Все записи
00:32  /  20.07.17

1171просмотр

Когда мужчина переместился из-под каблука на каблук

+T -
Поделиться:

(На правах эпиграфа) В Британском метро отныне новое приветствие: «Всем добрый день» вместо существовавшего десятилетиями «Уважаемые леди и джентельмены». Подобные акции не новость – уже не первый год на гендерно-нейтральные рельсы переходят различные формы официального обращения в Северной Европе, Австралии и даже Индии. В то время как наиболее консервативная часть общества, которая по-прежнему повсеместно играет значительную роль, не перестает высказывать весь спектр негативных эмоций по поводу все более драматичных форм толерантности, большинство относится к таким новостям проще. По сути – это лишь маленький подарок с актом уважения от работников подземки той небольшой группе людей, которые испытывают какие-либо сложности с половой идентификацией или находятся в процессе трансформации. Хуже от такого внимания никому не становится, а потому в проигрыше лишь вездесущие хейтеры.

В попытках разнообразить свою поднадоевшую рутину в спортзале я не первый месяц ищу развлекательно-активное хобби в Лондоне, и на прошлых выходных под руку попалась оригинальная серия мастер-классов по танцам. На двухчасовом занятии разучиваются элементы из клипов артистов какого-то направления, и я выбрал поп-музыку – чтобы поинтенсивнее и повеселее. На подобные занятия, как и на все индивидуальные танцевальные классы, ходят преимущественно женщины, и, хотя из-за этого по мне до сих пор бегают мурашки стеснительности , ни мой пол, ни возраст, ни русское имя ни разу не вызвали даже толики удивления, неприятия или порицания.

Однако на этом занятии я впервые считал минуты до окончания, пока внутри раскочегаривались языки стыда, выдававшие себя капельками пота под лопатками. Разучив вполне себе «уличную» рутину под NSYNC, мы плавно перешли на песни Кристины Агиллеры и Бритни Спирс – разумеется, с соответствующими движениями и позами. На меня вдруг снизошло озарение, почему эта компания помимо обычных классов и тренировок организует девичники. Невзирая на уровень физической подготовки и танцевальный опыт, все активно представляли себя частью подтанцовки где-нибудь на Мэдисон-Сквер-Гарден. Походка от бедра была явно вдохновлена работой манекенщиц на подиумах самых топовых показов мод, причем вопреки всем законам механики амплитуда колебаний была в прямой зависимости от массы.

Больше всех «в образе» был сам тренер, особенно долго повторявший со всеми не самые сложные, но наиболее эпатажные движения, пока я пытался спрятаться за двадцатью спинами, чтобы не увидеть своего отражения в зеркале. Остальные же были в восторге – и от того, как он искусно растягивался во все стороны в любой плоскости своего аффинного пространства, и от того, что всякий новый элемент сопровождался догадками о мыслях самой звезды во время его исполнения. «Крис и Бритни были бы нами довольны!», – итог был сопровожден характерным щелчком пальцами и боковым кивком головы, как у стереотипных чернокожих женщин. Тренер выглядел ужасно гордым от того, что он как минимум такой же «сильный и независимый», как и большинство собравшихся.

Чуть только мы все друг другу отхлопали, я исчез с той же скоростью, что и Дорожный бегун от Хитрого койота, но всю дорогу до дома пытался разобраться: что именно меня смущает? Отходив все детство на гимнастику и уже не первый раз будучи на танцах, я не испытываю физических трудностей и не стесняюсь своей «пластичности» на людях. В то же время, что греха таить, все мы любим покривляться с зубной щеткой у зеркала или исполнить в душевой кабине самые нелепые хиты, от которых в приличном обществе бы с жаром открещивались. Но если объединить и то, и другое, да еще и под интенсивным люминесцентным освещением, а не в клубной дымке, бессознательное внезапно обретает свою коллективную форму, несмотря на то, что разум дает вполне четкую установку на отмену комплексов в пользу наслаждений.

В самом деле, почему многие до сих пор так оппозиционно настроены к мужчинам, лелеющим свою бороду и экспериментирующим с шевелюрой? В какой момент мы решили, что бросаться в слезы – это «девчачье» поведение, а бить кулаком по столу – «мужицкое», и, более того, выводим суждения о гендере по таким признакам? Если веками заложено, что женщинам свойственно подавлять в себе чувства злобы и боли, а мужчинам чувства огорчения и встревоженности, то почему дети должны снова и снова социализироваться в том же ключе? Может не так уж и прогрессивны те родители, которые заявляют о гендерной неконформности ребенка, если сын вдруг полюбил играть в куклы, а дочь постриглась коротко и предпочла ярким платьям худи и мешковатые штаны? 

Кстати, достаточно интересно, что расхождение поведения от «предписанного» гендеру у девочек (на что часто вешают уничижительный ярлык «пацанка») вызывает диссонанс гораздо меньших масштабов в мозгах обывателя по сравнению с девиациями представителей мужского пола. Мы видим Яниса Маршалла или украинских Kozaky, описывающих невероятные пируэты в сапогах на каблуке-столбике сантиметров в семь, и испытываем странные чувства. Вроде и техника, и пластика, и чувство ритма, и даже стиль. С другой стороны грация и изящество – не те характеристики, которыми можно было бы описать мужчину на шпильках, да и мужчину вообще. Ведь сам по себе он, клацающий где-нибудь по аутлетам Милана или Лос-Анджелеса, не вызывает никаких восторгов. Тем не менее ставить его в один ряд с артистом балета, даже в категорически обтягивающем трико и парике с перьями из самых безрассудных фантазий Филиппа Киркорова, не приходится. Лоск маскулинности не сойдет с классического танцора, несмотря на все чернейшие бульварные сплетни, но стоит ему примерить амплуа «под Бейонсе» – наш культурный ген памяти будет готов испепелить всё обнажившееся в недрах разорванного клише.

