Все записи
18:21  /  4.05.20

706просмотров

Записки из парижской мышеловки. Карантин с улыбкой. День 16

+T -
Поделиться:

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

На фото: - прокаженный с ежегодного средневекового праздника в Провэне

Как-то я выпала из "Сноба" - руки не доходили. Но меж тем "Мышеловка" пополнялась новыми историями... Возобновляю ее на "Снобе"! 

ЗАПИСКИ ИЗ МЫШЕЛОВКИ

День 16 (1 апреля): берегись трещотки!

Коронавирус — коронавирусом, а первое апреля никто не отменял.

С утра пораньше Поля заявила Покемону, что карантин сняли, теперь можно выходить на улицу, если соблюдать определённые условия. (В сети она нашла подходящий случаю фейк и продемонстрировала Моне.) «Что за условия?» — сунул лапу в капкан Покемон. Поля собрала силы, чтобы не заржать, и сообщила как бы нехотя: ученые выяснили, что вирус цепляется за волосы, поэтому выходить можно только в шапочке для бассейна.

Покемон не дал ей договорить и разразился тирадой, смысл которой был в том, что «опять нам что-то хотят втюхать». Вот правда, у скольких из 60 миллионов населения страны есть плавательные шапочки? Можно влёгкую озолотиться.

У Мони шапочка была, правда, она сгинула в чёрной дыре бардака. Приобрёл он ее в тот единственный раз, когда отправился с детьми в бассейн, находившийся в соседнем городке. Решил сэкономить: купил со скидкой книжечку из десяти билетов. Три ушли сразу же, остальные пропали, ибо в бассейне Моня больше не появился, да дети и не просились.

Моня помчался искать шапочку — безрезультатно. Нашёл детскую в виде оранжевой рыбы с белозубой улыбкой. Примерил.

— Это все условия? — Покемон смотрел на себя в зеркало: вид идиотский, конечно. Поля подумала, что неплохо бы «подкрутить».

— Не, там ещё трещотка нужна. — И, глядя «голубыми глазами» на озадаченного Моню: — Трещотки у нас нет, но на сайте Елисейского дворца можно купить. 

— А, все-таки, придумали, как втюхать! Какие-то особые трещотки? И зачем?

Поля подумала — только бы не заржать, испорчу все. 

— Ну не особые. Чтобы звук был. Это как во время чумы, помнишь, прокаженные ходили с трещотками и подавали сигналы, что они здесь, мол, если хотите заразиться, продолжайте движение (последние два слова Поля произнесла с интонацией старшего сержанта ГИБДД). 

«Помнишь» возвращало Моню к средневековому празднику в городке Провэн, мы ездили туда двумя семействами. Там как раз расхаживали с трещотками актеры, «подцепившие чуму». Моня, помню, впечатлился.

Как говорят эксперты по инфобизнесу, дальше Поля начала обрабатывать возражения. «А почему здоровым тоже трещотки?» — «А можно не покупать?» — «А что я буду как дебил идти и трещать?» — «Если все станут трещать, это ж какой гам будет!»

— Гам — это когда птицы. А тут просто шум. Привыкнем. Тем более, что на машине пока нельзя ездить, так что будут петь птицы и трещать трещотки, очень гармонично. 

— Сколько они содрать с нас хотят? — Моня нахохлился. 

— Тридцать евро за трещотку. 

— Да ей красная цена — три! Учитывая доставку из Китая!

Тут Моня осекся. В Китае самим трещотки нужны. Что они, дураки, французам отправлять. 

Поля еле сдерживалась:

— Да нет, их в Болгарии делают, Киря договорился. 

Но шуточка не удалась: Покемон уже забыл, что имя своё котейка получил благодаря русскому певцу с болгарскими корнями. 

— В Болгарии все равно дёшево! А что, нельзя просто детскую погремушку носить? У нас же где-то валялись.

Поля все никак не может избавиться от младенческого барахла — руки не доходят. Она пожала плечами, и Моня отправился в гараж на поиски. Потом проснулись дети, кто-то позвонил, словом, замоталась моя Поля. И когда пришло время обеда, ее дочка прибежала и сообщила, что «папы в кабинете нет». Обошли весь дом. Моня исчез.

Звонок на мобильный результатов не дал: Моня буркнул в трубку «рулю на велосипеде» и отключился. Поля занервничала. Понесло куда-то! Неужели поверил?

Где-то спустя час открылась дверь и вошёл Покемон. На нем не было лица. Зато была шапочка для бассейна. Орать он начал уже с порога.

— Вот уроды! Я им показал трещотку, ничего не действует! Меня оштрафовали на три тыщи семьсот пятьдесят евро! Из-за какой-то долбаной трещотки!

Поля не знала что сказать. Дошутилась! Вспомнилось, что когда она ещё жила в Питере, рассказывали про дядьку, попытавшегося впрыгнуть в вагон метро, но двери захлопнулись: поезд тронулся — дядька засеменил ногами по перрону, а голова его, в чреве вагона находившаяся, произнесла: «Доездился...» 

Вот и она... «доездилась».

— Три тыщи?! Это когда в четвёртый раз поймают! А тебя поймали только во второй!

