Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:16  /  12.01.18

8000просмотров

Расценки на женщин

+T -
Поделиться:

Оценка стоимости является предметом изучения экономики с начала ее появления и даже заняла отдельную предметную область в рамках финансовой теории. Чтобы оценить любой актив – будь то квартиру, бизнес, жизнь человека или вишневый сад в одноименной пьесе Чехова – существует ряд подходов, требующих объективных и субъективных знаний специально обученного человека, оценщика. Например, недвижимость можно оценить в соответствии с рыночной стоимостью схожих объектов, стартап – по потенциальным денежным потокам с учетом рисков, а новый продукт – просто по тому, сколько за обладание им готовы заплатить люди. Тем не менее в голове обывателя самым очевидным подходом считается оценка стоимости по затратам: мол, купил некий предмет за рубль, на полрубля внедрил улучшения – значит, можно продать за полтора.

Такая же логика используется и в отношении работы, и если кто-то хочет козырнуть перед знакомыми своими познаниями, можно даже сказать, что он использует «трудовую теорию стоимости», которую когда-то начал развивать еще Адам Смит. Его идея состояла в том, что драйвером стоимости является единица производительного труда. Видимо начитавшись шотландского философа, многие возмутились вчерашней новостью о том, что Марк Уолберг за одинаковое количество часов работы получил в 1500 раз больше, чем его коллега Мишель Уильямс во время пересъёмок эпизодов сериала «All The Money in the World». И если продолжать смотреть на этот вопрос с экономической точки зрения, то стоит признаться, что Адам Смит, заключив, что стоимость определяется трудовыми затратами, допустил несколько просчетов в своей теории. А окончательное оформление ей придал Карл Маркс, описавший, что труд создает стоимость, но ее размер определяется в процессе обмена. Таким образом, себестоимость и рыночная стоимость – вещи (как теперь кажется очевидным) совершенно не сопоставимые.

Если вся масса критиков когда-нибудь узнает, что на одном взятом авиарейсе невозможно практически никогда найти два пассажирских билета, приобретенных по одинаковой цене, я боюсь, что они просто не переживут. Особенно если окажется, что за идентичное место у окна в эконом-классе без включенного багажа и ужина вдруг переплатила именно пассажирКА. Разумеется, такая ценовая дискриминация по гендерному признаку сразу обретет свою славу в социальных сетях среди миллионов потомков суфражисток-великомученниц.

Действительное объяснение колоссальной разнице в зарплате Уолберга и Уильямс дали достаточно быстро, сославшись на переговорные способности их агентов и продюсеров, и, казалось бы, конфликт исчерпан. Хотя многие уже вовсю взялись оценивать в масштабах истории кинематографа и с финансовой точки зрения значимость их профессиональной карьеры и количества номинаций, отдачу в работе и трудовой стаж (как будто речь о вручении заслуженного или народного). Но гонорары в Голливуде определяются не столько на основе бывших заслуг, которые скорее задают некоторый «пол» для оценок, а банальным спросом, как на фондовой бирже. Блиставший Кевин Спейси, из-за которого и пришлось переснимать пресловутые серии, оказался сейчас в (возможно, временной) опале, как и акции компании GoPro, правда, за "ошибки" молодости, а не последнего отчетного периода.

Тем не менее одного аргумента о том, что Марк Уолберг – в принципе самый высокооплачиваемый голливудский актер прошедшего года, реактивным феминист(к)ам оказалось недостаточно, потому что аналогичный рейтинг актрис возглавила Эмма Стоун, заработавшая в 2.5 раза меньше своего коллеги. И это в Соединенных Штатах – стране сократившей за полвека отставание в зарплате с 50% до 19%!! Правда, сдельная и временная работа в подобных расчетах, как правило, не учитывается.

Экономических работ о том, что разница в медианных зарплатах по странам ОЭСР и бывшего СССР (от 7% в Люксембурге до 45% в Южной Корее) объясняется именно гендером, огромное количество. Но эконометрика – главный инструмент статистиков в поиске (не объяснении!) взаимосвязей – что дышло, и даже эпохальные исследования могут быть опровергнуты через каких-нибудь 10 лет, причем на тех же данных и похожими моделями. А что касается зарплат – даже если найти сопоставимые посты с учетом опыта работы, требований к вакансии, типа должности, а затем сделать поправки на декрет, творческие отпуска и все это агрегировать по разным городам, отраслям и возрастам, то должен получиться как минимум интервал оценок с вагоном разных предпосылок и маленькой тележкой профессий, которые таким образом просто не оценить (например, в творческой индустрии или среди продажников, где зарплаты, как правило, не раскрываются или зависят от массы сезонных и циклических факторов).

Несмотря на это, pay gap - популярный инструмент в руках борцов за "ущемленные" права, ведь он настолько прост и понятен, к тому же его можно посчитать таким образом, что со временем он действительно будет сокращаться. Хотя параллельно с этим положение женщины как рабочей единицы не обязательно улучшится, ведь ее будут по-прежнему оценивать в первую очередь с гендерной позиции, а уже потом с профессиональной. Такое наследие нам досталось и от Советского Союза, где с одной стороны доля участия женщин в рабочей силе была в полтора раза выше, чем в Западных Странах, и каждый гражданин был бесполым «товарищем», а с другой стороны мальчики воспитывались в парадигме определенного обхождения с девочками. И даже в 2017 году мы видим, как Элле Памфиловой на заседании по допуску кандидатов на выборы приходится напоминать очередному коллеге-джентльмену о том что она «сейчас не женщина, а председатель ЦИКа».

