Все записи
15:27  /  15.10.17

2447просмотров

ПУКС – про путь к себе, преодоление, немножко каминаута, и, как водится, комиксы.

+T -
Поделиться:

Про преодоление нашлось, навскидку, два разных сюжета. И то, и другое про преодоление себя и некой инерции слегка разной природы… И всегда ли преодоление обязано быть таким мучительным, назидательным и драматическим. Или иногда достаточно просто пару таблеточек, и "ушки у вас сами отвалятся".

(И если чо, адептам "бодипозитива" может не понравиться, так что я предупредила. У меня тут не про то, как расслабиться и любить себя жирную… а про то как сначала напрячься и постараться похудеть, потом немножко похудеть, а потом уже любить себя. Чуть обезжиренную.)

Сюжет первый. Я и моё тело.

 В четырнадцать лет я была довольно стройненьким, красивым (спасибо генетике) но ужасно прыщавым (реверанс, видимо, туда же) подростком. Лицо моё словно по велению кармы, этой напасти избегало, а вот грудь и спина страдали по полной и за себя, и за лицо. Неврозы и невозможность оставить всё это в покое и не трогать руками, довершали проблему.

Собственно, таким подростком я осталась и в 16-17 лет, когда свою грудь и все, что ниже уже хотелось порой кому-то показать, но параллельно от мысли, что ЭТО кто-нибудь увидит, волосы вставали дыбом. Неврозы никуда не делись.

Моему первому любовнику на все это было наплевать, ибо у него всё дымилось так, что некогда думать, трясти надо. А трясти можно и с закрытыми глазами. Что он думал на самом деле, я, конечно, не знаю, но мне было жутко некомфортно, и я до сих пор по привычке порой слегка поеживаюсь от мысли, что надо перед кем-то незнакомым раздеться.

 Так вот, сказать, что меня "таскали" по врачам, я не могу, меня слегка подпинывали, порой указывая направление, но, честно говоря, я была бы более благодарна, если бы таскали и дотаскали до результата. Ибо на мне успели испытать все, наверное, доступные на то время средства химической промышленности и физических воздействий.

Начав со всевозможных болтушек, примочек, серных, лимонных, от которых порой темнели цепочки на шее, а порой выпадала шерсть наблюдались ещё какие-нибудь интересные эффекты. Некоторые из них были приятны на вкус, некоторые наоборот.

Ещё мне устраивали "чистки", от которых порой рубцов и пигментных пятен оставалось больше, чем до. В общем, для знатоков, скажу, что трёхлоруксусный пилинг на всю спину я выдерживаю даже не поморщившись. Азоты, мази, базирон-АС, использование оральных контрацептивов в косметологических целях, терапия ретиноидами, в общем, по нынешним временам дерматологи морщатся, если рассказать.

 Так вот, к чему я это. Длилось это все долго, результата особенного не давало, оставляло чувство беспомощности и тщетности всех усилий. Каждый раз я шла к очередному "косметологическому светочу" с ощущением, что просвета в этой прыщавой эпопее не будет, и как у Шнура в клипе, с рассветом вечно придется искать лифчик с поролоном рубашку или какой-то фиговый лопух прикрыться. В общем, депрессия по полной программе.

 Помогло в итоге именно то, от чего сегодняшние закатывают глаза. Страшно вредный и ужасный Роаккутан 20 мг. "Да вы что?! – кричат они, воздевая руки к небу! - Это же из пушки по воробьям!" Друзья, вы не видели того, о чём говорите. Мне настолько полегчало, что по сравнению с былым форматом любые нынешние проблемы с кожей я воспринимаю как мелкие неприятности.

 Сюжет второй. Сломанный палец.

 Где-то в промежутках между "годами моей готической юности" и периодом семейного существования я сломала палец. Я всегда всем связываю это с занятиями дзюдо, но на самом деле всё проще – я просто пару-тройку раз ударилась об стул голой ногой. Сустав большого пальца треснул, осколок вошел внутрь, сустав сросся неправильно и перестал сгибаться. Возникло что-то наподобие артрита. Сперва пришлось отказаться от модельной обуви, каблуков (о, как страдал мой готический имидж!), а под конец с трудом носила даже мягкие кеды – все причиняло боль.

 Как и в первом сюжете, борьба с этой проблемой была долгой и мучительной. Я ходила по врачам, меня мяли, осматривали. Говорили, ерунда, повтирайте диклофенак. Ладно, поделайте электроионофорез. Ой нет, какой палец, у вас же плоскостопие, продольное, поперечное и халюс вальгус впридачу. Вам надо стелечки индивидуальные за пятнарик штука (это в 2000 -то году), и всё пройдёт.

