Все записи
18:23  /  18.10.19

6900просмотров

Страшная тайна Апостолов с Нотр-Дам-де-Пари

+T -
Поделиться:

Друзья мои, у меня тут потрясение случилось. Сейчас оно случится и у вас. Надеюсь.

Итак...

(Стоп! Я так давно не писала в "Сноб", что, пожалуй, представлюсь - Ирина Кудесова, писатель, журналист, переводчик, живу во Франции уже лет 20, о ней, любимой, и пишу - как в романах, так и в Сети...)

А теперь вернемся к Страшной Та-айне! Так вот... 

Делаем мы тут документальный фильм про Нотр-Дам. Приходим к одному перцу, который к власти в оппозиции. Он говорит: «Нотр-Дам подожгли. Теперь всем крышка. Заговор!» Ну что ж, заговор так заговор. А что хотели злодеи - спрашиваю. Не шутка ж - поджечь собор 12-го века. «Бабло рубить, чего ещё могли хотеть», - удивляется оппозиционер моей мягко сказать несообразительности. Им надо было остров Сите перестроить, сделать зону для богатеньких туристов, но мешал собор. Теперь Нотр-Дам реставрируют и под это дело все вокруг превратят в «кормушку». 15 миллионов туристов в год доить надо. Понатыкают ресторанов и модных магазинов, сделают лифт в соборе и стеклянную крышу... а погулять по ней - это уже дело платное! Так что поджог - история продуманная.

Звучало убедительно, но смущало, что «во всем виноваты масоны и евреи». "Они вовсю ликовали, когда горел Нотр-Дам, но это ещё что!" - фыркнул оппозиционер и рассказал холодящую кровь историю... На шпиле, который сгорел, стояли такие зелененькие Апостолы, числом 12. Большие, в три с половиной метра ростом (а ведь казались совсем мелкими на 50-метровой высоте!) И вот за 4 дня до пожара и падения загоревшегося шпиля их вывезли на реставрацию. Но не просто вывезли, а - предварительно отрезав им головы. «Надругались над христианством, - насупил брови оппозиционер. - А причину придумали дурацкую: статуи не влезали в грузовик, им головы мешали!»

Вот так сидишь, слушаешь, не знаешь, что сказать. Записали парня, а на следующий день поехали в Перигор, в ателье, где эти статуи восстанавливают.

Пишу этот текст на обратной дороге в Париж - поговорили с реставраторами, статуи на камеру поснимали, а ещё - все узнали про отрезанные головы. Ведь один из Апостолов, вылитый Вьолле-ле-Дюк, архитектор, который «замутил» шпиль на Нотр-Дам, до сих пор стоит обезглавленный (см.фото). А у прочих головы приварены, но видно - недавно. Неужели и правда - чей-то заговор?

Перед съёмками идём с одним из реставраторов в ресторан, пожевать петуха в вине. Хотя я, конечно, предпочла бы салатик. Но дареному петуху в клюв не смотрят. И вот жуём мы и беседуем. Я осторожно так интересуюсь насчёт отрезанных голов. Реставратор смотрит на меня с нескрываемым удивлением и едва не давится петухом.

Словом, вполне себе сумбурно я рассказала Историю Вероломно Отрезанных Голов в двух видео, которые почему-то сюда не закачиваются. Все оказалось гораздо интереснее размышлизмов оппозиционера! 

Надеюсь, у вас есть фейсбук, и вы сможете зайти в этот пост, посмотреть видео, объясняющие, что, собственно, произошло... на самом деле. Что называется, кто бы мог подумать :)