Дискриминация людей по полу в Европе, к примеру, запрещена, а, значит, причина разрыва в оплате труда состоит как раз в том, что не для всех карьера женщины является соразмерной карьере мужчины. Но такое стереотипное мышление на самом деле присуще обоим полам – достаточно посмотреть на карьерные цели, которые себе ставят еще выпускницы школ. Ведь никто не ограничивает школьниц в выборе специальности, факультета и вуза – так, моя одноклассница готовилась к ЕГЭ по физике, английскому и обществознанию, поскольку до последнего момента не могла выбрать между факультетом ядерной физики МГТУ им. Баумана и международных отношений МГИМО. Несмотря на это, по всей Европе мы наблюдаем, что девушки составляют более двух третей студентов педагогических, гуманитарных, социально-ориентированных направлений и абсолютный минимум на инженерных и компьютерных специальностях. 

Однако почему-то не наблюдается злобных газетных статей учителей и детсадовских воспитательниц о том, что в их профессии мало представителей мужского пола – или, наоборот, негодования мужчин о том, что их не берут на эти должности. Причем аргумент о зарплате в данном случае совершенно не работает – например, на схожем уровне оклада врача количество мужчин в разы больше, с другой стороны, к примеру, в Великобритании, где труд учителей (особенно старших и заведующих) оплачивается высоко, женщин все еще почти в два раза больше, чем мужчин. Хотя как раз там пытаются разрыв нивелировать.

При этом нет эмпирических данных о том, что женщины менее образованные, чем мужчины – верно обратное, более того, успеваемость и результативность, а также академическая карьера, как правило, присущи именно первым. Но когда в позапрошлом году я сдавал профессиональные экзамены CFA – на сертифицированного финансового аналитика – в центре с 10 тысячами кандидатов отсутствие женщин особенно бросалось в глаза, особенно когда в перерыве видишь толпу перед дверью с табличкой "Gents" и нетипичную пустоту перед "Ladies". Невольно задумываешься о том, кто же так злобно дискриминирует несчастных, не давая им возможности для саморазвития и самореализации?

Когда наша (пока еще не замененная искусственным интеллектом) HR ехидно спросила моего начальника, отчего в нашем отделе работают одни только парни, он ей честно признался в том, что получает в 4 раза меньше резюме от кандидаток. А потом международные организации и институты начинают выпускать отчеты о том, что в менеджменте и советах директоров компаний наблюдается существенный клин в сторону мужчин. Но мало кто заинтересован в том, чтобы искать откуда действительно "растут ноги" вместо того, чтобы подливать огонь в разговоры о тяжелой женской доле. Вряд ли также кто-то не дает женщинам открывать и развивать свой бизнес с собственными правилами и корпоративными ценностями - но не по тому ли среди богатейших 400 американцев, по версии Forbes, женщин – около 6%, причем в топ-25 – всего 3, да и те чьи-то родственницы: дочь основателя Уолмарта, наследница империи Mars и вдова Стива Джобса? 

Движение против сексуальных домогательств уже раскололо Западный мир, где француженки выступили в защиту достижений сексуальной революции, но тренд в идеологизации феминизма наблюдается не первый год. Можно опять же обратиться к советской практике, когда в космос первой женщиной полетела наименее подготовленная, но идеологически правильная Валентина Терешкова, после чего на многие годы Королев запретил женские полеты в принципе. Или к позапрошлой премии Оскар, которую бойкотировали только из-за того, что там не было чернокожих актеров, и теперь они играют диснеевских фрейлин из сказок Перро и белых английских генералов из детективов Агаты Кристи. Правда, проблема профессиональной недооценки женщины не исчезнет, если обеспечить им рабочую квоту и равную зарплату.

Возможно, моя профессия такова, что в ней действительно не важно, кто ты по цвету кожи, гендеру, классовому происхождению и вероисповеданию. Если человек хорошо воспитан и образован, а, главное, показывает результат и вливается в коллектив – его антропологические параметры не так важны, хотя глупо отрицать отпечаток семейных ценностей и психологических особенностей на продукте его труда. Но в то же время хороший специалист, не получающий адекватное своим способностям и опыту вознаграждение из-за возраста, пола или личных взаимоотношений, всегда сможет найти себе реализацию в другом месте.

Кстати никто не сообщил, участвовали ли в пересъемках иные золотоглобусные номинанты, не разузнал, сколько получил сам Кристофер Пламмер, и каковы были изначальные гонорары артистов. Несчастное 1000-долларовое вознаграждение Мишель Уильямс не заинтересовало бы абсолютно никого, будь она мужчиной, но вызвало бы вселенский гнев твиттера и фейсбука, окажись она вдобавок чернокожим трансгендером, голосовавшим за Хиллари Клинтон. Теперь остается ждать, когда ей предложат возглавить несуществующий предвыборный штаб Опры Уинфри в 2020.

Комментировать Всего 2 комментария

Владимир, скажите - Вы просто упражняетесь в остроумии по поводу дискриминации женщин или хотите что-то конструктивное предложить? Где Ваш тезис? 

Я вообще хотел и того, и другого - и можно без хлеба.

Мое конструктивное предложение уже давно - не оценивать человека по его генетическим характеристикам и перестать его под какую-либо гребенку классифицировать.

Мое конструктивное предложение женщинам - перестать демонизировать мужчин, прикрываясь извращенными переложениями прорывных идей прошлого, и "быть мужчиной", если так хочется им стать или себя с ним сравнивать. Мое конструктивное предложение мужчинам - расстаться с предрассутками и стереотипами о роли и месте женщины и по умолчанию не демонстрировать в отношении нее какого-либо определенного поведения, если на то не будет разрешения.

Новости наших партнеров