Все записи
09:11  /  21.12.17

350просмотров

Праздники со смыслом — 2018. Новый год. Похороны чучела. Исход и фараоны

+T -
Поделиться:

Новый год — это классическое время перехода, когда все сопутствующие обстоятельства, символика и энергия празднества издревле рождали потребность по-новому взглянуть на себя и свои отношения с людьми и миром. Завершаются старые, отжившие состояния и проекты, и человек вступает на «новую территорию».

Празднование Нового года на Встрече участников и друзей программы «Рискуя быть живым» (http://ialba.org), включающее ритуалы перехода, принятые в разных культурах и помогающие находить праздник в себе и себя в праздничной среде. С помощью «современных церемониймейстеров» – знатоков ритуалов – мы будем чествовать участников и то, что им удалось сделать в прошедшем году, приветствовать их устремления и планы в году наступающем. Также у всех будет возможность принять участие в костюмированных представлениях, сочетающих элементы интерактивного театра, современной музыки, древних ритуалов, поэзии и сакральных танцев. Кроме того, встреча включает общение со специальными гостями и праздничное застолье.

Дальше мы отпразднуем Масленицу.

Праздник символизирует плодородие, а вместе с тем – зиму и смерть. Поэтому он начинается с величания чучела-масленицы, которую затем «хоронят». Похороны зимы открывают дорогу новому весеннему циклу, обновлению природы, будущим урожаям, свадьбам и родам. Участники праздника глубоко проживут цикл, важность которого остается неизменной: от смерти старого (отживших проектов и отношений) к рождению новых возможностей.

Весной, в период начала всего нового наша встреча приурочена к Пейсах – еврейскому Празднику Весны, посвященному исходу из Египта.

Праздник символизирует период перехода. Этапы перехода проживает каждый человек, в результате чего оказывается на «новой территории» – в новой стране, сфере деятельности или на новом этапе отношений. В опыте каждого есть и свои эпизоды «освобождения от фараона», который может быть, как внешним поработителем (люди, организации, государства), так и внутренним (страхи, привычки, зависимости). На встрече участники вспоминают такие эпизоды, и чествует достижения каждого в освоении «новых территорий». Участники получат возможность пригласить на праздник тех, кого они хотят поблагодарить: людей, которые помогли совершить решающий переход, пережить трудные периоды и кризисы, получить доступ к необходимым на «новой территории» ресурсам. Праздник украсят театрализованные представления, литературные перфомансы, фрагменты музыкальных произведений и фильмов, посвященные теме перехода и освобождения.

Последующие встречи, включающие праздничные ритуалы, общение со специальными гостями, чествование участников, театрализованные представления, литературные перфомансы, будут посвящены темам, близким каждому человеку. Это темы: детство (Международный день ребенка); роль «отца семейства» в современном мире (День отца); ценности старших поколений в жизни семьи и общества (День пожилых людей); воспоминаний о прошлых поколениях (День памяти); профессиональной самореализации (День труда); открытий и новаторства (День Колумба); свободы и близости, независимости во взаимозависимом мире (День независимости).

Например, День матери – праздник, символизирующему плодородие, зарождение новой жизни, тепло и заботу. На наших встречах на наших встречах День матери – это праздник нескольких поколений. Его героини – участницы программы, матери и взрослые дочери участников программы. На этой встрече героини смогут поделиться эпизодами личных историй материнства, а другие участники праздника – поблагодарить своих матерей и вспомнить те моменты детства и юности, когда поддержка со стороны мамы оказалась для них особенно важной и повлияла на дальнейшую жизнь. В свою очередь, мамы получат возможность пригласить на праздник тех, кто поддержал их в сложный период. 

Труд матери зачастую остается не замеченным и не оцененным по достоинству. Чтобы компенсировать этот пробел, программа учредила специальную награду – «Demeter Award». Имя Деметра означает «Мать Земля», это одна из самых почитаемых богинь античного пантеона. Она – Великая Мать, порождающая и охраняющая все живое, воплощение творческой энергии. Вручение этой награды матерям – героиням праздника станет центральным событием встречи.

На встречу приглашаются деятели искусства, чье творчество отражает «передний край» культуры, иллюстрирует рождение, плодородие, материнство. В программе праздника – концерт, на котором будут исполнены фрагменты музыкальных произведений, стихов и фильмов, посвященных теме материнства. Уникальный элемент праздника – интерактивный театр. Профессиональные актеры разыграют этюды, в развитии которых смогут принять участие все желающие. Программа включает праздничное застолье и свободное общение.

В самое таинственное и плодотворное время года – осенью – мы отметим Хэллоуин: праздник чертовщины и шутовства, посвященный чествованию стихийных и демонических сил, присутствующих в мире и в каждом из нас. Осень продолжится встречей в канун Дня благодарения, когда силы добра торжествуют, год поворачивается к Рождеству и обновлению.

Напомню, что сейчас, начиная с новогодних дней, такие встречи будут происходить в четырех городах – Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе. Но есть надежда, что география «Праздников со смыслом» охватит разные страны и континенты. И поэтому я еще раз приглашаю тех, кто разделяет цели программы «Рискуя быть живым», кого вдохновляет идея «Праздника со смыслом», стать со-организаторами встреч в своем городе. Мы предоставляем готовые модули праздников, помогаем в составлении личных историй и приглашении почетных гостей (подробности на нашем сайте - http://ialba.org).

 

Новости наших партнеров