15:55  /  17.01.18

Убийственные праздники

Прошло 15 января – известное на Западе как Blue Monday. Не «Синий понедельничек», о котором пела Маша…

Прошло 15 января – известное на Западе как Blue Monday. Не «Синий понедельничек», о котором пела Маша Распутина, а именно грустный понедельник. По «результатам исследований британских ученых» этот день считается самым депрессивным в году. Шутливая формула предлагает вычислить дату как беспорядочное сложение, умножение, деление и возведения в степень плохой погоды, демотивирующих дней, долгов, невыполненных новогодних обещаний и времени, прошедшего с момента праздников. Хорошо покутив на декабрьских корпоративах и январских распродажах, люди начинают залатывать дыры в бюджете и экономить на грядущие отпуска, и пик зимней депрессии традиционного приходится на третью неделю года.

Хорошая новость состоит в том, что мы этот день пережили, а, значит, хуже в этом году уже быть не должно. В то же время около 90000 наших соотечественников не смогли закончить марафон рождественского обжорства и пьянства, в лучшем случае дотянув до старого нового года. В одну только новогоднюю ночь в более чем 300 пожарах пострадала почти сотня человек.

Январь, по статистике, является самым смертоносным месяцем в России – наравне с мартом (и в некоторые годы уступая ему), даже несмотря на то, что смертность существенно сократилась за последнее десятилетие. В целом за прошлый год около половины россиян умерло от кардиоваскулярных заболеваний, еще около трети – от других болезней и новообразований. В 8% случаях это «внешние причины», то есть несчастные случаи и (само)убийства. Отравление алкоголем составляют «всего» 1,5%, и еще около 5% умирают из-за заболеваний, связанных с зависимостью от напитков. Но если бы 1,89 миллионов россиян умирали в течение года равномерно, то за первые две недели января можно было бы ожидать около 73 тысяч человек.

Логично предположить, что повышенная смертность зимой может быть связана с распространением вирусных инфекций, однако февраль из года в год демонстрирует значения ниже среднего. Видимо, поэтому некоторые исследователи предположили, что увеличенная на более чем 20% январская смертность связана именно с праздниками и негативным влиянием чрезмерного употребления алкоголя: ростом числа сердечных приступов, интоксикаций или обморожения в невменяемом состоянии, а также существенном количестве ДТП. За первые 10 дней года, по данным ТАСС, было выявлено около 11500 водителей в состоянии алкогольного опьянения и зарегистрировано более 3200 ДТП, результатами которых стали 4500 раненных и 509 погибших. Однако еще большей проблемой является отравление от поддельного алкоголя - около 70 тысяч литров оказалось в руках полиции лишь за декабрь 2017 года.

Мало кто помнит, но еще совсем недавно недели новогодних каникул официально в стране не было. В Советские времена выходным днем было только первое число, а в 1992 году к нему добавили второе (годом ранее праздником было объявлено Рождество), в 2005 – растянули еще на три дня, а с 2013 добавили шестое и восьмое января. В прошлом году мы отдыхали целых 11 дней. 

Подобная практика не распространена ни в одной другой стране мира – и дело отнюдь не в том, что, например, в Венгрии праздники, выпадающие на выходные дни, никак не компенсируются. И даже не в том, что Рождество является главенствующим праздником в католических и протестантских странах, а Новому Году отводится второстепенная роль. Долгих новогодних каникул нет ни в Белоруссии, ни в Казахстане, а Азербайджан и Украина суммарно отдыхают практически неделю в основном за счет переносов.

Хотя наши «каникулы" формально привязаны к Рождеству, религиозного наполнения празднества не получили. А Лебаран в Индонезии, который отмечается также практически неделю (в том числе из-за неоплачиваемого отпуска), хотя когда-то начинался с 2-3 дней, полностью посвящен тому, чтобы отметить окончание поста в месяц Рамадан в родном городе и в кругу семьи. В то же время перед праздником Богоявления (Эпифанией) 6 января, который является выходным днем в Италии и активно празднуется в испаноговорящих странах, где детям подкладывают небольшой подарок в ботинки, никто не требует дополнительной недели отдыха.

Пожалуй, единственная страна, где отдыхают много дней подряд, как у нас, – Китай, с их общенациональными «золотыми неделями» в честь китайского нового года весной и дня образования КНР в октябре. Правда, эти праздники они проводят не за просмотром новогодних огоньков (хотя 31 декабря им транслируются наши), а в путешествиях и шоппинге, чего каждый год ждет весь международный ритейл и индустрия туризма. Многие китайцы тоже недовольны долгими выходными – и третью «золотую неделю» во время майских праздников уже несколько лет как упразднили, правда, из-за того, что это перегружает внутренний транспорт и нарушает работу государственных служб.

Продолжительность средней жизни в России растет, а потребление алкоголя падает – почти на треть с 2009 года, в основном, благодаря росту популярности спорта и мерам по ограничению продажи спиртного. Но на душу по-прежнему приходится потребление около 10 литров чистого этанола при среднемировом значении в 6.2. И если за границу выезжает около 10-15% россиян, что даже больше 8-9% китайцев с их «золотыми неделями», то не стоит забывать известную статистику после Иркутского ЧП о том, что еще около 10% населения употребляет алкогольные суррогаты. И это обратная сторона тех же самых антиалкогольных кампаний.

Мы отдыхаем далеко не больше и не меньше всех ни в мире, ни в Европе - что по числу праздников, что по продолжительности оплачиваемого отпуска. Но может ли русский человек справиться с таким продолжительным январским перерывом или же пора выходить на работу второго числа?