Все записи
14:56  /  7.12.17

617просмотров

От Маслоу до Померанца: “тайная революция” началась

+T -
Поделиться:

«Быть живым, живым, и только, Живым и только — до конца». Название нашей программы «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу» (http://ialba.org) отсылает к этим строчкам из стихотворения Нобелевского лауреата Бориса Пастернака. В нем поэт сформулировал принцип, которому всегда следовал. Признаюсь, и я пытаюсь в своей жизни следовать - возможно, с горем пополам -  именно этому принципу.

О людях, которые отвергают мертвые догмы и находят ответы на главные вопросы в глубине своего сердца, — живых по-настоящему — Борис Пастернак сказал:

И окунаться в неизвестность,

И прятать в ней свои шаги,

Как прячется в тумане местность,

Когда в ней не видать ни зги.

Там же есть важное продолжение:

Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь.

Эти замечательные строки вдохновляют меня. В них сказано главное: мы переходим из настоящего в будущее по живому следу представителей переднего края развития человечества.

Программа призвана реализовать мечту Абрахама Маслоу, который писал так:

Крайне огорчительный для меня факт заключается в том, что поистине революционное знание – новое представление о человеке, обществе, ценностях – до сих пор не попало в поле зрения тех, в чьем ведении находятся средства связи с образованной частью общества и молодежью. Отчасти поэтому я говорю о «тайной революции».

Речь идет и о том, чтобы воплотить в жизнь надежду Григория Померанца:

Сейчас самая волнующая меня тема – как же можно в обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, использовать существующие СМИ для того, чтоб собрать вместе тех, кто пытается найти самостоятельные пути развития и не подчиняется поверхностным волнам, отвлекающим от пути в глубину.

Комментировать Всего 3 комментария

Нет, уважаемая Анна, не говорили. Было другое. Арт-критик, член жюри “Большой книги” Евгений Ермолин назвал один из моих видеосюжетов (https://www.facebook.com/mark.tourevski/posts/10212707587787580), в котором я на примере своей истории и личных историй других участников рассказываю о нашем сообществе Жизнь 2.0, так: “попурри из песен Высоцкого, конферансье Туревский”

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Уважаемый Марк, спасибо за Ваш ответ!

Да, эту шуточку я уже прочитала на Вашей страничке :) и только что услышала в Вашем разговоре с Павлом Гайденко.

А "попурри из Высоцкого" я, честно говоря, не смогла дослушать :((( может быть, отчасти по той же причине, по которой трудно читать школьные сочинения...

Итоговое сочинение было вчера, а у меня есть френды-учителя, и эта тема "на слуху". Как раз только что обсуждали: насколько уместно привлекать для обоснования СВОИХ мировоззренческих позиций - художественные образы, которые многими людьми понимаются по-разному?

Вот и в случае Вашего видео: "культовый" Высоцкий, мне кажется, мешает воспринимать Вас, Ваши слова...

Я понимаю, что это в каком-то смысле Ваша "концепция", и достаточно успешная - коль скоро Вы её используете. Но, может быть, было бы интересно попробовать изложение тех же идей в более строгом, "академическом" формате? Или у Вас есть подобные ("академические") опыты?

Эту реплику поддерживают: Марк Туревский

Новости наших партнеров