Все записи
15:49  /  17.09.17

769просмотров

Дурной сон с медведем

+T -
Поделиться:

Талисман-оберег в саду

Мне сны не снятся. Совсем. Даже обидно.

Сплю глубоким сном невинного младенца, а вокруг хвастаются — нынче приснились кактусы и ковбой — значит к дождю. Или гречку всю куры склевали — к деньгам. Типа сами придут, натащат зёрнышко к зёрнышку золотых монет в кучку.

Хотя… не зря ж Мопассан плохо о ночных делах отзывался. Может и хорошо, что не снится лишнее? Зато высыпаюсь.

Но однажды и мне сон являлся, в школьном возрасте. Наша семья занимала две комнаты в коммуналке. В одной ночевали мы с младшей сестрой. Кровати вдоль стеночки, голова к голове, чтоб удобно шептаться на ночь: кто где прикопал «секрет» с золотинкой. В другой родители. Ну и соседи — ещё две большие семьи, в их комнатах.

Привиделось, будто в спальню пробрался огромный щекастый медведь. А вроде сон Татьяны Лариной ещё не проходили... Но в школьных коридорах могла ж услышать?

И направился медведь-страшилище прямиком ко мне. Рычит и слюну пускает. Определённо нехорошие цели имеет: придушить и утащить в берлогу!

Не тут-то было! Соскочила, как Чингачкук: накануне фильм про индейцев смотрели. И с боевым кличем накинулась на врага. Вцепилась в медвежьи щёки, боднула со всей силы меж глаз. Он и завопил диким зверем. Я от страха ещё яростней уцепилась. Без боя не сдамся! Орём на два голоса в спарринге — кто кого пересилит…

Тут дверь комнаты распахнулась. Зажегся свет. На пороге — все жильцы квартиры в пижамах и семейных подштанниках. А я терзаю за щёки обезумевшую от страха родную сестру. Всей коммуной едва расцепили.

 «Ну, — мама спрашивает, — скажи ж мне, Таня,

Кого ты видела во сне?»

 

Мне потом того медведя долго припоминали. Папа любил подшутить. Стучался в двери и ревел грубым голосом: «Сова! Открывай! Медведь пришёл!» Я каждый раз покупалась. Медвежий образ чудился в каждой тени. К счастью, с возрастом, детские страхи ушли. Но и сны с тех пор не появлялись.

 

И вот, на фестивале «Сады и люди» весь медвежий кошмар материализовался возле необычного арт-объекта.

Дверь-портал в саду

Ажурное колесо, как будто сплетённое из цветастых нитей, декорированное осколками зеркал и зубастыми шестерёнками, очень смахивало на оберег. Такими кругами, похожими на деревянные пяльцы, затянутые нитями, как путиной, и с бусинкой по середине, только в сто раз меньше размером, торгуют ряженные в перья индейцы на тропе от метро к арке главного входа ВДНХ.

Садовое колесо-оберег крутится вокруг оси. Возле него мнутся посетители выставки. Самые отчаянные с опаской, неуверенными шажками, заходят внутрь — в огороженный чернильно-синими стенами короб.

Оберег от кошмаров в саду

На вывеске, возле стенда, написано про ночные страхи и как их побеждать. Дескать, вращающийся портал отсекает кошмары. Он проводник в мир благоденствия.

Аконит ядовитый в саду

Нужно только продраться через дикие нелепые заросли, где медузоподобные сосны-ниваки тянутся заколоть щупальцами с миллионом иголок. Щетинистые агавы и ежевика спорят с парочкой красно-глазных монстров в ку-клукс-клановских колпаках.

Ночные кошмары

Всё в точности, как в страшном сне, когда мечешься, пытаешься скинуть морок, но нет сил разлепить глаза.

Лук и стрелы в Саду Ловец снов

Озадаченные гости перешёптываются в замешательстве, мнутся: заходить или нет? А вдруг там еще ужасней? Заглядывают в резные щелочки на заборе. Я тоже не удержалась и подглядела — что там внутри.

Солнечная поляна в саду Ловец снов

Лилии в цветущем саду

Увидала яркую, будто освещённую стоваттными лампами, залитую светом поляну. Совсем как в ту ночь, когда разбуженные дикими воплями родители и соседи ворвались в нашу комнату.

И тут-то меня осенило — про что сад Татьяны, но не Лариной, а Звёздочкиной, «Ловец снов».

Круглые резные ворота — не оберег вовсе, — а капкан на медведя. Дырочки в стенах и щели — предупреждения, что дурное и страшное рядом, в соседнем пространстве. Оно зырит каждую секунду, ищет лазейку, ловит момент пробраться и сожрать ослабшую душу. Если уж мне, скромной, тихой трусихе нравится подглядывать в окна, то как же всякой потусторонней пакости хочется заглянуть в наши сны!

Хорошо, когда есть оберег. Если какой отчаянный ужас всё ж рискнёт к нам в сон, то закрутится в колесе, запутается в лилиях и эхинацеях, ударится оземь… и в добра молодца превратится…

Ну, а нам, Татьянам, только того и надобно )))

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Комментировать Всего 2 комментария

Как всегда, фотографии - прелесть!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Анна, спасибо за комплимент )) Понимаю, что тексты пока не дотягивают до картинок. Но я над этим работаю ))