Существует немало семей, где вопреки всем эгалитаристским трендам, установлен тотальный матриархат, а все мужские функции сведены к репродуктивным, а есть пары, где, наоборот, женщина мимикрировала под мужчину.  Но различие останется, даже если вы дадите им одну и ту же работу и зарплату, одни и те же хлопоты по дому и воспитанию, побреете налысо и нарядите в безразмерную униформу. Вы почти всегда сможете определить, о ком идет речь, даже если перед вами бесполая антропоморфная диснеевская мультяшка. Вас могут обмануть фотографии, но при личной встрече никак не проведет бородатый спортсмен, который еще пару лет назад носил лифчики и не мог зайти в мужскую раздевалку.

И тут выясняется, что при тотальном доминировании унисекса – в одежде, прическах, образе жизни – унисекса, ширмами которого мы закрываем наши физиологические различия, рассудок, пусть даже вполне себе толерантный и всячески open-minded, по-прежнему ограничен стереотипами в части манер и поведения. Однажды женщины монополизировали томный взгляд, закидывание ноги на ногу, смех в ладошку, ношение сумки на предплечье, грациозную походку, прикусывание губы и активную жестикуляцию ладонями (вы не подумайте, я не завидую!). Они не только наделили эти части образа гендерноопределяющими функциями, но и всячески их совершенствуют на благо серии имиджей «леди», «кокетка», «роковая женщина» и т.д. Пока эта негласная система кю и данов развивалась, мужчины в своей моторике и позах довольствовались тем, что обычно характеризуется наречием «вразвалочку», и в довершение отращивали ноготь на мизинце.

Будь среди нас движение наподобие феминизма, можно было бы уже давно объявить подобную сегрегацию архаичной. Пока же борьбу ведут именно женщины – и вот уже мы видим, что в Мадриде запретили сидеть в общественном транспорте с широко расставленными ногами. Казалось бы, почему бы и не бороться с автобусными хамами бичом старого доброго этикета? На деле, явление получило название «Менспрединг» и его основной мотивацией заявлено оскорбление чувств женщин, ведь они не могут позволить себе сидеть подобным образом из-за одежды или воспитания. А мужчина – якобы – имеет возможность очередной раз напомнить, кто в доме хозяин (ох уж эти феминистки, отбирают последние инструменты доминирования!).

Во многих древних цивилизациях считалось, что существует более, чем два гендера, – так, например, в некоторых Азиатских странах многие жрецы и шаманы были «вне пола» или всеми одновременно (не говоря о том, что аж целых семь было у трафальмардорцев по Воннегуту). Современные западные страны отходят от бинарных моделей с добавлением трансгендеров и иных неопределившихся – но пока основное внимание сосредоточено на вопросах физиологического и законодательного свойства. Различия в ожиданиях от наших гендерных ролей зачастую объясняются расхождениями в трудовой функции. Если женщины, в среднем, больше занимаются воспитанием детей, а мужчины, как правило, часто занимают руководящие должности, то мы и ассоциируем первых с заботой и интуицией, а вторых с жесткостью и соперничеством. Соответственно, роли дальше определяют наше социальное и биологическое поведение. Тем не менее это не отвечает на вопрос о том, почему в мозгу происходит такой когнитивный диссонанс, если эти ожидания не оправдываются.

Поколение наших родителей засвидетельствовало, как женщины стали возглавлять компании, а мужчины – оставаться дома воспитывать детей, мы наблюдаем, как женщины перестают ассоциироваться с домашними обязанностями, а для мужчин создаются отдельные бренды по уходу за собой. Возможно, наши дети будут жить в то, время, когда «мужское» и «женское» останется на откуп биологам, а Человек на – психологическом уровне – станет еще немножечко свободнее.

Наиболее употребляемые слова представителей полов

Комментировать Всего 6 комментариев

"Возможно, наши дети будут жить в то, время, когда «мужское» и «женское» останется на откуп биологам, а Человек на – психологическом уровне – станет еще немножечко свободнее." - Вы серьезно, или это-таки стеб? (Уж больно английский юмор.)

Это всего лишь фантазия! Там серьезности и юмору нет места.

"Там серьезности и юмору нет места." - Супер! Классный парадокс. (Забрали на реплику месяца.) Ну, а все-таки?

Лестно! А если "все-таки", то, как заявил в своей рекламе один производителей смартфонов, "One generation's impossible is the next one's normal." Я - за всяческое расширение человеческого сознания непсихотропными методами.

Эту реплику поддерживают: Елена Гуськова

Т.е. расширение сознания дает большую степень Свободы? Ну, да. Как минимум - внутренней. А Свобода есть необходимое условие для генерирования эмоции Радости, Логично.

А почему так категорично к психотропам? Вот Сас вполне допускал, и даже ратовал за декриминализацию (кстати, вообще был большой поборник всяческого "расширения", т.е. идеологически вы с ним вполне близки).

Обычные человеческие страхи перед неизведанным и превратные представления о нем! Сас, насколько я понял из поверхностного чтения, достоинтсва препаратов ставил под сомнения, а ратовал лишь исходя из своих либеральных взглядов. В этом с ним можно согласиться. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин