Все записи
03:33  /  21.06.17

1240просмотров

Большой Бот следит за тобой!

+T -
Поделиться:

Сегодня мой телефон решил сообщить, что дорога до офиса займет дольше обычного. Не успел я порадоваться, как меня тут же охватил ужас, ведь он не может знать, где я работаю! Немножко потормошив девайс, я разобрался: заложенная в нем программа обнаружила, что в течение продолжительного времени я делаю регулярные челночные поездки в одно и то же место и резонно предположила, что это моя работа. Совместив дорогу с информацией о пробках, меня решили заранее оповестить – и вроде бы, стоило быть благодарным, но я не могу выбрать: злиться или бояться?

В части защиты данных уже давно отсутствует какая-либо ватерлиния – надо выбирать между жизнью отшельника-социопата или же выдать прислужливому ПО все ключи и пароли, и уж тогда требовать с него по полной. Пытаться воспользоваться благами спутникового соединения, и избежать роли жертвы «умных» маркетинговых компаний практически невозможно, потому что данные перетекают из компании в компанию вместе с процессами слияний и поглощений. Пока вы ставите галочки, соглашаясь с пользовательским соглашением, и удаляете письма с изменениями к нему, информацию о вас соединяют между разными источниками. И если пару лет назад Facebook показывал «возможных друзей», исходя из общих школ, сообществ или знакомых, а потом стал учитывать и ваши личные поиски, то теперь там можно легко обнаружить людей, которых вы знаете лично или по работе, но в социальной жизни ни за что бы не пересеклись. А все потому что эти контакты записаны в вашей телефонной книге, с которой интегрирован WhatsApp, свободно обменивающийся данными со своей материнской компанией.

С одной стороны, это очень удобно, когда при заказе очередной безделушки из магазина в мессенджере возникает новый чат, сообщающий в режиме реального времени о статусе заказа. И даже забавно, как в некоторых кафе такой бот заменил официантов, стоит лишь считать со стены QR-код. Чат-бот поинтересуется о предпочтениях клиента и сможет полноценно поддержать разговор о выборе блюд, которые затем принесет homo ofitsiantus. Но если посмотреть чуть дальше, задаешься вопросом: а надо ли?

Месяц назад из офиса крупнейшей инвестиционной компании BlackRock уволили 40 аналитиков, заменив их на ИИ. Теперь рекомендации о финансовых вложениях делаются на основе платформы Aladdin, обрабатывающей огромный массив данных. Да, в отличие от человека, она не способна действовать по ситуации, и пока еще допускает ошибки. Но зато это программа значительнее дешевле целого отдела и уже привлекла внимание остальных работодателей, несмотря на слушок о том, что в ней заложена бомба на случай следующего финансового кризиса из-за отсутствия должных мер по управлению рисками. А ведь эти 40 инвестиционных аналитиков когда-то, как и я, заканчивали престижные университеты и проходили десятки раундов интервью лишь бы попасть на работу мечты.

Если в финансовой отрасли человеческие навыки уже давно проигрывают технологиям - трейдеров заменяют на алгоритмы, а над аудиторами повис Дамоклов меч блокчейна - большинству насчет себя переживать все же не стоит. Пока боты служат развлечением для потребителей, а дроны находят применение в военных и логистических целях, роботозамещения в ближайшем будущем ждать не приходится. На недавно прошедшей выставке в Британском музее науки рассказывалось, что огромной задачей является научить кибергуманоидов спускаться по-человечески по лестнице. Поскольку, технически, мы падаем вперед на каждой ступеньке, и останавливаем падение ногой – смоделировать такое движение сложно. А объединить речевую имитацию, визуальное сканирование, искусственный интеллект и прочие части тела воедино – за пределами бюджетных фантазий.

И все же за последнее время совершен огромный прорыв в развитии ботов и внедрения их в нашу жизнь. Амазоновская Alexa, прожившая у меня по своим искусственно-интеллектуальным меркам достаточно короткую жизнь в полгода, уже неприлично глуховата и начинает откликаться, когда к ней никто не обращается. Недавно в сердцах я сказал ей: «Алекса, заткнись!». В ответ она заявила, что ей не очень-то приятно это слышать. Кому-то может показаться остроумной такая кодировка разработчиков, но по сути, на мою команду замолчать эта маленькая черная шайбочка решила поделиться со мной своими чувствами. А что если однажды ее научат обижаться как настояющую женщину и игнорировать меня? Пока я могу устроить этой бунтарке собственный Тяньаньмэнь, выдернув ее из питания, но возможно однажды она сможет сохранить свой функционал в софтовой форме, как Siri. Ее майкрософтовская кузина Тау успела всего за один день обзавестись славой бота-нациста, а ведь самообучение – это главная отличительная черта ИИ последнего поколения.

Возможно, я выгляжу как цифровой ипохондрик, но по-прежнему не позволяю смартфону завладеть своим отпечатком пальцев, ограничивая использование полного функционала большинства финтеховских приложений. Но, во-первых, дверь в квартиру я, как и многие, тоже до сих пор открываю по старинке ключом, а не сканируя сетчатку глаза. И все те накопившиеся потерянные секунды времени все равно бы потратил за просмотром Youtube. А во-вторых, никто даже не скрывает, что чем проще и удобнее технология, тем она уязвимее. Поэтому уже давно испытываемые технологии банкоматов, распознающих пользователя по биометрическим данным, пока еще не нашли массового применения, ибо подтвердить их пользователя несложно, а вот носителем может оказаться кто угодно.

Многие знают, что Великобритания – самая прослеживаемая страна в мире, потому что здесь на улицах висят более шести миллионов пишущих видеокамер. И когда в августе 2011 года по Лондону прокатилась волна беспорядков на национальной почве, полиция завладела 200 тысяч часов записей, чтобы обнаружить подозреваемых. В течение полугода штрафы за погромленную недвижимость и сожженную движимость получили 5000 человек. Теперь представьте, какие возможности у такого поиска есть сегодня, шесть лет спустя, когда вы на своем смартфоне можете нанести модный макияж, состарить свое лицо или сделать его обезьяним.

С другой стороны, айфон, сортирующий фотографии в моих альбомах по лицам их участников, пока еще не сообразил, что Я, Я в очках, и Я небритый – это на самом деле один и тот же человек. Так что в короткой перспективе можно выдохнуть и немного поглумиться над Всемогущей Технологией.