Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:44  /  30.01.17

6854просмотра

Эстетика белого: сад на десерт

+T -
Поделиться:

Намучались мы с этим участком. Вроде с маленькой площадью справиться проще: работы-то с гулькин нос, высадил пару-тройку кустов — и место закончилось. С интерьерным дизайном такая пропорция да, работает. Но у садов — иначе.

 

Сад, но не парк

Четыре года назад пригласили нас заложить маленький сад. На самом деле участок средних размеров: в той части города редко встречаются большие. Место у посёлка завидное: с одной стороны — тихий центр, с благами цивилизации, а с другой — реликтовый сосновый лес: памятник природы областного значения.

Заказчики широко размахнулись с постройками, плюс ещё треть площади ушла на мощение. К зданию, с максимальным количеством этажей, конечно, требуется подъезд для специальной техники: мыть окна, чистить кровлю, освежать фасады.

Для цветников — так часто случается, когда приоритетнее вложения в дом, — используется правило: что останется. В итоге: пара соток под всё озеленение, учитывая сумму разрозненных посадочных мест.

При этом сад заказчики желали такой же традиционный, шикарный и пышный, как дом. Именно сад, а не парк. Парк с лесными деревьями, опушками и лужайками у них уже растёт в другом имении. Здесь же им хотелось плодовых деревьев, кустарников и ягодных полянок. Чтобы постоянно что-то цвело, плодоносило, и чтобы в сезон рвать яблоко с ветки.

 

Превратить жизнь в цветы?

Мы пришли, когда внешние работы вступили в самый разгар: строители декорировали штукатуркой забор, готовили основание под стяжку дорожек. Чтобы выровнять склон, определялись с контуром террасирования. Не родившийся сад тяжелел на глазах, наливался бетоном. Объём камня рос повсюду, каждый день: в мощении и подпорных стенках, в облицовке высокого цоколя и парадных лестниц.

А ещё ж грот, вазоны, водный каскад и крохотный пруд. Хозяевам нравится разводить живность в саду, наполнять кормушки для птиц и рыбок, наблюдать за своими питомцами.

Отделочные камни тщательно отбирались: только самые лучшие и дорогие, благо на Урале огромный ассортимент. Но нам заказали цветущий сад, а не пещеру Хозяйки Медной Горы, закованную в стылый гранит. Что же делать?

Первым делом мы придумали компенсировать каменное засилье мощными растительными композициями в насыщенной гамме. Подошли к делу по-русски, с размахом. Изобилие цвета, стол ломится от вкусных блюд, как в хлебосольной семье в Новогоднюю ночь. Одни радостно отцвели, и уходят со сцены, и тут же появляются, им на смену, другие.

Вплотную за территорией начинается хвойный бор: корабельные сосны стоят плотной кулисой. О, это подарок! Их-то мы и используем, как основу проекта. Массивный забор растворится в посадках, в результате пространство раздвинется, и создастся иллюзия, что хвойный парк за оградой — это продолжение усадьбы.

Набрасываем эскизы, подбираем аналоги: готовим концепцию к презентации. Будем наглядно объяснять, как извлечь пользу из ситуации, и как сбалансировать каменные излишества. Предлагаем объединить сад с бором и создать впечатление огромных, бескрайних просторов. Нам видится это главной задачей. На мой взгляд, логично — обычно люди не против дополнительных территорий.

Самому хозяину проектом заниматься нет времени, эскизы согласовывает хозяйка. Она женщина утончённая, кофе пьёт маленькими глотками, пирожное едва надкусывает. И тут мы к ней — с предложением утопить жизнь в цветах.

Сад, по нашему замыслу, должен просыпаться в апреле. На первое, в качестве холодной закуски, зернистыми брызгами, как икринки, выстреливают из-под снега хрупкие первоцветы. В мае подаётся ассорти из яркой смеси тюльпанов. Вскрываются почки. Благоухают цветущие яблони в каплях росы на салатовых листьях и розово-снежных бутонах.

На пике лета напряжение возрастёт: блюда сменяются непрерывно, как на конкурсе кулинаров, сад цветёт волнами, всеми оттенками аромата и спектра.

Осенью цвет затухнет, естественно, но наступит время десерта, садовая декоративность усиливается: колера добавит окраска листвы. Межсезонье — это особая тема! Увядающая природа — сплошные намёки и побуревшая гамма: цвета Тициана в саду.

Потом снег, крепкий кофе с воздушной пенкой, зимняя графика и рельеф. Из сугробов тянутся ветви кустарников в карамельной оранжево-коралловой гамме, тут же, посеребрённые инеем, сахарные шапки сухих гортензий сверкают на солнце…

Заказчица молча, прикрыв губы ладонью, выслушивает предложение. Отодвигает бисквит и нетронутый кофе. Прячет наши буйные зарисовки в папку. Благодарит и спешно прощается. Я чувствую: что-то пошло не так… Но почему? Мы же придумали такой яркий сад! Их камень будет вообще незаметен. А кроме того, мы расширили перспективы, визуально растянули участок. Задаром, фактически, прирезали площадей.

Следующая встреча через неделю. Хозяйка, видать, напугавшись наших фантазий, и, возможно, желая как-то охладить разгул дизайнерский мысли, очень тактично предложила думать о белом варианте сада.

 

Больше или белее?

Итак, белый сад. Отлично! Белые цветники высветляют тенистые уголки и тоже расширяют пространство. Как и белые платья: они полнят.

Мы задачу понимаем буквально: весь сад в белом тоне: взбитые сливки. Зелёный цвет листьев в расчёт не берём — это фон. Впрочем, и зелень в белых садах можно оставить по минимуму — использовать растения с белёсой каймой.

Представляем, как волшебно замерцают соцветия в сумерках. У белого цвета есть замечательная особенность: он отражает мельчайшие капельки света и ночью, и в отсутствии прямого освещения.

Интригующе звучит. Но так ли красиво всё окажется в реальности? Не получится ли обезжирено, скучно и монотонно? В больницах уже отказываются от белых халатов: врачи переоделись в оттенки пастельных тонов. А тут всё разом — в белом! И серый гранит, до кучи!

Белый сад — явление в ландшафтном дизайне не новое. Но чаще это небольшой уголок или садовая комната с коллекцией бело-цветущих и белоокаймленных растений. Особенно хорош он в окружении пышущих жизнью, по карнавальному ярких, миксбордеров. Чем сильнее контраст, тем больше блеска.

Как разрешить ситуацию? К счастью, об этом задумались не только мы:

— А чем мы будем оттенять наши белые цветы? — спросила заказчица. — Я жёлтый очень люблю, — и пояснила: — Это цвет солнца.

Затем немного помедлила и добавила:

— И совсем без красного будет скучно. Только, — как бы спохватившись, торопливо продолжила: — Ярких цветов совсем чуточку, всё делаем деликатно.

Солнечный цветник с тюльпанами

В итоге получился «а-ля-фуршет»: сочно, ярко, но понемногу. Белый цвет представлен небольшими вкраплениями. Он, как сахарная присыпка, присутствуют в каждом миксбордере, но не перекрывает другие цвета.

А я в очередной раз убедилась: насколько все люди разные. Не каждый захочет расширять земли, прирезая, пусть и визуально, дополнительные сотки. И кого-то меньше пугают излишки камня, чем буйные клумбы.

Хотя, с цветниками — мы постепенно наращиваем объёмы. Каждый год, аккуратно и совсем по чуть-чуть, добавляем растений. Хозяйка сада вообще любит начинать с дегустации блюд. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

Прошлой весной она сама закупила новых растений.

 

Элегантен — значит всё отлично

Привкус тающего во рту миндального бланманже, с терпкой горчинкой зрелости сухого токайского. Такие ассоциации вызывает этот у меня этот сад: воздушный десерт запиваемый венгерским вином.

Клематис в белом саду

В романе Эриха Мария Ремарка герой встречает товарища после многолетней разлуки. И говорит: «Красиво выглядишь, весь гардероб в тон. Ты элегантен, а значит — богат: такое дорого стоит. Я рад, что у тебя всё хорошо».

Создать приличный сад на двух сотках намного сложней, чем на гектаре: тут всё на виду, как в аквариуме. Не спрячешь неопрятный мисбордер за берёзовой рощей. Необходимо продумывать композицию и сценарий растительной жизни до мелочей, даже таких: какой лилейник закроет отцветший тюльпан?

Здесь получился не просто сад, а игра вкуса и аромата, эстетика аристократизма и элегантности. Любой сад — полёт над обыденностью. Он для тех, у кого всё в жизни отлично.

И накормлены рыбки в пруду.

Больше картинок из этого сада