Все записи
13:41  /  1.06.17

2085просмотров

О том как быть по-английски posh, но никогда по-настоящему не стать

+T -
Поделиться:

Когда я завел себе круг общения, состоящий преимущественно из иностранцев, то долгое время не мог использовать в речи слово "пафосный" также часто, как я это делаю по-русски. Проблема в том, что понятие с данным смыслом именно в нашем языке относится к словам "Пафос" и "патетика", и когда я пытался совершить подобное словообразование в английском, получалась полная сушь, потому что pathetic - в первую очередь, "жалкий", а Пафос ни с чем, кроме как с островом в Греции не ассоциируется. Приходилось в итоге объяснять, и всегда оказывалось, что подобного нашей культуре явления у них нет, зато есть свое – posh, такое, которое может быть только в Соединенном Королевстве и на сегодняшний день вряд ли где-то еще. Возможно, это слово Вам подсказал словарь, и вы еще не знаете, что в классовом Английском обществе им можно охарактеризовать не более 6% населения, большая часть которых сидит в правительстве.

Если за обедом любимыми темами для бесед британцев являются футбол, политика и кино, то за ужином, особенно неформальным, начинаются личные беседы и сплетни. Сыграв в свою любимую игру "спародируй акцент соседа", мои коллеги обычно переходят к главной забаве: кто в нашей компании наиболее posh. Поскольку большинство из них - выпускники Оксфорда или Кембриджа, да еще и с отличием, образованием хвастаться не приходится. Путешествуют тоже немало, одеваются модно, посещают выставки и концерты – традиционные признаки дифференциации, казалось бы, исчерпаны.

Я пытаюсь отгадать вместе со всеми. Возможно, Кейт? Ее мать играет на виолончели в симфоническом оркестре, и она почти каждые две недели ходит в партер Альберт-Холла. А, может, Марта? Ее отец купил всем членам семьи Apple Watch лишь для того, чтобы узнать, кто спортивнее - его дети или дети его друга. А как насчет Джеймса? У его родителей своя туристическая фирма, одним из членов совета директоров является он сам - при подкатах в клубах визитка с должностью всегда была неоспоримым аргументом.

«Да нет, что ты, самый posh в нашей компании – Алекс!»

Алекс? Лохматый парень в засаленном джемпере, который постоянно сидит развалившись в своем кресле что за ланчем, что на клиентской встрече и посасывает ручку - эдакий типичный школьный двоечник, качающийся на стуле на "Камчатке"? Алекс, который закончил средней сложности бакалавриат по менеджменту в Дарэме - хорошем, но далеко не топовом вузе на самом севере Англии? Алекс, который не проявил должной национальной учтивости и чопорности и разругался с родителями, проголосовавшими за Brexit?

«Конечно, Алекс. Он ведь является членом Мэрилибонского клуба по крикету!»

Стоп. Что? Клуб по крикету? Может, по крокету – тому самому, в который играла Алиса в стране чудес с молотками и воротцами? Нет, все же по крикету – британскому родственнику бейсбола. Тому самому крикету, в который не играют за пределами стран Содружества Восточного полушария? Тому самому крикету, который может тянуться от нескольких часов до нескольких дней, а одетые как на ипподром британцы ведут непринужденные беседы на покрывалах для пикника, вполглаза и вполуха следя за игрой?

Быть фанатом игры в крикет – значит быть британцем. А быть частью старейшего клуба, членом которого можно стать только по рекомендации, это достаточно posh. Хотя это даже не один из тех оставшихся закрытых клубов-салонов, куда ходят в основном одетые во фраки мужчины послушать джаз и покурить сигары. Алекс, ко всему прочему, продолжает семейную традицию.

Разумеется, в компании других британцев, такой взгляд на posh подвергли сомнению – вообще, "в быту" под этим понятием понимается все подряд от банальных "понтов" до образа жизни Королевы, которая при некоторых условиях даже не соответствует определению.  Но в узком смысле, posh можно быть по рождению, по образованию, по достатку, владея безукоризненным вкусом, общественной значимостью и дажеакцентом. Но что еще интереснее, сами представители этого типа так себя не назовут, зато средний класс будет искать в своем образе жизни все необходимые признаки.

Увы, общественное сознание не квалифицирует Вас как posh, если Вы преуспели лишь в какой-то одной области. Закончив Итон и ведя праздную жизнь - то, что в России бы назвали "Золотая молодежь" или "Мажорство" - можно стать однажды героем Daily Mail, но не более того. Будь Вы хоть Ричардом Бренсоном с миллиардами на счетах, если ваш вкус настолько же вульгарен, как у него, в касту вас тоже не запишут.

Если начать украшать свою речь словечками вроде marvellous и jolly без соответствующего акцента, эталоном которого является произношение Эммы Уотсон, вас как минимум засмеют. А если позаимствовать у принца Филиппа его знаменитое ghastly и даже вполне уместно его применить, то без зазрения совести покрутят пальцем у виска.

Вы вполне соответствуете стилю, если регулярно присутствуете на скачках с бутылкой игристого и своем собственном цилиндре. Если Вы женщина, то должны как минимум соответствовать всем стандартным требованиям к Леди времен “Титаника”. Желательно также вести активную благотворительную деятельность. Если Вы мужчина, то вероятно не posh, если у вас нет дома камербанда, и точно не posh, если вы не знаете, что это такое.

В то же время необязательно быть Джорджем Спенсер-Черчиллем, маркизом Бландфордским, моделью, гонщиком и игроком в поло, наследником дворца Бленем и будущим графом Мальборо. Вполне достаточно к своему высококлассному (в прямом и переносном смысле слова) произношению и изысканным манерам, получить, забавы ради, степень магистра по истории архитектуры и стать членом какого-нибудь закрытого клуба. Там наверняка найдутся компаньоны на ежегодный выезд на Royal Ascot и посещение Глиндебонского оперного фестиваля.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Vladimir, спасибо за материал! Прочла с удовольствием). Изложено легко, непринужденно (золотая середина между юмором и сарказмом), и все акценты расставлены правильно - по делу: сама прожила и проработала в Лондоне несколько лет... общаясь как раз в тех кругах, которые вы описали. Так что да - всё так).