Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:55  /  6.12.17

377просмотров

«Рискуя быть живым»: веду дневник сообщества «Жизнь 2.0» и рассказываю свою и чужие истории

+T -
Поделиться:

Сообществу «Жизнь 2.0» уже два года, многое сделано, многое предстоит сделать, и я решился начать вести здесь его дневник.

Старт созданию сообщества дала организованная мною пару лет назад онлайн-конференция «Григорий Померанц: живые следы». Об этом шла речь в моем посте “В диалоге с Михаилом Эпштейном: Померанц и мы” (https://snob.ru/profile/30978/blog/132033). А развивала сообщество серия наших конференций 2016-2017 гг.

В моей личной истории (http://ialba.org/mark-tourevski) я рассказал о встречах с особыми, близкими мне по духу людьми. У нас разные биографии, разные обстоятельства и перипетии жизни, но в наших личных историях есть и нечто сущностно важное и общее. Нас и объединило сообщество «Жизнь 2.0».

Итак, определю главное: что отличает участников сообщества? Я бы сказал так.

Они находят в себе смелость задаваться главными вопросами человеческого существования: «Зачем я живу?» «Какой во всем этом смысл?» «Что по-настоящему важно?».

 Они идут тернистым путем мировоззренческих, духовных исканий и личностных трансформаций.

Они привносят в деловую, профессиональную и частную жизнь открывшиеся им смыслы — более глубокие, чем те, что были прежде.

В чем миссия сообщества? Это сообщество-в-действии (community of practice). Оно является инновационной платформой для сотрудничества между людьми, которые переходят от психологических и духовных практик — к проектам, направленным на изменения в самой их жизни. Это, я бы сказал, лаборатория, где творится новая алхимия духа, пересоздающая само вещество жизни, придающая ему новое качество.

В нашем сообществе, как в инкубаторе, созревают персональные проекты в самых разных сферах — бизнес, культура, образование, здоровье, семья. Реализация этих проектов преодолевает разрыв между глубиной, которая открывается человеку в процессе личностных трансформаций, — и повседневной жизнью. Объединившись, инициаторы проектов и их участники воплощают результаты своей внутренней работы во внешней реальности.

Вот 45-минутный видеосюжет “Жизнь 2.0: личные истории и сообщество": https://www.facebook.com/mark.tourevski/posts/10212707587787580. В нем рассказано главное о нашем сообществе. Я делаю это на примере своей истории и личных историй других участников. Есть там и интересные подробности, посмотрите.

Самая актуальная и неотложная часть работы в сообществе - наша программа «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу» (http://ialba.org). Она открывает шлюзы для широкого распространения уникального опыта особых людей из тех, кого всегда считали солью земли. Людей, которые отвергают мертвые догмы и находят ответы на главные вопросы в глубине своего сердца. Они привносят открывающиеся им смыслы и ценности в повседневную жизнь.

Именно сейчас я занят этим делом и буду постоянно рассказывать об этом в блоге. В нем появятся и личные истории героев программы, и опыты осмысления этих видеосюжетов в кругу интеллектуалов и художников. Самая близкая перспектива программы Новогодняя встреча 2018 года ее участников и друзей.

Принцип нашей работы - соавторство и солидерство. Буду рад вашему соучастию в жизни сообщества. А уже совсем скоро - в Новогодней встрече.

Читайте мой блог и участвуйте в обсуждении личных историй и событий программы.

 

Новости наших партнеров