Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:04  /  9.01.20

339просмотров

301 ступень в небо

+T -
Поделиться:

На фото: показываю смотрителю Кордуанского маяка рисунки в моем романе "Коклико"

 

Даже не знаю, как это случилось – как-то само собой. Я влюбилась в маяки. Нет, логике это чувство не поддается – каменная конструкция на берегу, на острове или посреди «моря-окияна»: ну что в ней такого?

Мне кажется, тут речь об одиночестве. Нет, понятно, что маяк, стоящий на суше, к теме одиночества отношения не имеет. Да и те, что высятся посреди океана – они ведь давно автоматизированы, так что глупо воображать, будто там могут случаться какие-то озарения. Ибо именно в одиночестве происходят удивительные вещи. А одиночества нам тут, на твердой земле, в толпе не хватает. Спрятаться от всех можно, но ведь – искушения…

Кажется, что искушений нет – на том маяке, что стоит между небом и водой. И что именно там тебя ждут откровения, потому что ты наконец сможешь услышать шепот у себя внутри. Я захотела это проверить…

 Нет, проверить было трудно – кто ж тебе даст пожить на маяке. Но хотя бы заглянуть туда! И вот я нахожу маяк на Атлантике, да не просто, а – самый старый из действующих французских – его закончили строить в начале 17 века. Строили не тяп-ляп, а на случай визита короля, поэтому он весь в лепнине, и оттого получил прозвище «Морской Версаль». И самое интересное, что он не автоматизирован, на нем посменно работают смотрители… и попасть на него можно за денежку, лишь с апреля по октябрь. «Это потому что корабль не может подойти совсем близко к маяку, и вам придется идти по песку в воде по щиколотку и выше...» Как-то не хотелось топать весной в ледяной воде, распугивая злобных крабов (после зимовки они всегда злобные, разве нет?). И я дождалась лета…

На встречу с Кордуанским маяком мы ехали из Парижа часов пять, наверно. Я готовила статью, поэтому взяла с собой своего друга-фотографа. Заселились мы в гостиницу глубоко заполночь. Затем мне позвонили по работе (я присяжный переводчик: как поймают русскоговорящего злодея, так и звонят сразу). Словом, в два часа мы загрустили. Ведь нам вставать в шесть – от гостиницы до порта еще три лаптя по карте, а заплыв наш был назначен на восемь. Я поставила будильник на семь…

В семь мы сидели, осовевшие, на кроватях и понимали, что никуда не едем. Потому что идет проливной дождь! Фотограф напрочь отказался «шевелить ластами» – аппаратура не казенная. Но мне удалось все уладить – нас обещали отвезти на маяк ближе к вечеру, с другой группой туристов (частота посещений маяка регулируется приливами и отливами, и в тот день возможностей было две, повезло!). Мы завалились спать…

Потом была верхняя палуба корабля, свежий океанский ветер, маяк вдалеке – стойкий оловянный солдатик, вблизи оказавшийся махиной в 67 с половиной метров в высоту…

С корабля нас пересадили на шлюпку-амфибию: она то плыла, то ползла по песку – раскачивалась, тарахтела, подбиралась к маяку как могла. Видать, решили нас не отдавать на растерзание крабам (а мы себе даже специальные тапуленции купили, чтобы ходить по сомнительной мокрой поверхности). И со шлюпки мы перекочевали на маяк – с, ура, сухими ногами. Нас встречали…

Нас встретили два смотрителя – они стояли и улыбались нам, и такие открытые были эти улыбки, что я опять подумала – может, это маяк так влияет? Сидишь себе между небом и водой, и снисходит на тебя успокоение… ну вот почему бы и нет?

Мы прошлись по всем этажам – «королевская комната», в которой не ночевал ни один король, с лепниной и бюстами ученых, часовня, где до сих пор венчают некоторых отчаянных (церемония запросто может сорваться – если океан ей воспротивится, сюда будет просто не добраться!), комнатка на самой верхотуре – вся из дерева: там когда-то следовало сидеть смотрителю и следить за «процессом» – стол, стул посередине и «амбарная книга», никаких развлечений… ведь отвлечешься, и налетит корабль на скалу какую… Ну а потом мы вышли наверх, на воздух, преодолев 301 ступень, и видно оттуда до горизонта – дух захватывает…

Потом я рассказала ребятам-смотрителям о любви к маякам, показала им свой роман «Коклико», где действие происходит, помимо прочего, на трех маяках – канадском, испанском и французском. Они, конечно, по-русски не читают, но текст-то там с рисунками героини, так что книгу полистали, и даже названия маяков выдали мне сходу…

Мы договорились не теряться, я ж не только для статьи отправилась на маяк… Ну да, пишу роман… так что расспросила и еще буду расспрашивать этих людей, живущих между небом и водой, где закаты и восходы так непохожи на наши, «земные»…

Заглядывайте ко мне в ФБ и оставайтесь, с этого года я решила писать всякие интересности – регулярно…