Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:58  /  21.10.17

8656просмотров

Внебрачная ночь с настоящей принцессой, часть 2

+T -
Поделиться:

Венский Фольксгартен

(Продолжение, часть 1: Парк для Тесеев)

 

Обожаю «Фольксгарден». Даже проездом, на пересадке, когда времени на Вену от силы пара часов — еду поваляться на травке. Навестить розарий, дополнить коллекцию: что новенького наросло, пока отсутствовала?

Скамейки в Народном парке

И каждый раз вижу: своё название сад оправдывает — действительно демократичен и всенародно любим. Ни в пример пафосным Бельведеру и Шёнбрунну, с их строгими правилами и вездесущей коммерцией, наживающейся на «осколках империи». Именно туда, в первую очередь, направляют туристов. Здесь же, в «Народном…», гуляют все, кому не лень — нормальный городской парк, благо входы в него свободны и открыты, и их аж целых три.

Демократичный парк в Вене

Кстати, про свободу. Ещё раньше, наслышанные об австрийском благополучии, мы пробовали отыскать бездомных существ. Смеялись: ну что за город, без бомжей? Тем более, мягкий климат располагает. Признаюсь, искали специально — приглядывались к уличным лавочкам, остановкам транспорта и тоннелям метрополитена. Идею подала циничная статья русскоговорящего гида: мол, в Вене бездомные чуть ли ни на каждом шагу…

Но, видать, не теми тропами ходили. А именно здесь, в «Фольксгарден», мы их, наконец-то, обнаружили. Вот же они, «пропажи» — сладкая парочка. Даже львы и тигры выживают только в стае! Поэтому и эти кучкой — прилегли, каждый на своей скамейке, и посапывают себе преспокойно средь бела дня. Один даже с велосипедом в обнимку: должно быть местный «олигарх». Действительно, парк-то народный, где им ещё быть?

На скамейках венского парка

Мы отошли в сторонку. Присели, болтая о мелочах. И не заметили, когда рядом оказался мужчина преклонных лет. Стульев свободных вокруг много, как и пустых лавочек. Но кто ж разберёт этих австрийцев: вдруг именно здесь его любимое место? А мы расселись, не спросив!

— Странные порядки, — заметил мой спутник. — Во всех парках скамейки, а тут ещё и стулья, практически «венские»…:)) Зачем?

— А как подруги императорские сидеть на одна скамейка? Женщины страшно такие собственницы!

От неожиданности мы вздрогнули и едва не свалились со стульев: в наш диалог вклинился незнакомец. Вполне понятная речь, хотя и с сильным акцентом. Может здесь, в Вене, принято подсаживаться к туристам, подслушивать разговоры и пугать их до смерти?

Впрочем, незнакомец выглядел вполне безобидно: без копыт и хвоста. Наоборот — в лёгкой, с пёрышком, шляпе, узких очках без оправы, парусиновых туфлях и с книжкой в потрёпанном переплёте. Поди обычный пенсионер из соседнего дома вышел до ближайшего сквера почитать детектив под каштанами.

Я решилась уточнить:

— Что значит — будут? Какого императора?

— Наполеон, конечно. Какого? Его подруги ночью делают бал. Думаете, зачем ночуют мужчины?

Мужчина в венском парке

Наполеон, подруги, танцы, причём ещё ночью… И спящие мужчины? Это он про тех, на скамейках? Собеседник явно не в себе. Ну что ж, бывает. Должно быть нанюхался роз, голова закружилась. Хотя, по виду и не подумаешь — вполне себе крепкий мужчина. А может он местный борец за нравственность? Или из службы спасения бездомных?

 — А, правда, зачем? Разве они — не бомжи?

— Я не знаю слово бомжи ваша. Часто ночевать мужчины, зато иметь наследника. Если сон удачный, танцевать ночь с Мария-Луиза, родится мальчик.

Ну точно спятил! Чего он городит? Заночевать в саду, чтобы родился мальчик? Это что — бордель под открытым небом? А может местное тайное знание?

