Все записи
09:40  /  14.12.17

184просмотра

Я различу великую прямую, следя за вашей дерзкой кривизной: пять шагов

+T -
Поделиться:

Мной создана технология, которая дает возможность реализовать в жизни инициативы программы «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу» (http://ialba.org). Я уже упомянул об этом в предшествующем посте, где речь шла именно об этих инициативах и принципе солидерства. А этот пост - именно о технологии. Она включает три этапа: подготовительный (сбор, формирование и осмысление личных историй), основной (церемонии признания) и результирующий (развитие сообщества).

Начну с рассказа о подготовительном этапе в реализации каждой инициативы. Это пять шагов на пути к цели.

Шаг первый. Поиск героев программы — людей, которые рискуют быть живыми (о них - в моих постах здесь  и здесь) - и запись интервью с ними.

Шаг второй. Мы формируем личные истории, отражающих три этапа «пути героя» и четыре измерения его жизни:

●        Три этапа пути героя (в терминологии Джозефа Кэмпбелла):

                 -  «Зов»

                 - «Во чреве кита»

                 - «Возвращение с дарами»

●        Четыре измерения жизни героя (согласно интегральному подходу Кена Уилбера):

                -  «Я» (идентичность, убеждения, ценности, способы мышления)

                -  «Мы» (разделяемые смыслы, культурные традиции, доверие)

                -  «Оно» (решение и действие)

                -  «Они» (социальные институты, бизнес- структуры, системы управления).

О таком подходе к формированию личной истории можно сказать словами поэта Зинаиды Миркиной: «Я различу великую прямую, следя за вашей дерзкой кривизной». Подробнее о логике составления личных историй я говорю в моем посте и на сайте (http://ialba.org ).

Шаг третий. Мы производим уплотнение истории: обогащаем ее эпизодами, рассказанными людьми, которые так или иначе участвуют в судьбе героя, которые находятся рядом с ним – близкие, коллеги, партнеры. Они делятся своими впечатлениями, воспоминаниями, мыслями о том, какую роль он сыграл в их жизни и чему их научил его опыт.

Шаг четвертый. Мы придаем истории силу. Это ее осмысление союзниками нашей программы – интеллектуалами и художниками. Мы рассматриваем опыт героя в широком идейном контексте, выявляем его ценные стороны и востребованность в современном мире. Таким образом, мы видим, как в свершениях героя живут его великие предшественники и чем его история вдохновляет других. Как было однажды сказано Александром Блоком, «мы – забытые следы чьей-то глубины».

Шаг пятый. Мы создаем мультимедиа-презентации в двух форматах. Во-первых, это презентация, соединяющая в себе рассказы самого героя, людей, которые участвуют в его судьбе, и мнения союзников программы. А во-вторых, коллективный портрет героев программы, включающий наиболее значительные эпизоды из их историй и выводы из осмысления их опыта.

Вот такие пять шагов. В следующем посте я расскажу об основном этапе в реализации инициатив - церемонии признания, о том, как мы ее проводим.

Новости наших партнеров