Все записи
13:44  /  17.02.17

7030просмотров

Культурный розовый слой

+T -
Поделиться:

Забились вчера с приятелем-археологом, как два кулика, про вечные ценности. Он вещает из «своего болота»:

— В Иерусалиме тридцать метров культурного слоя, — размахивает руками, задыхается от избытка чувства. — Представь пятнадцатиэтажный дом! Чтоб столько перекопать, подсчитали, понадобится семьсот лет. Мы с тобой превратимся в прах и образуем новый слой, еще десять метров, — потирает руки, будто карту сокровищ добыл. — И опять копать, уже будущим поколениям.

Перебирает глиняные черепки, их здесь на каждом шагу, бери хоть задаром. А он сдувает пылинки, будто это золото скифов. И совсем обезумел: мечтает еще накопать старых битых кувшинов.

Всё тлен, только археология вечна. Дурью ты маешься с твоими цветочками.

А я не понимаю: зачем лезть под землю? Мы люди, а не кроты:

— Символ Иерусалима — Ган-Хаавродим, Сад Роз, — отстаиваю красоту. — Узкие улочки Белого города повторяются в структуре парка. Перепады высот и террасирование — это сам горный Иерусалим. А белый камень в облицовке стен и ступеней — традиции святого города.

***

В Израиле глобальное похолодание: дожди, грозы, местами град. Температура в Иерусалиме – 1-4 градуса, ниже сезонной. Розы цветут, пока только жёлтые. Не желают превращаться в археологический слой. 

Жёлтая роза

Пергола с розами

Цветение в Иерусалиме

Лучшее время для прогулок по Саду Роз — март и апрель. Цветы распускаются, но не донимает жара. А пик декоративности в мае — пора активного цветения роз в Иерусалиме.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО: