Все записи
04:24  /  26.05.17

102просмотра

О бета-тестировании инновационного законодательства

+T -
Поделиться:

Технические инновации – в заголовках большинства новостей на этой неделе: пока на ЦИПР-2017 предлагают заменить трудовые книжки блокчейнами регистрации навыков, депутаты ГД анализируют риски своего замещения искусственным интеллектом и оформляют законодательную базу для мессенджеров. Хотя на первый взгляд может показаться, что государство снова хочет ввести тотальный контроль за всеми сферами жизни нашего общества, масштаб и скорости распространения технологии в последние три года достигли максимально-красных уровней опасности и требуют скорейшего регулирования. Если на секунду убрать из красного угла портрет Илона Маска и снять розовые очки виртуальной реальности, то в ретроспективе становятся видны все накопившиеся дисбалансы недавних достижений.

Вторгаясь в наши жизни и зачастую пренебрегая некоторыми этическими нормами или законами о защите прав данных, технологии бесспорно находятся на службе у человека. Если пять лет назад по динамике на Flickr можно было прогнозировать движение ураганов, то сегодня Twitter может за 6 недель указать на эпицентр приближающейся эпидемии гриппа. Финтех в разы ускорил наши транзакции и свел до нуля использование наличности в крупных городах. Использование больших данных и искусственного интеллекта подстегнуло конкуренцию в В2С отраслях и сделало многие услуги проще и доступнее.

Однако экономисты, потерявшие всякую репутацию после 2008го года и по качеству прогнозов не уступающие синоптикам, в своей новой пессимистически-рискофобской роли уже давно предупреждают о том, что на рынке инновационных ИТ – пузырь, превышающий по масштабам своего дотком-предка начала 00-х. Действительно, крупнейшие из известных массовому потребителю платформ – WhatsApp, Istagram, Twitter – при своей стоимости, оцениваемой инвесторами в миллиарды долларов, – убыточные компании. Amazon вышел на устойчивую прибыль совсем недавно, а Airbnb получил первую прибыль полгода назад, почти случайно.

Еще чаще компании привлекают значительные инвестиции и в одночасье лопаются, что совсем не удивляет инвесторов, готовых терпеть такие убытки во благо всеобщей эйфории от цифрового прогресса. Показательной является история стартапа Juicero, который привлек 120 миллионов долларов для производства соковыжималок за 400 долларов и подпиской на специальные упаковки-картриджы с миксами из овощей и фруктов. Одной журналистской проверки хватило для того, чтобы показать, что сок можно выдавить из упаковки руками без помощи аппарата. Впрочем, даже после этого случая вера некоторых перевесила в споре с разумом о рациональной неизбежности банкротства.

Если одних лишь финансовых рисков недостаточно для вмешательства со стороны, отрасль предлагает достаточно других примеров, где умов стратегов, программистов и маркетологов оказалось недостаточно для избежания фиаско. Самообучающегося бота Tay от Майрософт быстро натаскали по вопросам нацизма и наиболее изощренным формам обсценной лексики. Биткоины стали все чаще использоваться для международной торговли наркотиками и человеческими органами. Uber потонул в антитрастовых арбитражах по всей Европе, а в англосаксонском мире обнаружил, что не может одновременно обеспечивать соблюдение трудового законодательства и высокую маржу.

Еще лет 5 назад одна из крупнейших упаковочных компаний проводила консалтинговое соревнование среди студентов топовых вузов России по созданию процесса переработки отходов по схеме домохозяйства-бизнес. То есть это мог быть реальный прецедент создания экологической индустрии без вмешательства государства, однако идеи не нашли реализации, и уже сегодня мы вновь слышим призывы о льготных тарифах ЖКХ для участников раздельного сбора. Без государства с вызовом не смогли справиться и в Европе: в Голландии ведется контроль по камерам, в Швейцарии введена обязанность о приобретении специализированных пакетов с указанием имени и адреса для дальнейшей проверки качества сортировки. В Британии проблема была отдана на откуп местным властям, а потому страна значительно отстает по достижениям от своих соседей.

Да, пока в непромышленных секторах результаты технологических прорывов носят развлекательный характер. Будь то генерирующие уйму статистики Apple Watch или FitBit; забавная, но бесполезная Alexa; боты, принимающие заказы в кафе; или дроны для селфи – все это не несет нам угроз и пока не способно кардинально изменить нашу жизнь. Но будучи открытым инновациям и принимаяя в их создании и распространении важное участие, мы не должны противостоять естественной потребности в защите от нежеланных последствий, который несет о дивный, новый мир. Возможно, когда-нибудь, ваш ИИ-представитель в ИИ-ГосДуме скажет за это спасибо.