Покемон не слушал. Он достал из кармана погремушку-льва и швырнул ее на диван. 

— Соврал им, что на сайте уже заказал за тридцать евро, жду доставки! И что пока вот с этой вышел. Она прекрасно гремит! 

— С чего они решили, что ты в четвёртый раз?! Должно быть полторы тыщи! И вообще, почему ты свалил по-тихому?!

— Потому что мы разводимся, и я не обязан тебе отчитываться!

Моня плюхнулся на диван и потянул из кармана бумажку. Но на полдороге замер. 

— Я не понял, что значит «должно быть полторы»? Ты ж сказала, карантин сняли!

Поля почувствовала себя самцом богомола после спаривания. Сейчас ей откусят голову. Она отступила к лестнице, но Моня уже все понял и начал вскипать с дивана как волна на картине Айвазовского. 

— Ты думала, это смешно? Да? Ха-ха-ха! Умираю со смеху! Знаешь, что! Этот штраф платить будешь ты! Они сказали, по правилам мне шесть месяцев заключения грозит, но слишком много нарушителей, рвущихся в тюрьму! «Так что вам не светит, сидите с семьей»! Ржали, видать, поняли, что тут не сахар. Я завтра пойду с этой их фитюлькой и сдамся за решетку! Не намерен тут торчать с тобой, и вот тебе штраф, оплачивай!

Моня запустил в Полю вчетверо сложенной бумажкой. Поля развернула ее. Какое поганое настроение. Нет, пожалуй, самец богомола такого не переживал. Он до последнего думает, что удачно яйца подкатил. Без малого четыре тыщи евро! За шуточку!

Меж тем Покемон схватил телефон и принялся звонить маме. Та трубку не взяла, и Моня набрал номер своего друга Фредди. «Привет, Фредди, как дела, прикинь, Полина сегодня попала на 3750 евро!»

Поля развернула бумажку: да, штраф. Французская республика просит оплатить в срок. Какой ужас. Какой ужасный ужас!

«Фредди, они, суки, знаешь, что придумали? Стоят в штатском! Не в ментовском, когда их издалека видать, а в штатском! Я на велике ехал мимо, даже трещотка в руках была...»

Покемон замолчал — видать, Фредди спросил что за трещотка.

Поля не отказала себе в удовольствии прокричать — так, чтобы всем было слышно: «Ты ещё расскажи, что прогуливался в шапочке для плавания!»

Покемон злобно зыркнул на Полю и шапочку сорвал. Но сын уже кричал с лестницы: «Папа! Мы идём в бассейн? А можно?»

Поля снова посмотрела на штраф. Надо идти скандалить. Должно быть всего полторы тысячи. Второй раз поймали Покемона! Только второй!

Потом она подумала — странно все-таки, что полиция в штатском. Это ж тебе не контролеры в метро!

И Поля снова изучила штраф. Внизу мелкими буквами было приписано: «С первым апреля!»

Моня ещё минут пятнадцать распинался перед Фредди. Полиция обнаглела, страна катится в пропасть, Макрона в отставку, да только этот народ не в состоянии устроить революцию, семьдесят процентов — клоны, а из оставшихся тридцати соображают только двадцать.

Как-то, ещё до истории с конем, Покемон заявил Поле, что она тоже клон. Грустно так сказал, но твёрдо. Сейчас Поля уже не помнит, откуда клоны взялись, то ли их рептилоиды произвели на свет, то ли еще какая нечисть постаралась, душу вынула, глупость вставила. Правда, гораздо позже, Покемон передумал, сказал, что Поля, всё-таки, наверно, не клон, хотя это ещё надо уточнить.

Поля тогда возмутилась — как можно, побывав в прошлой жизни лошадью, не получить никакой компенсации от Мироздания, родившись на сей раз клоном. Насмешка кармы! Тем более, что к ней судьба подсадила в виде мужа вылупившегося из Людовика инопланетного человека, явившегося с созвездия Плеяды (не спрашивайте ничего!).

Словом, Поля Покемону про липовый штраф ничего не сказала, вот назло. Пусть ликует, думая, что ей теперь выплачивать.

А молодцы эти ребята, сказались полицейскими — наверно, даже «корочки» изготовили, для вот таких лохов. Можно себе представить как их расколбасило, когда Моня, вдобавок к своей шапочке, затряс погремушкой. Наверно, решили, что из дурдома сбежал, форменный шиза.

Сейчас Поля подумывает рассекретиться, а то уже несколько раз прозвучало ехидное «как же ты штраф-то выплачивать будешь?» 

Что до Оли, она думала разыграть Матьё (и никого другого!), но получилось иначе... Расскажу в следующей «серии». 

Кому не хочется ждать, подписывайтесь на мой фейсбук (или инсту, я там тоже начала "Мышеловку" потихоньку выкладывать, хотя долго сопротивлялась...)

Ютюб по мне давно плачет, даст бог, сделаем смешные "мышеролики", так что заходите и подписывайтесь на канал (вчера выложили вполне приятное интервью со мной про книги, одиночество и прочее)...

На фото: Монины шапочка и «трещотка» (фото Поли)

Нет описания фото.