Все записи
15:21  /  6.04.20

1044просмотра

Записки из парижской мышеловки. Карантин с улыбкой. День 15

+T -
Поделиться:

На изображении может находиться: растение, на улице и природа

Эти записки можно найти в блоге здесь или на фейсбуке, где можно подписаться на меня. Говорят, смешно. Так что читайте…

ЗАПИСКИ ИЗ МЫШЕЛОВКИ

День 15 (31 марта): зов предков

Пока Оля разбирается с родственничками, расскажу вам о том, что творится у меня под боком.

Киря на два дня устроил самоизоляцию в стиральной машинке: выбирался только по необходимости. За входной дверью продолжали нести вахту несколько упёртых котов: надежда на то, что вынесут бокальчик ещё теплилась. Время от времени они вяло бросались друг на друга, видимо, ностальгируя по недавним пьяным дракам. Киря подходил к двери, смотрел — плотно ли прикрыта.

Через два дня он вышел в сад и вскоре вернулся с тщедушной мышью в зубах — вдвоём они походили на выходцев из голодного года. Киря положил мышь перед Полей: «Сготовьте-ка, мамаша, к обеду». Дети сбежались: крик, визг.

— Ир, представляешь, как он одичал! Сроду ведь живность не ловил! — Поля шепчет в трубку: — Просила Покемона выбросить мышь, так ведь даже не слушает, вперился в компьютер, за уши не оттащишь.

— Опять дерево? — осторожно спрашиваю я.

Поля умолкает, видимо, проверяет, нет ли кого в периметре:— Он до «этих двоих» дошёл. Самых главных.

Все началось с Поли. Полгода назад друг подарил ей на день рождения анализ ДНК: скребёшь палочкой за щекой, отправляешь это хозяйство в Америку, а там тест делают и сообщают — ты на четверть ирландка, на одну десятую Вьетнам. И далее по списку. Очень, кстати, толерантность развивает. Моня раскричался, что это конец, Полю будут клонировать лаборатории без ее ведома, кто ж своим ДНК разбрасывается. Но спустя неделю Поля обнаружила его развивающим бурную деятельность: как выяснилось, на специальном сайте «с солидной информационной базой» он оплатил виртуальный клочок земли и с полным правом посадил там «дерево». Вернее, зерно. Зерном был он сам, естественно.

Дальше понеслось: ветки; на ветках портреты родителей, полезная информация: кто когда где чихнул. Разобрался с ближайшими — пошли дальние родичи. Следом боковой отросток: кузены. Ещё ветвь: родственники дяди по отцовской линии. Моня забросил загибавшийся бизнес (о нем в другой раз) и с жаром старой девы, отдающейся поздней любви, принялся обзванивать мэрии, настойчиво требуя у растерянных чиновников информацию о седьмой воде на киселе по тетушкиной линии. Атаковал церкви — у них там книги должны храниться, где в древние времена регистрировались рождения и браки. Одного кюре так достал, что тот самоизолировался из прихода — сказали, перевели его куда-то, вместо него никого нет.

Когда дерево вымахало до размеров карликового баобаба, Моня, засучив рукава, взялся за предков предков. Для нас с Полей оставалось неясным, откуда он черпает информацию, но, как ни странно, периодически Покемон выходил из своей комнаты и сообщал что-то типа: «Дошёл до шестнадцатого века». «Как, вот как? Откуда он это все берёт?» — недоумевала Поля, но тут лучше не спрашивать, себе дороже, скажет, насмехаешься.

Особенно следовало контролировать язык, когда Моня вышел на Людовиков. Все эти отличные парни оказались его прямыми предками. Неудивительно: он прекрасно помнил свой опыт регрессии в пережитые жизни, когда специально обученная дама говорила ему, лежащему на кушетке: «Входите в лифт, нажимайте на кнопку этажа — сейчас мы поедем в ваше прошлое». И Моня ехал, попадал прямиком в Версальский дворец с его люстрами и каминами, блестящим паркетом и зеркалами — чинно вышагивал из лифта, поправляя парик и подволакивая мантию.

Теперь все подтвердилось. Моня, происходивший из деревенской семьи с периферии, теперь не мог взять в толк, как его угораздило родиться в глуши у необразованных родителей — его, потомка Людовика, который сам был в прошлой жизни Людовиком (в некотором роде он являлся потомком самого себя). Что за насмешка судьбы и подножка кармы?

Моня это дело так не оставил и отрастил на дереве очередную ветвь: копал ожесточённо и добрался до 481 года от Рождества Христова.

В те некарантинные времена Поля доскакала до меня и с порога принялась цитировать: «Хлодвиг, сын Хильдерика Первого, король франков из династии Меровингов. Вёл многочисленные войны, значительно расширил границы Франкского государства. Состоял в браке с Клотильдой Бургундской».

Моня с восторгом зачитывал Поле имена детей Хлодвига и живописал его военные победы. Он всегда знал, что происходил от этого замечательного вояки. Нутром чуял!

«Ир, смешно, но когда я с ним познакомилась, у него ник в скайпе был Хлодвиг03!»

Успешно преодолев отметку нулевого года, Моня прямо-таки впал в раж, атаковал ветхую древность и с ликованием полицейской ищейки, обнаружившей мешок кокаина, вышел на Моисея, пророка.

Круто иметь предком человека, организовавшего такое непростое дело как Исход целого народа из Древнего Египта, где шуточки не шутили.

«Оказывается, я еврей!» — воскликнул Моня, и спустя пять дней в дверь позвонил почтальон. Моня заказал себе книгу на иврите — видимо, решив припасть к источнику.

Оказалось, что книжка на двух языках, ещё и на русском: «У «наших» чего только нет». Поля тоже была должна, как жена, приобщаться: читать, а затем пересказывать содержимое по-французски, сам же Моня планировал взяться за иврит. Он уже нашёл сайт с дистанционным обучением прямо из Хайфы. От такого количества белиберды Поля в тот день утомилась и ушла ко мне, а вот книгу она сейчас сфотографировала специально для вас.

К слову, никакой иврит Моня учить не стал, и труд древнего мудреца долго служил ему ковриком для мыши. Моня внезапно потерял интерес к «дереву» и после очередного скандала вообще решил с Полей развестись, потому что ему нужна понимающая женщина. Поля подумала — ну и слава богу, жизнь налаживается.

И вот сейчас, по возвращении Кири, Покемона внезапно «прострелило»: он снова засел за комп и принялся вскапывать прошлое как покакавший пудель осенние листья. Длилось это два дня и закончилось во вторник, когда Моня сообщил, что дошёл до Адама и Евы. И что происходит от них обоих.

Ныне Моня изучает историю предков — во время Апокалипсиса — самое то. Поля прокралась к его письменному столу, чтобы сфоткать брошюрку про французских королей, которую он выудил из каких-то своих закромов.

Остальные новости скоро будут. Пока порадуйтесь жизнелюбию Мони. Что до вас, то вы, небось, про своих предков знаете с гулькин нос. Колитесь, вы хоть раз у кого-нибудь видели такое развесистое дерево как у Мони?

А как вам Киря? Это уже не тот пугливый котейка из стиральной машинки. Это битый жизнью воин.

Засим заканчиваю. И да, у нас в садике проклюнулись ландыши! Им до лампочки человечьи эпидемии.

Делитесь этой историей, если вам нравится читать меня.

Мой фейсбук