Все записи
08:08  /  12.12.17

117просмотров

Рискуя быть живым: парад, дары и праздник

+T -
Поделиться:

Продолжу рассказ, о том, как я изменил общепринятый формат популяризации историй успеха, проведения конкурсов и награждений. В предыдущем посте речь шла о первом изменении, связанном с тремя стадиями пути героя. В личных историях мы делаем акцент не на внешнем блеске, а на внутренних трансформациях, через которые проходит герой, и их воплощении в жизни (об этом как о зерне программы - в посте «Мой подход к личным историям: отличаем пусть малое, но живое от великого, но мертвого».

Теперь о трех остальных.

Второе изменение заключается вот в чем. У нас отсутствует момент сравнения и соперничества.  Наша программа — это не соревнование, а парад личных историй. Чем их больше, чем разнообразнее опыт — тем лучше мы выполняем свою задачу, тем полезнее программа для ее участников, их окружения и общества в целом.

Третье изменение. Смысл участия героя в церемонии признания — не самопозиционирование и не реклама. Напротив, герой участвует в действе лишь для того, чтобы другие смогли воспользоваться его опытом достижений и провалов и пройти «по его живому следу». Герой, таким образом, «возвращается с дарами»: выйдя из своей среды («покинув дом») и получив опыт, передаёт его тем, кто «остался дома». Так происходит развитие всего сообщества – люди, которые не решились на свой собственный путь героя, но узнали об открытиях других на этом пути и вдохновились ими, приобщаются к более глубоким смыслам.

И, наконец, четвертое изменение. Наша церемония признания - это праздник, объединяющий разные поколения семей участников. Инновационный подход к проведению церемонии, дающий содержательной презентации (а это философское осмысление, строгая аргументация, экспертные оценки) праздничное воплощение и венчающийся чествованием участников, делает ее ярким, надолго запоминающимся событием.

«С амбицией всё понятно. А как у вас с амуницией?» — спросите вы. Амуниция — созданная нами модель Appreciative space, которая более 20 лет служит основой наших проектов. Термин Appreciative объединяет в себе два взаимосвязанных значения: одобрение, оценка, поощрение - и повышение ценности, рост (подробно на нашем сайте: http://ialba.org)

 

Новости наших партнеров