Все записи
12:40  /  9.06.17

662просмотра

О таксистах, религии и теории игр

+T -
Поделиться:

В последние две недели в Лондоне сложилась интересная ситуация с заказом такси. Тарифы в приложениях знаменитых перевозчиков во время заката практически такие же высокие, как в часы пик или на пост-тусовочную зорьку. Как выяснилось, большинство таксистов просто спешат домой утолить базовые пищевые потребности - до 24 июня на мусульманском календаре растянулся Рамадан.

Что интересно, подобное развитие событий можно было ожидать на католическое Рождество: у всей страны выходной, общественный транспорт (включая аэропорты) не работает, все сидят по домам – тем не менее необходимость ходить в гости есть. Следовательно, все, кто Рождество не отмечает, могут спокойно забирать маржу. Однако на практике никакого мультипликативного ценообразования не случилось, поскольку финансово мотивированные капиталисты-христиане также вышли на работу, и предложение полностью удовлетворило спрос. На ум сразу пришел университетский курс микроэкономики и модель "трагедии общин".

Название, как и принято у экономистов, гораздо завлекательнее сути концепции, но идея достаточно проста: если у общины гипотетических фермеров есть общее пастбище, то на нем можно выгуливать своих коров, однако если это сделают все и сразу, пастбищу придет конец, и коровам пастись будет негде. В то же время не пасти коров нельзя, а потому оптимальная линия поведения каждого фермера - вывести свою корову на общественное пастбище, что в итоге приведет к той самой трагедии. Для городских жителей примером попроще будет ситуация, которая возникала (сейчас – реже) с публичным WiFi: все пытаются одновременно и бесплатно в нем посидеть, но с каждым новым юзером скорость соединения стремительно падает, и, в итоге, оно обваливается под неодобрительный гул такси.

Теоретики наверняка закидали бы меня камнями за то, что я провожу параллели между общественным благом – пастбищем –  и услугами такси, которые являются неисключаемыми благами (и, наверное, стоило бы этой назвать трагедией антиобщин, хотя кому это интересно). Но даже если рассмотреть более общий случай некооперативных игр (ситуаций, при которых участники разрабатывают план действий и принимают решения самостоятельно), то вполне логично обнаружить, что влекомые дополнительным заработком таксисты решили присвоить часть от ценового мультипликатора, и в итоге он не достался никому. Однако мой нерождественский период наблюдений показывает, что назвать поведение водителей несогласованным – язык не поворачивается.

Когда работодатель едва уважает рабочие права и не способен гарантировать доход в сколь-нибудь обозримом будущем, ничто не мешает воспользоваться системой, особенно если это абсолютно легально. Лондонские наемные таксисты давно усвоили правила этой игры и разработали несложную схему: они просто отказывают в поездке, создавая видимость дефицита и искусственно поддерживая взвинченные цены. Когда к трем часам ночи большинство клубов закрывает свои двери и, за исключением редких наркоманских вечеринок, все бары и пабы уже давно закрыты до утра, спрос на услуги извозчиков резко возрастает. Правда, число полуночных стервятников, охотящихся за подусталыми патимейкерами, достаточно для того, чтобы полностью его удовлетворить, с учетом всевозможных вариантов альтернативного ночного транспорта. Поэтому дальше – дело техники: если не запрещено кодом приложения, водитель просто сбрасывает звонок или заказ, в противном случае теряется по дороге или наворачивает круги снова и снова, ровно до тех пор, пока рядом со стандартным тарифом не появится лакомый 1,5х или даже 1,8х. Спрос, с учетом времени и кондиции клиентуры, неэластичен, а потому водителям остается лишь снимать сливки, а всем остальным – пытаться бороться с порочной практикой.

На другой чаше весов – кооперативная игра в наивысшем ее проявлении: профсоюз черных кебов. Здесь стабильные тарифы и днем, и ночью, и в Рождество, и в Рамадан, и когда у вас 0 МБ интернета на телефоне, и даже когда все «прогрессивные» таксисты уже 15 минут отказывают вам в поездке.  Но разве с ними поностальгируешь о студенческих временах, когда мы коллективно обваливали аудиторный WiFi на скучных лекциях по микроэкономике?

Комментировать Всего 1 комментарий