… И у нас с «ним» было в точности так же. Я открыла дверь, села… и поняла, что «он» нужен мне, что я не хочу из этой машины выходить. Он не сразу ответил мне взаимностью, но ответил. И сейчас… Все, как в романе. Все! Ирина, как я устала от этого. Я бы бросила его, но не могу».

Я не успеваю понять, на какие полочки мне поставить Сашиного мужа и Джованни; видимо, вид у меня слишком задумчивый, потому что Саша добавляет: «Я когда вернулась в Египет из Новосибирска, попросила у мужа развод».

Ах вот что! Картонная фигурка мужа падает с полочки в коробку для обуви.

«Ну а Джованни… Он хороший…» – Саша улыбается, и я улыбаюсь следом. Джованни и правда очень приятный, что говорить. Он уже появился и наслаждается пивом, поглядывая то на нас, то на часы.

«Он у меня… как бы такой «клин». Не могу я больше, сил нет… – Саша вздыхает. – Вот попыталась выбить клин клином… Не получается...»

Да, из добродушного Джованни клин никакущий. Особенно, если там, в Новосибирске, «тяжелая артиллерия». Саша познакомилась с Джованни по интернету, прилетела к нему в Рим три дня назад… и скоро ей уже домой.

«Вы видели лилии на заднем сиденье?»

«Очень красивые», – отзываюсь я.

«Так вот «он» никогда мне цветов не дарит», – Саша колеблется, ей хочется сказать нечто, на что она не решается. В руках у нее бокал красного вина, и она не поднимает от него глаз.

«Знаете, Ирина, у меня такое чувство, что наша история – как бы даже из-за вас… поэтому я могу вам все сказать...»

Да, выходит, будто бы я невольно соткала Сашину судьбу. Такое странное ощущение…

Наконец Саша решается: «Ирина, он ведь… он в постели такой же, как Алекс. Вы понимаете, да, о чем я?»

Еще бы мне не понимать. Про сексуальные практики некоторых героев я писала после стольких дней, проведенных на сайтах, куда многие побоялись бы ступить – пыталась вжиться в психологию людей, там обретающихся; и, кажется, я многое поняла. В любых отношениях может быть и красота, и глубина – если они подлинные.

Мы говорим еще немного, но Джованни уже ерзает. Пора.

До моего дома – всего ничего. На прощанье я говорю – послушайте, Саша… вы сейчас страдаете, но ваша жизнь ярка… проживайте ее, не бойтесь – вам будет, что вспомнить.

 ...

Я так буду рада, если тебе, читатель моего блога, тоже захочется провалиться на сутки в «Коклико» – книгу, которая может ворваться в твою жизнь и изменить ее. А следом – кто знает? – возможно, придут сны. Если хочешь, я поговорю с книжным Алексом, попрошу, чтобы после снов не являлся к тебе вживую. Или не просить? :)

 =====

Обо мне и о «Коклико»:

Ирина Кудесова, писатель, переводчик, журналист; закончила Литинститут, РГГУ, университет Paris VIII (лингвистика). Давно живу во Франции – о ней и пишу…

«Коклико. Дневник Лили» – мой четвертый роман; впервые я не отдала рукопись в издательство, а выпустила книгу сама – 500 страниц "французской" истории о внутреннем взрослении и о любви - к себе, к другому - с многочисленными чудесными рисунками «героини». Я вложила в этот текст сердце и душу (и вот теперь потихоньку забираю их из нее, отстраняюсь, делюсь этой историей). У книги есть сайт и даже буктрейлер. Заходите. Если у вас откликнется, буду рада ответить на вопросы в личке ФБ или ВК. Я затем и издала книгу сама, чтобы слышать своего читателя, чтобы он приходил и – уже не впервые – рассказывал мне вот такие истории. Раньше книги расходились через книжные магазины, и не было никакой «обратки». А теперь она есть. Книгу можно купить на сайте www.kokliko.ru или через личку соцсетей, обратившись ко мне. Больше ее (пока) нигде нет. Но я тут. И я улыбнусь вам, когда вы постучитесь.

ФБ: https://www.facebook.com/irina.kudesova

ВК: https://vk.com/kokliko.lili