Все записи
06:15  /  14.02.18

933просмотра

На злобу Св. Валентина

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе по Рунету пронесся ностальгический флешмоб про "сына маминой подруги", а бородатые байки и присказки обрели свое второе рождение в форме мемов, гифок и других "единиц культурной информации". Начиная с сегодняшнего дня жертвой нападок и журналистских репортажей станут клиентки нескольких известных сезонных стартапов, прославившихся тем, что дают "в аренду" букеты цветов и подарки, с которыми некоторые дамы фотографируются для своих социальных сетей.

Эдакая Раиса Захаровна 21 века есть в друзьях практически у каждого, но кроме снисходительной улыбки у взрослого человека она ничего вызвать не может. Правда, отписаться рука не поднимается, да и как-никак разнообразие негативному новостному фону. На дворе февраль, и, хотя подснежники раскрываются только для сказочных падчериц, эти "героини" во всю готовятся к весеннему обострению. Благо в арсенале есть буржуйский День Всех Влюбленных, и никакая Масленица, Китайский Новый Год Собаки или неудачное обновление дизайна Снапчата не затмит его важности на показушном календаре социальных сетей.

Все это лишь игры до тех пор, пока мысли о возлюбленном не материализуются, − в таком случае эпидемия затронет всех, у кого установлено пресловутое приложение. Если в женщине на сегодняшний день и осталась какая-то загадка, то разгадать ее предлагается всем юзерам именно когда на небосклоне появляется Он − пока еще не ребенок, чье лицо надо закрашивать или прикрывать эмодзи, − а пресловутый "+1". Еще каких-то 40 лет назад хитросплетения женских судеб рассматривались под рентгеновским микроскопом меньшовского гения, однако сегодня не требуется хрестоматийно-оскароносного анализа, когда под рукой у каждого есть инстаграм.

Все начинается с затакта. Запесоченные наманикюренные ступни на фоне моря и палящего южного солнца однажды увеличиваются в количестве 100% на тех же самых сезонных кадрах. Растопыренные пальцы, зародившись где-то в углу фотографии, с каждой сториз набираются смелости и все плотнее друг с другом сплетаются. Интригу продолжают нагревать фрагменты ушей, затылка, локтей и пальцев рук, чтобы внимательный читатель, как в детективе Агаты Кристи, начал собирать неведомый паззл. Все это активно фильтруется на максимальных оттенках яркости и контрастности, то ли как древняя языческая защита, то ли современная паранойя от продвинутых инструментов facial recognition.

К зиме курортные сезоны постепенно заканчиваются на Черном, Средиземноморском и даже Мертвом море, а на Балтийском световой день исчезает вместе с перспективами успешных фотосетов. На новый год все подписчики получают подарок, которого они и не смели просить у Деда Мороза. В первые на арене анфас и анфас: лучезарная Она и неведомый Он, представленный на суд общественности фантомас, без единого тега и биографической справки. Зато усыпанный публичными признаниями, клятвами на конституции, хештегами про "луну и обратно" и нескончаемыми эпитетами, позаимствованными у раннего Стаса Михайлова, правда, на мужской манер: любимый, дорогой, единственный.

До 14 февраля рукой подать, и Он обязательно обрадует ее ТЕМ САМЫМ (букетом/айфоном/беспроводными наушниками, нужное подчеркнуть), но до этого сладостного события терять времени тоже не стоит. Ведь впереди памятные кадры в торговых центрах, гастрономический фотоотчет из посещенных кафе, знакомство с Его собакой, которая поняла и приняла с первой секунды. Если бы Тиндер был оформлен как Линкедин, можно было бы публиковать видео и отзывы от друзей, такие же оригинальные, как рекомендательные письма: "Он до тебя никого так не любил", "рядом с тобой Он совершенно другой человек", "цыгане по кофейной гуще на ладони предсказывали Ему любовь всей жизни в самом ближайшем будущем".