От отчаяния хотелось вскрикнуть: "Какие нахрен стельки, вы что не видите, что у меня палец не сгибается?!"

Короче, время шло, нога не проходила. Тщета и тлен.

 Пока случай не занёс меня к Александру Витальевичу Епифанову в 85 больницу. Он, как специалист по спортивным травмам, сказал мне: "Марина, лезть в сустав я смысла не вижу. Он мелкий, попадёт кровь в синовиальную жидкость. Хуже будет. Но костяную мозоль тебе удалить могу. Палец сгибаться не  начнёт, но болеть не будет".

 И вот так, полчаса мурашек в ледяной операционной, тык-тык иголкой в ногу. Ничего не чувствуешь? Начинаем. Дальше у меня было ощущение, что мою ногу схватил в зубы очень нежный ротвейлер и её и так и эдак, обработать молотком и напильником. Когда я посинела окончательно, мне принесли грелочку горячую и я прижималась к ней единственной подвижной рукой и шеей, потому что вторая лежала на растяжке под капельницей. Два дня в стационаре, потом швы. И всё! С тех пор  ничего не болит! Я могу носить хоть кеды, хоть каблуки, хоть мотоботы.

 Невероятное облегчение. Решение было простым и даже элементарным. Если знаешь, к кому обратиться. С трудом могу поверить, как это этот перелом причинил мне столько физических и моральных страданий.

 Оглядываясь назад, я понимаю, что на решение подобных проблем нужно: а) деньги б) терпение в) дисциплина г) позитив. Причем в большей степени последнее.

 Пока я была ментально ребенком, проблемы казались неподъёмными, давили на плечи, как камень. А у подростка мало что ли страданий и без этого? Вот было бы круто,  если бы кто-то тогда подошёл, обнял и сказал "Всё не так плохо, это решается легко, не волнуйся"… Не обесценивал бы проблему "мол, подумаешь, внешний вид", а показал бы, что она действительно не так страшна… и вдохнул вот этой своей взрослой уверенности, практического знания, как решается то или это. Чужую беду руками разведу? Черт возьми, да! Иногда – да.

 Иногда нам сложно самим взять себя в руки, мы не знаем, с чего начать, как комплексно взяться за проблему, не видим примеров успеха, боимся непредвиденных сложностей. Чаще всего решение – кем-то уже найдено и лежит на поверхности. Удивительно, как много решает именно некоторая непоколебимая убеждённость, что в конечном итоге всё будет хорошо и ты – станешь собой, таким, каким видишь себя. Не имея этого навыка позитивной уверенности (а это именно навык) куда как проще забиться в свою нору и страдать там, закрыв глаза и ожидая, пока кошмар как-нибудь сам не рассосётся.

 Отсюда мысль первая: Человек имеет право стремиться к себе настоящему.

Если что-то для тебя важно, какой то образ себя, стремись, ищи ресурсы и ни секунды не сомневайся в себе. Уверенность нужна не абстрактная, а скорее практическая, из опыта. Это как базовое доверие в детстве – уверенность, что мама придет на твой крик. Так и здесь. Если нет своей – одолжите у кого-то щепотку. На это же есть родные, друзья, в конце концов!

 Мысль вторая: Если видишь, что кто-то рядом тыкается в угол, не видя, что выход за углом – поддержи за локоть, поддай газку, дай пинок под зад. А если очень надо, и серию мотивирующих пинков. К чёрту "он должен сделать это сам". Человек может годами искать простой рецепт, который поколения страдальцев до него уже нашли. Не над всеми вещами в жизни нужно долго и мучительно раздумывать. Жизнь слишком коротка, чтобы изобретать колесо… и безопасно выдёргивать флешку.

Комментировать Всего 3 комментария
я понимаю, что на решение подобных проблем нужно: а) деньги б) терпение в) дисциплина г) позитив

Как приятно слышать истории о том, как врачи помогают. Хотя спасибо им за это никогда и никто обычно не говорит - это же их работа. Обычно привыкли хаять врачей - в очередях, тролейбусах, на скамейках возле подъездов. Поэтому многие люди обращаются за помощью к знахарям или попам. Даже в этой статье благодарности врачам, которые вылечили таки девчонку, нет, а только себе любимой, своим а, б, в, г.

Вы врач и у вас профессиональная печалька?) Сочувствую. 

Да я привык уже. Но свои 5 копеек вставляю где могу, что мы чаще всего отрабатываем свой хлеб сполна. 

Поэтому нечего тут разводить самодеятельность и самолечение - нужно к врачам идти, если есть проблемы со здоровьем. Если один не помог, к другому и т.д.