Все записи
23:20  /  1.04.20

1031просмотр

Записки из парижской мышеловки. Карантин с улыбкой. День 11

+T -
Поделиться:

Начало у меня в блоге здесь, или можете читать меня на фейсбуке... 

ЗАПИСКИ ИЗ МЫШЕЛОВКИ

День 11 (27 марта): тайна Палача и секрет пододеяльника

— Ага! Я так и знал!

Оля сидела на веранде в садовом/гостевом домике с чашкой чая в руке и грелась на солнышке, прикрыв глаза. Завтрак через четверть часа... Пока не решила, будить ли Луи. В прошлый раз он разоспался, пришёл на кухню к десяти и получил лишь кусочек булочки, с которым следовало дотянуть до того времени, когда особо резво побежишь на звон колокольчика, сзывающего к обеду.

Такое чудесное утро... Откроешь стеклянную дверь на веранде (огромное такое окно раздвижное), воздух свежий, птички поют... Рай...

— Ага! Я знал, что вы сломаете мне окно!

Так заикой можно стать. Оля оглядывается: Палачик стоит, уже при параде. В одной руке веревка, в другой — табуретка незримые. Как он тут оказался? Домик ведь на отшибе. Неужто... мимо шёл? К калиточке своей? Как пить дать!

— Ольга, это не ваше имущество! Вы не имеете права распоряжаться им как хотите! Вы абсолютно все ломаете здесь!

«Абсолютно». Хм, что она ещё ломала? Ну если только комедию, когда в домик просила отпустить, белье выдать. Придумала причину — храплю, Матьё за стенкой спать не может, ворочается. У Матьтерезы аж передник дыбом встал: деточка спать не может! выселим гнусную бабу в сад! И выселили, счастье.

— Месье, посмотрите, все цело! — Оля дергает раздвижное окно, и оно, как назло, заедает. Палач бросает табуретку с веревкой, направляется к Оле. «Сейчас голыми руками задушит, — думает она. — А дай-ка представлю себе его в балетной пачке!»

— Вы мне тут все порушили!

Палач смешной такой стал. В своей белой стоячей юбочке прыгает возле окна, па-де-де, па-де-труа. Закрывает. — Давайте я вам помогу. — Вы уже достаточно сломали!Да, дом теперь под снос пойдёт. — Я уже молчу, что крысе забежать в помещение — раз плюнуть!

Нет, правда, как он тут оказался до завтрака?Закрыл окно, почапал прочь под «Вальс цветов», балетная пачка колыхалась на сквозняке. Хотя сквозняков теперь-то тут и нет. Как и солнца, и свежего воздуха. Крыса за стеклом мечется в предынфарктном состоянии.

Днём — цок-цок каблучками — Матьтереза нарисовалась. — Матьё сказал, что у вас тут плохой Интернет.До Интернета ей дела нет, она в этом ничего не понимает. Видать, пришла просканировать комнату, мелкий вред нанесённый обнаружить. Палачик утром в запале ничего не разглядел, кроме разрушений. — Да, на лекции связь то и дело подвисает. — Ну вы же сами ушли из дома!

Ушла, потому что Палач разрешил вещать для студентов только из спальни, а там ничего не ловит толком. («Все прекрасно ловит, Ольга, вы лжёте».)На самом деле, на 400 метрах в доме связь хорошая только в трёх комнатах, потому что роутер близко. У Матьё, в смежном кабинете и в библиотеке. Поскольку Матьё тоже в видеоконференциях участвует, смежная комната — не вариант. А вот угнездиться в библиотеке было бы зачётно. На фоне книг вещать студентам. Так кое-кто, не будем называть прямо, запретил там работать, поигрывая намыленной верёвкой. Хотелось бы знать почему, но пойди пойми. Мужчина-загадка.

— Мадам, я ушла из дома, потому что...— О боже!Матьтереза смотрит на Олину кровать как индеец на конквистадора. Что не так?— Вы не подложили простыню между собой и пододеяльником! Оля все думала — зачем две простыни дали? Может, подозревают, что она не только храпит, но ещё и писается?

Оказалось, пододеяльники нормальные люди не стирают. Они меняют простыню, которой укрываются. А если простыня сбивается, то вот что: у нормальных людей она остаётся на месте. Чего и вам желаю.

Если серьезно, то, похоже, тут дело в том, что Оля для этих двоих — нечто непонятное, чужеродное и потому представляющее опасность. Не могут они принять нечто на них непохожее. Нет, не могут. Это как крысу за стол посадить, ну кто ж ее посадит.

Поскольку мы с Олей начали расследование под кодовым названием «Отвори потихоньку калитку», она вынюхала у Матьё, что у папеньки его три машины (три, Карл!), и одна почему-то не присутствует в гараже. Мы-то догадываемся, где третья. Решено сломать веточку в замочной скважине калитки и посмотреть что будет. Пока не решили когда ломать — до того как Экзекутор отправится на свою прогулку или после. Как думаете?

И ещё. От Поли прилетела новость. Не выдержав, подруга моя отправилась на поиски мандалинщика. Пошла по Мониным следам, к лесу. И что вы думаете? Возле опушки на лавке лежала шлейка! Нерасстегнутая! Кто-то положил на виду. То есть, Киркоров как-то выпростался из неё. Ну правда, не пойдёт же он к даме в амуниции. Какая уважающая себя кошачья женщина ответит взаимностью усатому мачо, подволакивающему поводок?

Так что у Поли от сердца отлегло: Киря жив-здоров, где-то носит его. Но это не последние новости. Последние сообщу завтра!

На обратном пути Поля завернула к соседу, повесила шлейку на ручку двери и нажала кнопку звонка. А потом отправилась прочь. Они все равно не открыли бы, пока она маячит. Сосед высунулся, посмотрел на Полю вдалеке, на шлейку вблизи и дверь закрыл. Наверно, пошёл смотреть таблицу, в которой указано, сколько дней на кожаных изделиях заседает вирус. Когда тот сдохнет, можно брать.

Завтра расскажу вам про дерево. Моня жжёт. Если у вас есть идеи как вычислить таскающегося куда-то Палача, давайте их сюда! Ломаем голову!

Ну и про Кирю будет завтра. Говорят, любовь творит чудеса. Похоже, это именно тот случай...

Делитесь при желании.

На фото: та самая библиотека...

Начало и предыдущие части можно читать у меня в блоге на фейсбуке или подписаться на моем пока юном Яндекс Дзен, где я выкладываю эту историю...