Все записи
23:25  /  28.12.17

2561просмотр

Оливье, Рафик, Пугачева: особенности российского новогоднего безумия

+T -
Поделиться:

Если оказаться на Рождество в типичной британской семье, то вы скорее всего просидите за столом все послеобеденное время, уплетая по-диккенсовски традиционную индейку с грейви и пряные пирожные minced pie. В три часа дня по телевизору выступит Королева, у которой, может, тоже «уходящий год был непростым», но об этом никто не узнает. Она будет рассказывать о памятных годовщинах и благотворительных ивентах, которые ей удалось посетить за год, гуманитарных достижениях членов своей семьи, военных или спортивных успехах родной страны. Речь, еще более пресная, чем праздничный сливовый пудинг, соберет у экранов телевизоров 7 миллионов подданных, и еще два миллиона включат свои радиоприемники вслед за австралийцами и новозеландцами.

Все рождество по британскому телевидению изо дня в год крутят фильмы про Гарри Поттера и новогодние выпуски ситкомов и телепередач. В остальных странах Европы и Латинской Америки после трансляции выступления Папы и рождественских концертов, показывают диснеевский мультфильм 1958 года «From All of Us to All of You» или Чехословацкую сказку «Три орешка для Золушки». В новогоднюю ночь в Германии и Скандинавии уже более 30 лет крутят один и тот же короткометражный фильм «Dinner for One».

Новый год и Рождество – праздники, наполненные ритуалами и традициями, и, несмотря на то, что в России их тайминг и смысловое наполнение за последние 500 лет не раз пережили трансформацию, а потому в каждой семье сложились свои обычаи, медиаоформление январских праздников с годами не меняется. Так, с 1964 года выходят «Голубые Огоньки» и вариации новогодних концертных капустников, которых, видимо, не хватает лояльным телезрителям после полусотни концертов, выходящих каждые выходные и «ко дню работников ...». Тем не менее, история Жени и Нади и частота появления Аллы Б. до и после «пять минут, пять минут» не дают покоя половине страны. Более того, скоро эта лихорадка охватит и миллиардное население Китая, которым 31 декабря транслируют наши передачи с подробными комментариями о сплетнях вокруг артистов.

После падения популярности «городков» и «лапты» линчевание – самая любимая российская забава, а потому удивительно, что ежегодный подарок «звезд» «нашей эстрады» в формате фрик-шоу не находит большого отклика у обывателя. Когда в новогоднюю ночь почти все оффлайн, а на политическом фронте воцаряется двухнедельный штиль (и даже никто больше не договаривается о ценах на украинский газ под звон бокалов шампанского), это же такая отдушина забрызгать экран телевизора нерастраченной за год желчью, особенно для тех горемык, кому в тягость семейные сборища. Ведь в следующий раз возможность побыть музыкальным критиком предоставится лишь в мае на конкурсе «Евровидение» (до которого каждому есть дело!), а потом – на трансляциях летнего чёса по курортам бывшего СССР.

Британские рождественские праздники – долгие и бессмысленные, особенно для тех, кто потом будет по-русски встречать новый год, а потому я посвятил их научному эксперименту, просмотрев новогодние концерты Первого канала за последние 20 лет (прости, Россия-1, но я морально не готов) и подсчитав, сколько раз в них выступали те или иные артисты. На самом деле, именитые резиденты деревни Грязи не самые замыленные гости новогодних огоньков, и внезапная народная ненависть к ним не очень оправдана.

Во-первых, стоит отметить, что формат «Первого» не стоит на месте. Если в 90-е это были «Старые песни о главном», то потом их сменили юмористические концерты Максима Галкина с ведущими канала (некоторые из которых крутили барабан и угадывали с трех нот еще до моего рождения). Затем стали доминировать выпускники Фабрики Звезд, и можно было даже увидеть братьев Кличко. К концу нулевых старую гвардию юмора сменил «Прожекторперисхилтон», «Большая Разница», «Камеди Клаб» и «Мультличности», а последние шесть лет ни один выпуск не проходит без участников «Голоса» и «Точь в Точь». В позапрошлом году трансляция велась частично в прямом эфире на самых модных московских площадках, с дронов и через «Перископ», практически открыв новый формат всенародного празднования.

Наверное, самым крутым был «Новый Год-2000», на котором можно было увидеть выступление Бориса Гребенщикова, Земфиры, Жанны Агузаровой, «Океана Эльзи», Чайфа. Ни в один другой концерт они не вернулись, хотя в случае с дуэтом Владимира Жириновского и «Отпетых Мошенников» это скорее хорошая новость.

Николай Басков не был замечен ни на одном Оливье-Шоу Первого Канала, всего 1-2 раза в этом столетии там мелькали Мумий-Тролль, «Вопли Видоплясова», «Песняры», Валерий Сюткин. «Машина Времени», Гарик Сукачев, Кортнев и Мазаев были частыми гостями на рубеже веков, а Лазарев, Билан и почему-то Ума Турман «дослужились» совсем недавно, несмотря на многолетние успехи.

Без кого не обходится практически ни одна праздничная ночь, так это Лев Лещенко, Валерия, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Николай Расторгуев и Лариса Долина, а также - с момента их выхода на общероссийский уровень - Елена Ваенга, Стас Михайлов, Денис Майданов. Особо не отмеченные народным гневом «Иванушки» тоже не пропустили практически ни одного концерта за все 20 лет. В то же время набившие оскомину Иосиф Кобзон, София Ротару, Лолита и Валерий Меладзе гораздо более избирательны. Даже Филипп Киркоров и обидевшаяся на нелестные сравнения с салатом Оливье АБ-Пугачева отсутствовали на нескольких концертах в начале нулевых, правда, в 2004 отметились четырьмя выступлениями каждый.

Хотелось бы сделать хоть какой-то комплимент отборочному процессу, отметив, что Владимир Кузьмин, Валерий Леонтьев, Александр Буйнов, Надежда Кадышева, Олег Газманов и Наташа Королева с годами все-таки пропали из передач, но, видимо, для поддержания концентрации нафталина, туда вернули Надежду Бабкину, Вячеслава Добрынина и Юрия Антонова, который регулярно выступает до и после речи президента.

Кстати количество песен на исполнителя в последние пять лет тоже резко выросло: «звезды» «первой величины» не только выступают в обеих частях концерта, но и объединяются в несочетаемые дуэты и даже ведут эфир. Перерывы заполнили участники текущих проектов Первого канала или удовлетворяющие ютубные амбиции квнщики с хитами вроде «Рафик послал всех нафиг». Вдобавок целиком пропал разговорный и пародийный жанр в пользу конферанса уровня ТЮЗа с жалкими потугами сатиры на актуальные события.

Весной этого года в интервью Юрию Дудю продюсер Максим Фадеев, который подлил масло в огонь, пожирающий подмостки подгнившей эстрады, предложил провожать старый год в формате «итогов», а не выковыривать из сусеков почившие хиты. С ним, видимо, согласились и участники голосования на сайте «Одноклассники», избравшие Ленинград, Лободу и «Грибы». На деле же такой формат был всегда, и совсем несложно увидеть на небосклоне новогодних капустников короткие вспышки успеха Маши Распутиной, Кати Лель, группы «Премьер-Министр», Витаса, Верки Сердючки. Все они выступали в те годы, когда их популярность была на пике, не говоря о многочисленных выпускниках «Фабрик Звезд». А в конце 90-х с новым годом Россию поздравляли даже актеры сериала «Менты»!

Вопрос «А надо ли вообще?» по сути дискриминационный, ведь действительно много людей любят этот формат своеобразного праздничного белого шума, не требующего внимания, но задорного и красочного. Мало кто в действительности вникает в происходящее на экране и анализирует номера в контексте событий года или выступлений прошлых лет. А результаты опроса на «Одноклассниках» - еще одно свидетельство того, что люди по большей части хотят видеть тех же: Григория Лепса, Ани Лорак, Полину Гагарину. Как поет (в т.ч. про себя) один из лидеров этого рейтинга: «Любит наш народ всякое...».

Когда днем 25 декабря Королева заканчивает свою речь, а уставшие от месячного праздничного марафона британцы - свой «Рождественский ужин», начинается трансляция концерта из Лондонского Альберт-Холла. Известные в очень узких кругах артисты исполняют веселые и лиричные рождественские (и не очень) хиты, хоралы и никому неведомые синглы. И если по какой-то причине это зрителю не интересно, он просто переключит канал или свое внимание с телевизора на семью. Правда,  некоторые все-таки полезут в интернет продолжать свой многолетний британский спор о том, является ли «Крепкий Орешек» рождественским фильмом. Но это уже совсем другая история.

Комментировать Всего 1 комментарий

Не, у нас веселей. Вон сколько народу нагнали, а у них одна КоролЁва за всех отдувается...