Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:42  /  18.10.17

1911просмотров

Про мечты... и мужчин, которых мы выбираем.

+T -
Поделиться:

Жизнь маленького издательства это не только ценный мех  нервотрёпка и вечный недостаток финансирования, но и три-четыре должности, которые приходится совмещать одному человеку. Фраза "Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю" вообще максимально точно описывает ситуацию, но порой в этом даже что-то есть. Ночное хрустение скотчем и смачное потискивание пузырчатой плёнки, комплектация бесконечных посылочек, внезапные "А привезёте две пачки в магазин на Тверской? Сейчас.", и вот уже ты по-быстренькому заполняешь комиксами "грузовой отсек" самого жирного на свете мотоцикла,  раздумывая, когда же это одна из комнат твоего жилища успела превратиться во вкусно пахнущий склад.

 Готовя к печати "Эльфквест. Книгу 5", я присматривала свободное место, куда можно будет поселить часть тиража, чтобы потом удобно цеплять пачечки, не боясь, что они перепутаются с предыдущими томами серии. В общем, один из углов очень давно и бесперспективно занимала огромная беговая дорожка, многие годы служившая мне… в лучшем случае вешалкой. Всё, как это обычно бывает. Короче, долой иллюзии, пришёл твой час, подумала я. Пора тебе, железа кусок, наконец послужить делу российского комиксоиздания… и отправиться нафиг к новому владельцу.

 В назначенный день за дорожкой приехала хрупкая девушка, назовём её Леной. С мужем и набором инструментов. Лена была такая маленькая, ладненькая, нежная… и мечтала бегать. А на улице холодно и мокро. А на дорожке дома тепло и хорошо, тебе и ветерком в лицо подуют и песенку споют, ну и вообще по степени космичности функционала её, наверное, опережал только японский унитаз.

 Муж особого энтузиазма по поводу лениных надежд и перспектив переть на своём горбу дорожку, видимо, не испытывал, но тем не менее, приехал, обнажил набор и принялся за демонтаж.

 И вот в пакетик полетели гаечки, болтики, шайбочки и прочие дорожкины потроха, а спустя минут десять – за ними последовали бурчания и подколы на тему того, какая же Лена "вот вообще", и "вечно ты придумаешь, а мне тут…" Лена закатывала глаза за спиной мужа, согнувшегося за разборкой, закусывала губу и поглядывала с тоской на вожделенную дорожку, уже, видимо, представляя себя на ней где-нибудь перед окном хмурым зимним вечером. Себя такую стройную, подтянутую и вообще молодцом.

 Груда винтиков росла, частота радиоактивных выбросов в ленину сторону – тоже. Для тех, кто хоть раз снимал пластик с мотоцикла, ничего особенного, подумаешь, маленькая горочка.

 ― Милый, ну а что такого, это же как конструктор, разобрал, потом собрал, ― щебетнула Лена, видимо, испытывая лёгкую досаду, что дорога к мечте в её случае должна быть покрыта такими терниями.

"Вот же милота, - подумала я, - Матерится, гундит, но делает это. Для неё."

 Муж бросил через плечо хмурый уничтожающий взгляд и готовился было выдать какую-то реплику, как вдруг случилось страшное. Лена упустила полотно и раздвижная конструкция, на которой оно крепилось, сложилась и прищемила мужу палец.

― Ах ты ж, ***! ― завопил он, подпрыгивая на одной ноге, видимо, силясь вытряхнуть из себя те крохи энтузиазма по поводу этой затеи, которые там ещё оставались.

― Вот я так и знал! Так и знал! Нет, это невозможно, зачем ты меня втянула в это. Пошла ты в жопу со своей дорожкой! Вот вообще… и вечно ты… И не проси меня БОЛЬШЕ НИ О ЧЁМ!

 И под неслышное поскрипывание наших отвисших челюстей, он хлопнул входной дверью и исчез вдали. Взревевший где-то мотор GLK возвестил, что его владелец спешно покинул адские едреня, куда его завели происки коварной маленькой женщины.

 На первые мгновения я аж немного съёжилась, не зная, какой реакции ожидать. Уже успела почувствовать себя источником всех гнусных напастей на земле. Нет, ну мне не раз случалось видеть лица мужчин, которых их женщины, жёны, дочери, сестры и матери прислали за "очень-очень нужной штукой". Они редко выражают радость и порой даже бормочут проклятия… но чтоб так!.. Став свидетелем чужой семейной ссоры (или наоборот, каких-то нежностей), всегда чувствуешь себя неловко, будто это ты тут нарочно оказался и  сунул нос не в своё дело. Бедная, как ей, наверное, стыдно за него? Она уже, небось, и сама не рада, что заставила его приехать и вот это вот всё.

 ― Ну, этого следовало ожидать, ― неожиданно спокойно вздохнула Лена. ― Сейчас что-нибудь придумаем.

 "О как!"

 Стоило осознать, что Лена-то, судя по всему, зубастый зайчик, и самообладание вернулось ко мне, и я привычно взялась за ключи. "Если мы не ребята, то Волга – не река?" – говаривала моя бабушка. Как же, ну да.

 Самым тяжёлым оказалось полотно, которое весило килограмм пятьдесят, так что поднять и поставить его в пригодную для выноса позу мы смогли только вместе. Спустя ещё десять минут мы пили чай над разложенными детальками, ожидая грузовое такси и размышляя о странных мужчинах.

 ― Да он всегда такой… Мы живём раздельно, каждый раз, когда он приезжает к нам, дети спустя какое-то время приходят и говорят "мам, а когда он уже уедет, а?". Вот как с самого начала упёрся, зачем тебе этот бег. Не надо, не хочу, я против. И всё. Саботирует, как может. Я даже удивилась, как это он вообще вдруг согласился помочь. И тут на тебе. Специально наверное…

  Всё это подозрительно что-то напоминало… такое знакомое-знакомое… Лена обеими руками притянула к себе чай и вопросительно сюпнула в мою сторону.

 ― Хм, был у меня один такой, ― говорю. ― Вечно "как это ты будешь на своём дзюдо с потными мужиками на полу валяться?!". "На мотоцикле ездить?! Я же буду волноваться!"

― Ну! ― хихикнула Лена. И добавила с надеждой. ― Но ты же всё равно ездишь, да?

― Ага.

― А он чего?

― А ничего. Это его дорожка.

Комментировать Всего 3 комментария
Anton Litvin

Забрал в подпроект "Мужчина за бортом", как "аргументированную точку зрения".

Эту реплику поддерживают: Marina Kurishko

Какой еще "Мужчина за бортом". Это из раздела стандартных женских рассказов "Перевелись мужики".

Конечно, "мужское" нытье на тему неблагодарных пациентов куда нестандартнее ;)