Все записи
22:29  /  10.06.20

492просмотра

Записки из парижской мышеловки. Карантин с улыбкой. Дни 19/20

+T -
Поделиться:

День 19/20. Выходные! Груша в водке

 Я, как Робинзон Крузо, отмечаю в своих «хрониках» выходные дни как один, но длинный. Так они отличаются от остальных. Осовев от «мышегонки», отстаю от излагаемых событий уже на неделю, но зато знаю, что будет дальше! И сегодня я не стану рассказывать вам про выходку Палача и ответный шаг Оли, нет. Вывалю все вкупе с событиями понедельника.

Сегодня — речь про соседа, с которым Моня вступил в непримиримые противоречия.

Сосед, как я говорила, большой любитель рассыпать гвозди под колёсами тех, кто ему «не зашёл». А когда топаешь мимо его огорода, где он усиленно роет землю, то здороваться с ним — артель «Напрасный труд», как говорила моя главная редактор в одном глянцевом журнале. Такса у мужика, кстати, тоже с характером.

Факт, что сосед дал Моне шлейку, немыслим, но объясним: Моня сошёлся с ним на почве разведения помидорок. Дед, выйдя на пенсию, забацал на своём нехилом участке огород и завёл двух кур, а к ним приставил петуха, в шесть утра неделикатно сообщающего жильцам соседних домов, что пора шевелить ластами.

Моня в то время бредил экодеревней. Но, пожалуй, надо сделать отступление и объяснить как месье трансформировался из банковского служащего в будущего козодоя (Покемон непременно собирался завести коз).

Кем он работал в банке, я точно не знаю, ну не директором. Однажды контору решили перевести в Германию, и Моня, как жена декабриста, должен был последовать за всей структурой в Дюссельдорф. Но он, понятно, не нанялся переезжать. В результате банк попрощался с непокорным служащим, и Моня сел на пособие по безработице.

«Это было впечатляющее превращение, — рассказывала Поля. — Ещё вчера Покемон таскался в белых рубашечках и налаченных ботинках, а тут — не сразу, но где-то через неделю, — оккупировал треники и тапки. И принялся бубнить».

Поначалу Моня наслаждался свободой. Потом ему кто-то напел, что грядёт мировой экономический кризис, и надо скупать золото. Моня понял это по-своему и повесил у себя на фасаде табличку о том, что он теперь скупщик. Объявления повсюду дал. В дом потянулись сомнительные личности.

Покемон говорил приходящим, что он бывший банкир (как верно они выбрали специалиста!). Поля думала о том, что если вот этот мужик с кривой рожей, чуть по-привычке не плюнувший на пол, даст сейчас «бывшему банкиру» по кумполу, то даже Киря этому не удивится.

Схема была следующая. Покемон принимал у себя жутких типов, непонятно где разжившихся золотишком, и скупал у них цацки по невысокой цене, о происхождении не спрашивая. Потом набивал добычей карманы и ехал в Париж, где сдавал всё в приличном месте.

То есть, те, что плевали на пол и могли Моне оторвать фаберже, сами в то приличное место не шли, а осчастливливали своим появлением Полин дом. Да, Покемон явно способствовал разбою.

В те времена о разводе речи не было, и Покемон носил своё обычное имя Жюльен. Хотя, он уже начинал выступать. Толерантность свою только в банке показывал с коллегами, а дома включал капризного мальчика, семейного любимца, которому все должны на десять лет вперёд. Чтобы спокойно его обсуждать по телефону, мы и придумали прозвище Покемон. Русский язык Моня так и не удосужился выучить, и с исчезновением из нашей речи своего имени был не в состоянии сообразить, что мы его обсуждаем у него же под носом.

В тот год, когда Моня увлёкся золотишком, он и завёл своё первое эзотерическое знакомство. Баба с длинными патлами, «коуч жизни», совершенно свихнула ему мозги за 60 евро в час. Он подобрал в био-магазине ее визитку и понеслось.

Начали они с энергетического массажа, потом перекинулись на задушевные консультации («Евра за минуту!» — возмущалась Поля). Катрин и посоветовала Моне «поработать с золотом», раз уж он напрямую имеет отношение к непрезренному металлу.

Так Моня решил стать алхимиком.

Дальше разговоров дело не пошло, но все книги об алхимии на французском и английском языках были им скуплены. Поля обнаружила даже одну на немецком, Моня, видать, ради картинок приобрёл. Читал он их часами, сидя в постели и игнорируя треники.

Когда Моня стал представляться мужикам с кривыми рожами не «бывшим банкиром», а алхимиком, Поля не знала, стоит ли радоваться. Вроде бы хорошо: мужики принялись думать, что он малохольный, а дать по башке убогому — это грех. С другой стороны, Поля сожалела о Мониной кукушке, которая рвалась прочь из гнезда, истерически каркая.

(Кстати, однажды Поля даже напросилась на встречу с патлатой Катрин, сопроводила Моню, отчего из семейного бюджета утекло 90 евро, но это уже другая история.)

Признаться, мы сошлись с Полей именно благодаря телепокемонным разговорам. И однажды Поля сообщила, что Покемон завязывает с золотишком и собирается «жить на земле». Он собрал вещи на неделю и отчалил куда-то в глубь Франции, где какие-то отважные люди собирались строить экопоселение.

К тому времени Моня расширил область своей компетенции и к алхимическим знаниям прибавил лечение на расстоянии. Он садился, сосредотачивался и посылал испытуемому лучи очищения. В экодеревне он уже воображал себя местным лекарем, которому за его нелегкий труд приносят сыр, масло и яйки.

После недели отсутствия Покемон вернулся с информацией: на месте экопоселения пока растёт ковыль, но он был в соседнем, там люди живут в палатках, строят друг другу хибары, навалившись всем миром и все делят между собой (коммунизм). На вопрос «А где они берут еду?» Моня раздраженно ответил, что вот она, Поля, всего боится. А страх разрушает. Лично он станет выращивать свой огород, все будет с грядки, и тогда можно не зависеть ни от социума, ни от Макрона, ни от мировых кризисов, которые наступают на пятки.

«Он хоть знает, сколько нужно на земле пахать, чтобы прокормить семью из четырёх человек, алхимик твой?» — на этот вопрос Поля только вздохнула: коз, которых решил завести Моня, доить предназначалось ей. Он же мужик, он доить не будет.

И Поля почему-то ввязалась в перебранку, стала отвечать, что доить никого не собирается, и ехать никуда не хочет, и жить в палатке с детьми не намерена. Но Моня уже не просто стоял на лыжах, а летел на них с горы, подставив морду освежающему ветру.

«Как ты там без интернета-то будешь...» — задумчиво, но вполне себе издевательски пробормотал он.

Словом, за опытом выращивания еды он потащился к соседу. Тот напрочь не открывал дверь, и спустя неделю Моня зашёл со стороны улицы, подкараулил деда, когда тот собирал куриные фаберже, и сказал, что хочет наняться к нему в безоплатные помощники, ибо скоро уезжает в эковиллаж и должен знать как выращивать продукты питания.

Дед смекнул, что можно прекратить гнуть спину на грядках, и дверь открыл.

Некоторое время Моня ходил к нему как на работу, потом надоело. Но когда дело дошло до карантина и шлейки, дед выдал собачью упряжь не моргнув глазом. В благодарность, видать.

На этом вся благодарность закончилась, ибо теперь он трубку не брал — а как вы (не)помните, Моня хотел снова попросить поводок, чтобы с ним всюду ходить, озабоченно «ища собачку» (у таксы было две амуниции). Учитывая зашкаливающий уровень дедушкиной паранойи, было неудивительно, что спустя три звонка в пустоту Моня получил загадочную эсэмэску с фразой «Не смейте меня заражать!»

Моня решил разобраться лично и отправился к соседу. Заодно и поводок забрать можно!

Сосед не открыл. Моня потоптался, обошёл дом. Со стороны огорода никого видать не было. Куры, как обычно, сидели на дереве.

Моня почуял недоброе. Он вернулся домой и сказал Поле, что псих на него, похоже, зол и надо бы его задобрить, пока он не сделал гадость. Затем выписал себе справочку и отправился в продуктовый «Лидл», купить подношение подешевле.

Каждую приглянувшуюся в магазине бутыль Покемон фотографировал и отсылал Поле, с вопросительным знаком. Поля, конечно, выбрала водку, а что ещё от русской ждать. Покемон помялся и купил. (Хотя Поля приметила бутыль из-за целехонькой груши внутри, но кому докажешь.)

Дальше Моня отправился с бутылью к соседу — а что тот выкинул, я расскажу вам позже.

А пока - повторяю - "Мышеловка" вышла на ютюб! Глянете, как я ее читаю? (Пока первая главка) Если понравится - подписывайтесь на канал, лайкните (ой, буду рада!) и можно даже коммент оставить, вот! И тогда буду записывать следующие ролики))

Надеюсь, вы улыбнетесь :)