Мама в отношениях с маленькой дочкой занимает позицию взрослого человека —  мама заботится, воспитывает, знакомит с миром.

Мама старше, мама все знает.

Вы – маленькая девочка, мама показывает, как жить.

Мама рассказывает — так себя хорошие девочки не ведут, ты должна быть скромной, ты пойдешь учиться в музыкальную школу, ты будешь заниматься танцами, ты будешь учить английский.

Маленькая девочка со всем этим соглашается, даже если не хочется, девочка слушает маму и понимает – хочешь не хочешь, все равно музыкальную школу придется  закончить, придется учить английский и ходить на танцы.

Маленький ребенок  слушает родителей, он играет по их правилам.

В двадцать лет, в двадцать пять лет, в тридцать, вы уже взрослая женщина, вы сами придумываете, как вам хочется жить, у вас свои планы, цели и мечты по поводу вашей дальнейшей жизни. мама и дочь.jpg Вы добиваетесь ваших целей, вы поступаете в университет, дружите с кем хотите, работаете, строите семью, рожаете детей.

Но в картине мира вашей мамы ничего не поменялось.

Мама не поняла, что девочка выросла, она стала взрослой и теперь сама выбирает, как ей жить и что делать.

Бывает так, что мама командует и рассказывает взрослой дочери: «Ты еще маленькая, ты ничего не понимаешь, ты ничего не знаешь, слушайся меня, я лучше знаю, как для тебя будет хорошо, я лучше знаю, как воспитывать внуков, я лучше знаю жизнь, я лучше могу рассказать, как тебе действовать сейчас»

Ваша мама до сих пор воспитывает вас, как маленькую девочку.

Если вы не можете маме сказать «стоп», установить личные границы, сказать: «Нет, мама, всё, извини, но теперь я выбираю свою жизнь, теперь я делаю по-другому, теперь я буду делать так, как мне хочется, так, как мне надо, это моя жизнь, мама.» — тогда у вас сложности в отношениях.

Это неправильные, негармоничные отношения, мама не поняла, что нужно переходить на другую роль, другую ступеньку.

Теперь мама не является авторитетом в жизни ребенка (повзрослевшей дочери).

Теперь мама только наблюдает, пожинает плоды своего воспитания, только смотрит, но не командует, авторитарно не рассказывает, как жить, уже взрослой дочери.

Если у вас сложности с выстраиванием границ, если вы не можете говорить маме «нет», если вы говорите маме «нет», она обижается, не общается с вами, вам тяжело от этого, вы скандалите, вы конфликтуете вместе с мамой —  все это можно решить, все это можно исправить.

Можно с мамой выстроить новые отношения, которые будут устраивать вас в первую очередь, потому что страдаете вы.

Мама себя прекрасно чувствует, еще и удивляется, почему дочь неблагодарная —  «…я для нее все сделала, я для нее жизнь положила к ногам, я все-все-все ради дочечки, она такая неблагодарная.»

Можно изменить эти отношения, вы будете уважать себя, будете любить себя, и понимать, что у вас есть своя собственная жизнь, и вы вправе играть по своим правилам, строить свою жизнь, свою карту мира выстраивать так, как хочется вам, а не маме. Вы выросли, вы уже взрослая.

Если у вас не получается самостоятельно выстроить эти границы, начать строить свою жизнь самостоятельно без угрызений совести, без чувства вины, без обид, претензий, страха, это можно сделать на тренинге, «Новые отношения с родителями».