— Надо же, какие ответственные папашки! — я чуточку передразнила «пенсионера». — А что она, Мария-Луиза, часто снится? Или капризничает? Ведь она принцесса… Что ж, вот так вот каждому спешит на помощь, стоит только здесь прилечь? Я, конечно, понимаю — парк народный, демократия и прочие дела… Но что ж вот прямо так — захотел мальчика, прилёг на лавочку… И запросто так ночь с принцессой?! Просто Армия спасения, а не особа королевских кровей…

Незнакомец, ритмично покачивал головой, будто в такт музыке, но скорее возмущаясь моей непонятливости:

— У Бонапарте много женщины. Наследника родил одна. Остальные тоже будут снятся, все хотят вальс. Любая хочет танец. Но если не Мария-Луиза, то ночь пропала, сын не будет родиться, — незнакомец махнул рукой в сторону мужчины, прикорнувшего на скамейке под большим белоцветущим кустом. — Вон тот приезжает часто. Я его уже неделю вижу. У него пять дочек. А у его религий наследовать только мужчина. Ему надо мальчик.

То есть этот, на скамейке, с велосипедом, примерный семьянин, ночует тут уже который раз? И всё — за ради появления сына? Поди уж, всех подружек Бонапарта перецеловал… Бедняга! Или уж скорей, везунчик… :))

— А вы что, тоже ночуете? — попробовала я перепроверить легенду.

— Близко живу просто, знаю, почему спят в сад. Спрашивали, зачем стулья, и сказал!

Пока мы ошарашенно глазели на отчаявшихся папаш, пытаясь до конца понять всю правду жизни, наш собеседник потихонечку улизнул. Как нарочно: приоткрыл завесу тайны, а дальше — ищите сами…

 

***

 Розы и храм Тесея

На всякий случай пошли искать сказочника, и обошли ещё раз чудотворное место. Но только обычные горожане мирно гуляли вдоль штамбовых роз. Цветы надели императорские треуголки, и под знаменитые мелодии Штрауса-младшего, впервые исполнившего здесь «На прекрасном голубом Дунае», вальсировали в честь основателя сада.

Художницы в венском парке

Рядом студенты-художники, будущие «наполеоны» искусства, отрешившись от городской суеты, совершенствовали таланты. Как когда-то узник Святой Елены обдумывал максимы, скрывая мысли от всего мира.

Бегущая по цветущим волнам

Вот оздоровительно пробежала венка в растянутой майке и велосипедках, явно нежелающая становиться чемпионкой веса среди городских толстушек. Нарезает себе круги по аллеям — бегущая по «розовым волнам».

 

***

Скрылся незнакомец, ушла сказка. Да и была ли? А что же было тогда?

Были великие сражения, исторические победы. Была власть над всей Европой. А ведь счастья — не было. Почему?

Наследник! Срочно жениться — вот путь, единственно остававшийся для решения главной жизненной проблемы Наполеона. Женщин много, одна прекраснее другой: Жозефина, любовницы, поклонницы… Но очень нужна жена, благородная особа высшего света. И, разумеется, наследник от неё, безусловно получающий права крови. А кто может быть выше потомка Великой Римской империи?

Обрушивший древние бастионы Вены Наполеон, после неудачных попыток породниться с венценосными семействами, наконец-то «прорвал оборону». «Взял в полон» уговорами австрийскую принцессу Марию-Луизу. Это уже позже, находясь много лет в плену, он скажет:

«Красивая женщина радует глаз, добрая — услада сердца: первая — безделушка, вторая — сокровище...»

А чего ж раньше думал-то? Впрочем, в этом отношении мужчины до безобразия похожи друг на друга.

 

***

 Фонтан с цветущими каннами

Старинные фонтаны, как и положено, тут пышут древностью позеленевшей меди в ярком оперении цветущих канн и георгинов. Камышовые заросли и нимфеи, рукотворная запущенность — намёк на экскурсию в прошлое:

«Я был самым богатым монархом Европы. Богатство состоит не в обладании сокровищами, но в том употреблении, которое умеют им дать».

«Народный сад» — розовое цветущее наследие Наполеона: живописное, по-имперски величественное, но доступное для всех. Похоже, мы узнали про ещё одно: волшебное.

И тоже — для народа.

Кто жаждет наследника-сына? Теперь вы знаете, где провести ночь, и заполучить своего Тесея….

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО:

 

Комментировать Всего 2 комментария

И в самом деле, цветы делают даже самый красивый город еще краше! Как—то мы не всегда отдаём себе в этом отчёт))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Елена, красота спасёт мир!

Но постепенно... начнёт с садов и полисадников...потом балконы и подоконники.. городские улицы.. а там и в сердца проберётся ))