Поездки, как и в известном скетче 6 кадров, будут на одно лицо. Точнее на два, экзальтированных и воссоединенных от подбородка до макушки во всю площадь селфи на фоне сияющего из-за ушей Мадрида, Таиланда или Сочи. Дай Бог Ему иметь длинные руки или потратиться на монопод, чтобы эта фотография получилось канонической с двузначного раза.

Мы терпим не один сезон этого сериала из лучших побуждений (точнее, будучи обремененными узами рабочего сотрудничества или во светлую память школьной дружбы), но выясняется, что это был всего лишь приквел. И вроде речь не про "Звездные Воины" и даже не "Хоббита", но хорошего уже не ждешь, ведь основная трилогия будет посвящена помолвке, свадьбе и медовому месяцу. Даром что инстаграм позволил объединять фотографии в один пост, они заполнят абсолютно всю ленту новостей.

Даже удалив приложение в порыве отчаяния, в других сетях мы никуда не спрячемся от лавины сокровищ для папарацци. «Я в подвенечном платье» станет визуальным оформлением благодарственного поста на день рождения, «я с букетом» поздравит нас с 9 мая, «мы режем торт» − с ханукой и еще Бог знает чем, а «счастливые молодожены и неведомые дети, разбрасывающие рис» станут рождественским подарком (в двух разных ракурсах для праздников по Юлианскому и Григорианскому календарю). 31 декабря, разумеется, будут подведены итоги года, среди которых:

(1) Моя свадьба

(2) Мой муж ("любимый")

(3) Наша церемония в загсе

(4) Наша поездка на Мальдивы

(5) Наш союз

Дальше можно не продолжать.

И только потом наступит кульминация: Она получит результаты работы фотографа, и мы, наконец, узнаем, КАК ВСЁ БЫЛО и ПЕРЕЖИВЕМ ЗАНОВО ЧУДЕСНЫЕ МОМЕНТЫ. С родителями и свидетелями, тамадой и подвязкой, на пароходе и под деревом, как у всех и не как у всех, за день до и через день после.

Признайтесь, знакомо? Вы знаете таких людей? Я не Анфиса Чехова, но и у меня есть "одна такая знакомая". А ведь раньше она всего лишь выкладывала свой режим питания. Кто бы знал, что мы будем скучать по яйцам Бенедикт с утра и свекольно-грейпфрутовому шейку перед сном. Кошки, ландшафты столов с посудой и геометрические образы в объектах вокруг − что угодно, лишь бы не свадьба длиною в жизнь.

Накаркали. Так, одним днем социальная активность резко умолкла, и в лучших традициях ежовщины Министерство Правды ликвидировало всю публичную картотеку. Фантазия сразу нарисовала Голливудскую классику: вернулась домой раньше времени, «открыла дверь и увидела, что Вероника и Чарли исполняют семнадцатый номер, "Шпагат орла"!». Об этом мы, к сожалению, из инстаграма не узнали. Хотя, по сути, это творческое предательство к такой лояльной аудитории − могла бы хоть в сториз щёлкнуть. Мы чуствовали себя, как поклонники сериала «Грязные мокрые деньги», который вдруг решили не продлевать на следующий сезон. Правда, может, я и был последним, кто не успел выскочить с тонущего титаника подписчиков. Несмотря ни на что, инстаграм продолжает дышать полной грудью и совершенно не подает виду, что впервые за многие годы день влюбленных его хозяйка проведет в компании собственных тараканов.

Я вряд ли пойму людей, которые относятся серьезно к 14 февраля и обижаются, не получив подарок или не будучи отведенными в ресторан на специальное валентинное (АКА удвоенное в цене) меню. Ведь в отличие от дня ВДВ или Рождества, отдельный день для любви не требуется. И неважно, обрели ли Вы ее только что или недавно потеряли, забросили надежду с возрастом или много лет назад перегорели. В то же время, если выбросить из головы весь маркетинг и раннехристианских святых мучеников, сегодня календарь просто напоминает забывчивым людям оказать немного внимания любимым.

А уже завтра можно идти освещать свечи и определять урожай пшеницы по капели, если, конечно, Вы верите в приметы.

Новости наших партнеров