Все записи
16:33  /  9.12.17

115просмотров

Рискуя быть живым: Высоцкий отвечает Пастернаку

+T -
Поделиться:

Противоречие: «Быть знаменитым некрасиво» - и решение: «Чистая правда со временем восторжествует».

Вот такая связка. О ней и пойдет речь в этом посте.

Хочу напомнить, что в 2016-2017 годах я провел серию конференций “Жизнь 2.0: личные истории – диалог – сообщество” - и вот тогда-то в процессе обсуждения программы «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу» (http://ialba.org) обнаружилось серьезное препятствие на пути ее реализации.

Противоречие: «Быть знаменитым некрасиво...»

Механизмы распространения идей и опыта – «истории успеха», конкурсы, номинации, церемонии награждений – часто порождали у участников конференций ассоциации с искусственно создаваемым имиджем, ложными ценностями, с чем-то пустым и гламурным. Да и я ловил себя на этом чувстве, испытывая замешательство от возникающего противоречия между такой поверхностной, глянцевой формой - и глубиной опыта наших героев.

Это сомнение, подумал я как-то, иллюстрирует общеизвестная поэтическая фраза Бориса Пастернака: “Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь…”  Всё верно!

Но как же тогда, рассуждал я дальше, мы привлечем широкое общественное внимание к опыту наших героев?  Как распространим его далеко за пределы того круга людей, которые уже погружены в мир духовных поисков, как познакомим с этим опытом тех, кто далек от религиозных, философских, психологических контекстов? Как донесем эту бесценную информацию до тех, кто еще только робко задается главными вопросами бытия?

Разве можно это сделать, не придав этим историям публичный характер, сконцентрировав на них внимание общества? Ведь именно тогда мы наделим их мощной энергетикой, дадим им силу действовать в социуме и душах. В конечном счете именно узнав эти истории, люди смогут испытать чувство восхищения их героями и пройти по их живому следу.

Решение: «Чистая правда со временем восторжествует...»

Найти решение опять помогла поэзия. Наверное, как и в России, у нас в нашей программе поэт “больше, чем поэт”. Решение мне подсказала песня Владимира Высоцкого «Баллада о правде и лжи». Помните: “Чистая правда со временем восторжествует / Если проделает, то же, что явная ложь” ?...

Я использовал эффективные инструменты привлечения общественного внимания (программы награждений, рейтинги, конкурсы) - и доработал их таким образом, чтобы они соответствовали глубине опыта наших участников и помогали решать задачи, стоящие на пути его продвижения.

Я взял на себя смелость сделать знаменитыми тех, для кого «быть знаменитым некрасиво» во имя того, чтобы другие могли вдохновиться их опытом и пройти по их живому следу. В результате я внес в общепринятый формат программ признания четыре принципиальных изменения. В следующем посте мы поговорим о них.