Все записи
08:06  /  15.12.17

221просмотр

Истории, которые меняют историю. Герои на авансцене жизни

+T -
Поделиться:

Итак, я продолжаю рассказ о технологии, которая дает возможность реализовать инициативы нашей программы «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу» (http://ialba.org). В предыдущем посте я говорил о предварительном этапе. А сегодня речь пойдет об этапе основном. Его события разворачиваются в момент встречи участников программы и включают три серии мероприятий. Они связаны друг с другом и сменяют друг друга в процессе развития единого действа. Это презентация историй, церемония признания, перформанс.

Первая часть. Ее мы назвали “Истории, которые меняют историю”.

В нее входят несколько моментов. Начинается все с торжественного открытия, приветствия публичных фигур, лидеров мнений. Эти выступления, я думаю, зададут контекст мероприятия, раскроют значимость опыта героев программы.

Следующий момент - мультимедиа-презентации личных историй, представление их героев и тех, кто их поддержал. Герой получает возможность поблагодарить своих близких, духовных наставников, психологов и других людей, которые оказали ему действенную помощь.

Далее - представление мультимедийного коллективного портрета героев программы. В этом портрете соединяются наиболее яркие эпизоды из их историй и основные выводы из осмысления их опыта.

И наконец, в рамках первого этапа, - представление Карты «Очаги смысла», которая содержит контакты профессионалов (психологов, психотерапевтов, коучей), духовных наставников и сложившихся вокруг них общин, рекомендованных героями историй. Один из ракурсов этой Карты - адреса таких православных приходов и их лидеров в разных городах мира, которые стали союзниками в духовном путешествии героев программы - представлен здесь.

Вторая часть - это церемония признания.  

На Встрече состоится торжественное вручение международной награды «Свиток Клио» (Clio’s Scroll Award). Она является знаком признания вклада в распространение личных историй – историй людей, рискнувших быть живыми.

Название этой награды отсылает нас к древнегреческой мифологии. Клио – дочь Зевса, бога-громовержца, и Мнемозины, богини памяти. Она одна из девяти муз, муза истории. Стоит лишь довериться Клио, и она приоткроет завесу тайн и расскажет многое о важном для людей опыте. Клио напоминает о том, чего может достичь человек. Ее атрибутом является свиток. В него она вписывает истории и имена.

Награда вручается в пяти номинациях:

Герои историй — за то, что они решились раскрыть свой опыт и поделиться им, рассказать свою историю.

Окружение — близкие, друзья, коллеги, профессионалы (психологи, психотерапевты, духовные наставники) — за то, что они поделились своим опытом участия в жизни героя и внесли тем самым вклад в уплотнение истории, обогащение ее контекстом.

Интеллектуалы и художники — за вклад в осмысление историй и придание им силы.

Организаторы конференций, групп в социальных сетях, сообществ и клубов (отраслевые, региональные, нишевые), религиозных общин – за то, что они рекомендуют героев программы и способствуют распространению их личных историй.

Блогеры и журналисты – за публикации, рассказывающие об опыте людей, рискующих быть живыми.

Третья часть: литературно-музыкальный перформанс «Путь героя».

Итак, основные моменты третьей части - это, во-первых, арт-композиция, раскрывающая сущность пути героя и содержащая фрагменты музыкальных, поэтических, кинематографических произведений, во-вторых, интерактивный театр (профессиональные актеры разыграют этюды, в развитии которых смогут принять участие все, кто пожелают), и наконец, - фуршет и неформальное общение.

Инновационный подход к проведению встречи, соединяющий содержательную презентацию (философское осмысление, строгую аргументацию, экспертные оценки) с праздником и чествованием героев истории, делает ее ярким, запоминающимся событием. Это праздник, объединяющий разные поколения семей участников.