Все записи
14:36  /  9.07.17

1436просмотров

Цвести по-русски: любить — так любить

+T -
Поделиться:

В российском обществе модно восхищаться лавандовыми полями Прованса. Ценятся и альпийские луга с лютиками-колокольчиками. Присутствует стойкое ощущение, будто вся красота где-то там, в тридевятом царстве, за семью морями. А в России-матушке лишь разруха в колдобинах. Замылившийся глаз не цепляют привычные образы. Несёмся не разбирая дорог, в погоне за ускользающими призраками.

Но случаются моменты, когда жизнь преподносит сюрпризы.

Четыре года назад искали камень для строительства водопада. Партнёры из Сатки пригласили к себе на карьер — собственноручно отобрать нужные экземпляры. Добираться до них два с половиной часа. Потом обратно «пилить» столько же. В итоге вылетит целый день. И это в разгар сезона, когда каждый час на счету!

Отнекивались как могли: привозите, мол, сами. Вот вам эскиз: там всё прописано — цвет и размер. Нет у нас времени рыскать по каменоломням. Они в ответ аргументы: камень природный — это вам не кирпич, штампованный точно в размер. Товар штучный — каждый неповторим и в единственном экземпляре. Заладили: приезжайте, да приезжайте.

Победил, в итоге, заказчик — направил в командировку, чтоб выбрали для него лучшее из возможного. Объект дорогой, булыжник нужен отборный.

С утра загрузились в машину и отправились в путь. До Миасса трасса отличная, пронеслись с ветерком. А потом началась свистопляска: ямины, как после ковровой бомбардировки. Две полосы без отбойников и обочин. Гружёные фуры плетутся, словно сонные мухи. И мы среди них, как в жестяной коробке, угораем от соляровых выхлопов.

Руль вправо — резкий обрыв или выступ скалы. Местами дорога прорублена прямо в горе. Влево ещё страшнее — по встречке громыхают чудовища, гружённые брёвнами и металлическими болванками. Одним словом, быстрее ехать только на улитках. И, наверняка безопасней.

Едем, стонем, поминаем недобрым словом чертей, заказчика и свою ландшафтную долю: дался нам этот пруд с каскадом! И зачем только на него подписались! Сидели бы тихо, цветочки высаживали на клумбы. И не вдыхали б по дорогам соляровое амбре.

Через сколько-то километров, которым уже счёт потеряли, трасса выводит в открытую местность. Всё те же ухабы, да рытвины. Скачем кузнечиками — прощай подвеска и диски.

Но по правую руку открывается вид на цветущий простор!

 Цветущий луг

С километр мы ещё тащились в потоке: видать совсем одурманенные машинными выхлопами. А потом — как прозрели. И обочина сразу нашлась, хоть и насилу пристроились.

Машины тормозили одна за другой. Люди позабыли о делах и заботах. Останавливались, околдованные невероятными видами. Замирали, не в силах оторваться от буйства дикой природы.

Вспомнила слова: если человек способен замечать красоту в обыденных вещах, то с ним ещё не всё потеряно. И тут же подумала — а так ли уж сложно было не заметить этот вызов стихии? Ощущение, будто природа обращалась именно к нам, к тем, кто называет себя дизайнерами: остановитесь, присмотритесь! Вот оно, совершенство!

Русское поле: розовое цветение

Мы же учимся где угодно: заканчиваем институты, разъезжаем по семинарам. И это вместо того, чтобы просто чуточку замедлить бег, осмотреться вокруг и позволить себе лекарство — родные просторы. Лучшее средство против хандры и апатии.

 Подпитались энергией, и вот — родились занятные ассоциации.

Русские люди, в силу наших национальных особенностей, славятся на весь мир широтой души — любить так любить, гулять так гулять... Всё через край, всё на пределе — если битва с врагом, то до последней капли крови, если любовь, то до последнего вздоха...

Ровно те же крайности у российской природы. Если дожди, то зальют по самое не хочу, если засуха, то уж будьте покойны — выгорит всё дотла. А если цветение, то сумасшедшее, будто последний раз — как прощальная ночь любви перед долгой разлукой. 

 Русское разнотравье

Присмотреться на обычные травы, что растут вдоль любых уральских обочин. На этот плотный ковёр и пьянящее сочетание — синей, розовый, жёлтый. И сногсшибающий аромат дикого луга. Русский простор! 

 Русское поле: фиолетовое цветение

Фиолетовый полыхает на фоне белоствольных берёз. Подмывает написать, что лавандовый. Но это будет не про Россию. За лавандой — в Прованс. На Урале она зимует только в мечтах доверчивых садоводов-любителей. Которым из года в год дурят головы предприимчивые торгаши-проходимцы в садовых центрах.

Но и из наших русских растений, благо их выбор велик, можно создать любое садовое настроение. Стоит только остановится и развернуться лицом к природе.

 К нашей, к родной русской природе.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО: