Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:07  /  11.04.18

2977просмотров

Диктатура мнений и поколение снежинок

+T -
Поделиться:

Все вокруг резко стали ранимыми. Иногда проще промолчать, прикинуться рыбкой, чтобы не задеть чьих-то чувств и убеждений. Интересным результатом неограниченной политкорректности стала логическая загвоздка: приветствуются любые взгляды, кроме отвержения самой толерантности. Однако на практике это приводит к убийству плюрализма и исключительно биполярному взгляду на любую проблему: традиционный и «современный». Причем если вы не вместе с прогрессивным мейнстримом – это значит, что вы не просто «не в тренде», «с другой планеты», слишком «левый» или чересчур «правый», а то, что вы на неверной стороне истории. То есть это что-то сродни проклятия на всю семью и дальнейший род, и вам срочно требуется если не допрос Святой Инквизиции, то как минимум лоботомия. Не осуждаешь голливудских насильников? Мизогинист и извращенец. Не голосовал за Навального на выборах Москвы? Вредитель и плиткофил. Не в восторге от фильма «Черная Пантера»? А цифры впервые опровергли, что «black films don’t travel».

Еще 10 лет назад это казалось особенностью наших подростковых характеров. Тогда мое поколение накрыла новая волна субкультур – не идеологически наполненных пацифистов, хиппи или растафари, а готов, эмо и ска, которые пытались компенсировать отсутствие собственного мнения и успехов внешним эпатажем. Эти «клубы по интересам» испарились так же быстро, как и возникли, хотя даже в фильме «Стиляги» были попытки провести какие-то параллели с советскими диссидентскими субкультурами. Но моим ровесникам было важно лишь обратить внимание на себя или компенсировать отсутствие традиционных форм социализации.

Субкультуры сегодня, как например, «хипстеры» – это скорее про стиль жизни, а потому никакой возрастной привязки они не требуют, в то время как полигоном выражения своих чувств и возведения грандиозного тотема собственного «Я» стали соцсети. Теперь можно нарастить «руки-базуки» и из любого комплекса сделать «изюминку», а то, что раньше изливалось в дневники и передавалось на записочках под партами, теперь выплескивается в новостную ленту и тиражируется лайками. Правда, на биологических часах моих ровесников пробило «без пяти 30», а утонченные внутренние миры все никак не резонируют с грубостью и реалиями внешнего. Более того, эта эпидемия уже поразила поколения наших родителей и прародителей.

В фильме «Железная Леди» стареющая героиня Мэрил Стрип рассуждает, что «одна из величайших проблем нашего времени в том, нами руководят люди, которые заботятся больше о чувствах, чем о мыслях и идеях». Хотя быстрый интернет-поиск не смог подтвердить аутентичность этого высказывания, его точность и правота едва вызывают сомнения. С одной стороны, мы устали от бесконечного количества «-измов», которыми отравили наши души и мозги философы последних веков. Ценой миллионов жизней и потерянных культур мы доказывали несостоятельность этих теорий и пытались найти национальные и межнациональные идеи. После апогея Второй Мировой фокус сместился обратно на человека, но в погоне за семейными и индивидуальными ценностями многие, кажется, забыли, что по-прежнему являются вынужденной частью общества и множества «коммьюнитис».

В английском языке в связи с этим возник специальный термин – снежинка (snowflake), и в 2016 году очередные глупые рейтинги даже назвали его «оскорблением года». Снежинкой называют чересчур чувствительных людей, которые считают, что мир крутится вокруг них, которые стонут от ужаса, если слышат мнение, их не устраивающее, и считают, что имеют полное право на защиту от всего неприемлемого. Когда-то так называли талантливых детей, и источником считается фраза из «Бойцовского Клуба»: «Ничего в тебе особенного нет. Вовсе ты не снежинка, прекрасная и уникальная.» А потом в Англии представители старшего поколения, в основной своей массе проголосовавшие за Брекзит, так подтрунивали над студентами, бившимися в конвульсиях и славшими угрозы в твиттере и фейсбуке.

Газеты любят спекулировать на заголовках про самых «тонкокожих» снежинок, которые зачастую сами себе противоречат. Желая толерантности, высшей формы свободы слова, они требуют организации в университетах зон, свободных от критики, и обязательного предупреждения на медиаматериалах об оскорбительном контенте. Их эмоциональное состояние превалируют над всеми другими жизненными аспектами, и считается в порядке вещей потребовать извинения за отличную точку зрения. Некоторые особенно чувствительные темы находятся в совершенном запрете и при случайном проникновении в жизнь требуют «порции обнимашек».

С одной стороны, это явное проявление распространившейся инфантильности и приставка «поколение» - лишь указание на масштабы эпидемии, но снежинок среди тех, кому за 40 и 50 – тоже хоть отбавляй. Устроить безалкогольный корпоратив на работе последнее время стало проблемой, потому что ряды противников фастфуда, аллергиков и вегетарианцев пополнили фруктарианцы, сыроеды и жертвы биохакинга. Иногда кажется, что не только взрослые – случайно выжившие дети, но и вообще земляне – богоизбранные млекопитающие, раз спустя столько миллионов лет они по-прежнему населяют эту планету. В недавно вышедшей американской комедии есть эпизод, где на родительском собрании одну из мам назначают ответственной за организацию ярмарки выпечки для детей. Единственным условием является то, что все продукты, которые должны будут быть выставлены там на продажу, не должны содержать красителей, консервантов, сахара, соли, глютена, лактозы, орехов, сои, кунжута, яиц и пшена. Абсурдность нашей современности продолжает бить рекорды.

Когда я только начал снимать квартиру, в пустой гостиной ждала бутылка вина с запиской от предыдущего жильца – им оказался менеджер лондонской постановки мюзикла «Король Лев». В записке помимо добрых пожеланий была просьба не выбрасывать письма, которые будут приходить на его имя в течение месяца, потому что он не успел переоформить некоторые рассылки. Через некоторое время ожидалось, что придет его «партнер» и заберет их. И в этой истории, пожалуй, не было бы ничего удивительного, ведь речь идет о людях из индустрии мюзиклов британской столицы, но «партнером» оказалась приятная итальянская женщина. Однако мой мозг успел сформировать собственные ожидания, считая, что партнер – это просто типичный эвфемизм, ведь в противном случае можно было бы легко сказать «девушка» или «жена». Но творческие толерантные люди опередили нас на несколько шагов и решили идти до конца – если обезличивать и «обесполивать», то целиком и полностью, благо английский язык гендерно-нейтральный.

Пару месяцев назад сериал «Друзья» добавили в Нетфликс, что стало отдушиной для миллионов фанатов, но подняло настоящую бурю среди несовершеннолетних пользователей ютуба, которые в таком прогрессивном и по-прежнему актуальном сериале нашли колоссальное число примеров бодишейминга, расизма, гомофобии, трансфобии и иных врагов толерантности. «Секс в большом городе», задавший планку откровенности, которую российскому телевидению удержать так и не удалось, теперь стал сериалом о «богатых белых женщинах, чьим единственным интересом является поиск мужа или мужчины». Откуда-то внезапно появилась идея о том, что любой культурный продукт должен быть обязательно репрезентативен всему сегодняшнему обществу. Тут же Голливудские воспаленные фантазии нашли воплощение в чернокожих британских генералах у Агаты Кристи и двусмысленных отношениях у персонажей диснеевской «Красавицы и Чудовища».

Подобные новости зачастую используются для организации всякого рода вбросов и провокаций для увеличения просмотра ссылок, ведь порой мы начинаем охоту на ведьм, даже не разобравшись в ситуации. Так, в декабре издания уровня газеты Метро растиражировали новость о том, что одна британка резко выступила против преподавания детям сказки “Спящая красавица”, поскольку она якобы прививает детям неправильные ценности. СМИ преподнесли это как пример очередного приступа экстремистского феминизма, хотя на самом деле речь шла об оригинальной сказке (Там по сюжету принц изнасиловал принцессу во сне, и она родила от него двойню, находясь в забытие, а спица “вышла” от посасываний грудником ее большого пальца. Очухавшись, принцесса отправилась на поиски биологического отца детей, который не подпустил ее и на пушечный выстрел, оказавшись женатым королем, воспитывавшим наследника. Так что спасибо Шарлю Перро за адаптацию и наше счастливое детство!)

Поскольку многие из нас – например, читающие этот текст, – перенесли существенную часть своей жизни в виртуальное пространство, иногда начинает казаться, что граница безумия проходит именно между онлайн и оффлайн мирами. Что не будь той моментальной реакционности в поведении друзей и фолловеров, информационные поводы не порождали бы лавины хейтерства в защиту или против толерантности. Однако эта ментальность уже крепко засела в самых «прогрессивных» умах и поднимает креативность на новый уровень без помощи соцсетевого допинга. Например, в США и Канаде последние годы рекомендуется поздравлять друг друга фразой «Счастливых праздников!» вместо «Веселого Рождества», чтобы не обижать нехристианские общины и, по опросам, около 45% населения поддерживают инициативу. Это в Северной Америке, где католики и протестанты составляют около 70% населения при 25% атеистов и менее 5% всех остальных религий! В погоне за инклюзивностью некоторые ритейлеры продают рождественские елки под артикулом «семейные деревья», а «праздничный период» включает в себя все культурные аналоги – от Хануки до Нового Года по Китайскому календарю.

К счастью, и в онлайне есть масса людей, предлагающих альтернативу диктату снежинок. И дело не только в рунете, где на страже традиционных ценностей стоят агрессивные ксенофобы, защитники «нормы» и легендарные люди, перекладывающие вину преступлений на жертв. Например, есть Мэйсун Заид, палестинка с целебральным параличом из Нью-Джерси, ежедневно с юмором борющаяся со стереотипами о гендере, вере и физических возможностях, выступая в роли стендап-комика. Мэйсун задает предмет того, как жить и быть успешной, будучи меньшинством со всех точек зрения. Правда, по ее собственным словам, она не встречалась с хейтерством ни в детском саду, ни в школе, пока не стала известна в интернете, где сразу стала объектом для насмешек. «Если бы социальные сети были в моем детстве, я бы вряд ли чего-то добилась».