Все записи
16:44  /  14.04.18

10658просмотров

Как развести беспорядок

+T -
Поделиться:

Раньше, как и все, я очень любила порядок. Вернее, думала, что любила, и уж точно к нему стремилась. Как все.

Когда строили дом, залипала на дизайнерские интерьеры. Скупала в «Роспечати» самые дорогие журналы. Штудировала их, и представляла: как будет в гостиной. Диван с аккуратно разложенными подушками, большие у спинки, маленькие по краям. В столовой на столе льняная салфетка и ваза с цветами, как в лучших домах. Кровать в спальне — это святое — всегда застелена покрывалом.

Вот переедем в дом, появится много места. Заведу идеальный порядок, как на картинках. Оправдывалась: сейчас-то, в тесной квартирке, не развернуться. Элементарно вещи некуда разложить.

 

В дом переехали, обзавелись шкафами, полками, гардеробными. Но порядка не прибавилось.

Не так, конечно, как было в прежней квартире: постиранное бельё уже не навалено в кресле. Но и на идиллию из журналов по-прежнему не смахивает. Корила себя и загадывала: вот завтра, ну в крайнем случае с понедельника, а в будущем месяце уж точно — начнётся идеальная семейная жизнь.

Особенно расстраивал хаос на рабочем столе. Ведь это же ясно даже ребёнку, нас так в школе учили: когда все бумаги по стопочкам, наточенные карандаши в стаканчике, то работать намного удобней и продуктивней.

 

Так думала я три года назад, пока не попала на новый проект. Заказчик, совладелец строительной фирмы, пригласил встретиться в офисе.

Приехали. Секретарша проводила в кабинет: белые стены с дипломами в одинаковых рамочках, жалюзи на окнах, большой письменный стол с компьютером, и еще один длинный, приставлен к первому буквой «Т». Вроде всё как всегда в любом кабинете, но что-то показалось странным. Только сразу не разобрать.

Обсуждаем проект. Заходит секретарь, приносит бумаги на подпись. Кладёт их на стол. Наш заказчик кивает: дескать, чуть позже, сейчас сильно занят. И убирает папочку в стол. Потом звонит телефон. Извиняется, что-то важное обсуждает, достаёт из стола записную книжку, чиркает в ней, и её в стол, опять. Через десять минут входит дама с пухлым конвертом. За ней вновь секретарь с какой-то запиской. Всё, что они принесли, тут же незамедлительно отправляется в стол.

И тогда-то я поняла, что смутило: на столе, на его поверхности, кроме компьютера не было ничего! Девственная чистота. Только руки хозяина.

Вот это порядок! Как на картинке в интерьерном журнале.

 

Вернулась домой. Вычистила в кабинете все залежи хлама. Усела за стерильный стол делать ландшафтный проект… и не смогла прочертить даже линию…

Ощущение, будто из меня вынули сердце, почки, желудок. Перегрызли вены. Кровь остановилась в сосудах. В голове, как и на столе, воцарилась леденящая пустота. Бодрилась кофе. Заговаривала себя на работу. Но пальцем пошевелить не смогла, пока по новой не раскидала черновики и бумаги. Так и выяснила, что для работы жизненно необходим творческий беспорядок. Аккуратно прибранный стол — дорога в ад.

 

В японском саду, где царит строгий контроль, где каждый опавший листик или хвоинка тут же сметаются веником, некоторым растениям позволяют сорить. Опавшие на мох лепестки сакур, цветки камелий и кленовые листья считаются душой и вдохновением сада. Иначе не получатся хокку и танки.

Ну уж если даже японцы! Тогда что говорить о нас, простых россиянах…

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЭТО ИНТЕРЕСНО: